С 4 по 7 мая в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого проходил образовательный форум Phygital universe для участников Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал». В мероприятиях форума приняли участие 125 студентов из 65 вузов и 30 городов России. В течение четырех дней молодые люди участвовали в лекциях и семинарах, решали практические кейсы и посещали предприятия компаний-партнеров Политеха. «Я – профессионал» – один из флагманских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Олимпиада реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.
Форум СПбПУ Phygital universe собрал студентов из разных городов России. Все они являются участниками олимпиады «Я – профессионал» и успешно прошли отбор на форум, который проводился в формате конкурса мотивационных писем. В рамках форума студенты были распределены по трекам: «Машиностроение», «Управление в технических системах», «Торговое дело» и «Гостиничное дело». Участники узнали о том, что необходимо знать современному профессионалу в фиджитал-мире, где физические объекты и цифровая среда становятся одним целым. О смешанных технологиях и новых тенденциях на рынке труда рассказали ученые и преподаватели СПбПУ, а также представители крупных профильных компаний.
На протяжении всех четырех дней молодые люди разрабатывали собственные проекты, а по завершении форума проходила защита работ. По итогам форума все студенты получили дипломы участников, а самые активные молодые люди удостоились статусов победителей.
Дмитрий Тихонов, организатор форума Phygital Universe и директор Центра профориентации и довузовской подготовки СПбПУ, рассказывает о прошедших мероприятиях: «Очень радостно видеть мотивированных студентов из разных регионов России. В этом году мы подготовили для ребят очень насыщенную программу, у них не было ни одного свободного вечера. Конечно, в рамках форума мы приглашаем ребят и на другие наши мероприятия – конкурсы, конференции, а также рассказываем о программах магистратуры. Мы хотим, чтобы студенты правильно выбрали свою дальнейшую образовательную траекторию и каждый смог бы реализовать свой потенциал. В форуме принимали участие наши промышленные партнеры, которые уже по итогам работы с ребятами предлагают им стажировки. Такие истории успеха – не редкость на наших образовательных мероприятиях. Мы традиционно собираем обратную связь от участников, чтобы с каждым годом наш форум проходил на все более высоком уровне».
Участникам форума удалось познакомиться с лабораторной базой Политеха и узнать о передовых разработках вуза в области аддитивного производства, робототехники, киберфизических систем в промышленности. Кроме того, для студентов были организованы внеучебные активности. Традиционно вуз проводит вечернее катание на коньках для участников форума. Также они посетили VR-экскурсию по инженерному Петербургу и стали участниками мероприятия в уникальном пространстве – Центре перемещения во времени KOD.
Для участников каждого трека были предусмотрены экскурсии в крупные организации разных сфер деятельности. В рамках трека «Гостиничное дело» молодые люди посетили Sokos Hotel Palace Bridge, а для участников трека «Управление в технических системах» была организована встреча с представителем высокотехнологичной компании «Festo». Состоялась и экскурсия в «Балтийскую промышленную компанию» – научно-производственный комплекс, реализующий оснащение предприятий металлообрабатывающим оборудованием. У студентов была возможность увидеть своими глазами станки и промышленное оборудование компании.
Своими впечатлениями от экскурсии поделился Эдуард Александровский, студент Томского политехнического университета: «Мне очень понравился форум, особенно визит в Балтийскую промышленную компанию, также хочу отметить интересные лекции от ведущих спикеров и занимательные мастер-классы». Для участия в интенсиве в рамках форума студент выбрал направление «Машиностроение», поэтому смог посетить мастер-класс «Современное высокопроизводительное оборудование с ЧПУ», который проводили эксперты индустрии. Помимо решения инженерных задач и кейсов, участники трека «Машиностроение» посетили главные достопримечательности Санкт-Петербурга. «Море эмоций у меня вызвала вечерняя программа, я давно не был в театре и очень благодарен за такую возможность, также было здорово сходить на каток. Все было безупречно!», –сказал Эдуард.
Анна Шутова, первокурсница МГТУ им. Н. Э. Баумана, также рассказала о своих эмоциях от участия в форуме: «Я просто в восторге, ведь это мой первый студенческий форум! Образовательная программа была насыщенной, спикеры очень интересно рассказывали о реальных кейсах. Мне очень понравилась вечерняя программа, особенно прогулка по Неве на теплоходе. Я хочу выразить благодарность организаторам, а также ректору нашего вуза Анатолию Александровичу Александрову за то, что у студентов есть возможность участвовать в таких интересных мероприятиях».
Образовательные форумы в рамках олимпиады «Я – профессионал» проводятся ежегодно. Попасть на них могут участники проекта, успешно прошедшие дополнительный конкурс мотивационных писем. Форумы длятся от 3 до 5 дней и ориентированы на выход за границы вузовских учебных курсов. Лекции и мастер-классы проводят выдающиеся профессионалы, ученые и предприниматели. В четвертом сезоне уже состоялись шесть образовательных форумов. До конца лета 2021 года организаторы олимпиады планируют провести еще порядка 14 форумов.
Дипломанты «Я – профи» станут известны в конце мая 2021 года. Они выиграют полезные призы: льготы при поступлении на следующую ступень обучения и возможность пройти стажировку в крупной профильной компании. Сильнейшие участники олимпиады – бронзовые, серебряные и золотые медалисты – получат также денежные премии от 100 до 300 тысяч рублей.
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.