Роль учителя в постпандемийном мире будет меняться в сторону традиционного воспитания и наставничества от передачи информации и знаний, а цифровизация образовательного процесса, внедрение технологий, развитие искусственного интеллекта будут этому способствовать. Такое мнение в ходе панельной дискуссии на тему «Векторы развития образования в России и мире» образовательной программы «Мастерская учителей «Среда обучения» высказала Татьяна Черниговская, директор Института когнитивных исследований и зав. кафедрой СПбГУ, профессор, доктор биологических и филологических наук, член-корреспондент Российской академии образования.
«Искусственный интеллект может нам помочь избавить учителя от разного рода рутины, от бюрократии в широком смысле слова. Учитель не только перестанет писать огромное количество бумаг и отчетов, он должен быть избавлен от педагогической рутины – зачем учителю проверять тонны тестов и письменных работ, тратить нервы, силы на техническую работу, которую искусственный интеллект может исполнить. Учителю должна быть возвращена роль, которая была у него и тысячу лет назад, – это наставник, это помощник, это воспитатель – образователь личности, доверенное лицо. Роль искусственного интеллекта в этом смысле очевидна – не заменить учителя, а возвратить ему его реальную роль», – сказала профессор Татьяна Черниговская.
По ее словам, большинство детей и молодых людей в мире развитых цифровых технологий и достаточного количества электронных ресурсов ожидают от современного педагога в первую очередь понимания, участия и эмпатии, желания решить проблемы ребенка, и в меньшей степени рассматривают учителя как человека, который поможет найти какую-то информацию. «В 21 веке, когда у каждого в гаджете, в кармане находится Алиса и Google, последний к кому ты обратишься – «расскажите, что такое синхрофазотрон», будет педагог. Человек может узнать это другим способом и для этого не нужен бесконечно ценный контакт с учителем-человеком. Именно поэтому, сейчас и в будущем, роль учителя должна быть иной. Мы должны людей учить метакогнитивным навыкам – как учиться, какие мозговые механизмы есть, которые учат тому или иному. Нужно объяснять, что за разными действиями – ездой на велосипеде или написанием красивых текстов стоят разные нейронные механизмы. Важно рассказывать, как настраивать внимание, как искать информацию, которой мы доверяем, справляться с ее большим объемом», – считает Татьяна Черниговская.
Не менее важно, добавила эксперт, «в современных условиях учить детей и учителей справляться с психоэмоциональной сферой – стрессами, непониманием того, куда ты попал и как выходить из конфликтов».
Татьяна Черниговская особо отметила важность и серьезность задач и вызовов, которые стоят перед педагогическим сообществом в условиях меняющегося цифрового мира: «Сейчас учителя настоящие герои, их задача практически невыполнима – они должны знакомить мир с другим типом цивилизации. Учителя стоят на передовой, ведь мы должны научиться жить в совершенно в другом мире».
Образовательная программе «Мастерская для учителей «Среда обучения» будет проходить до 31 октября 2021 года в смешанном – офлайн и онлайн, форматах. Она является одним из этапов постсопровождения победителей профессионального конкурса «Учитель будущего». Он проводится АНО «Россия – страна возможностей» при поддержке Министерства просвещения РФ и был направлен на содействие развитию и продвижение педагогических команд, которые умеют работать сообща и готовы применять современные практики в своей работе. Победителями конкурса и участниками образовательной программы Мастерской управления «Сенеж» в 2021 году стали 30 команд – это 90 учителей, из 19 регионов России.
В течение пяти месяцев обучения по программе Мастерской управления «Сенеж» педагоги смогут познакомиться с мировым и общероссийским образовательным педагогическим опытом и практиками, создать собственные образовательные решения и инструменты, пообщаться с ведущими экспертами психологии и педагогики, учителями-практиками по разным предметам, чьи авторские программы известны всей стране.
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.