Президент России Владимир Путин заявил, что платформа «Россия – страна возможностей», созданная в 2018 году как кадровый проект для талантливых людей, не имеет аналогов. В ходе пленарного заседания Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) глава государства отметил, что только за два года участие в конкурсах платформы приняли свыше 1 600 000 человек.
Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) проходит с 6 по 8 июня.
«Особо подчеркну: мы сформировали целую платформу «Россия – страна возможностей», направленную на личностный и профессиональный рост. Проходящие в ее рамках конкурсы, соревнования, олимпиады открыты для школьников, молодежи, людей разных возрастов. Для участников не только из России, но и из других стран. Подобный кадровый проект по своему масштабу не имеет аналогов. Только в 2018-2019 годах он охватил свыше миллиона 600 тысяч человек», – сказал Владимир Путин.
«Обязательно будем развивать эту систему, делать ее более эффективной и прозрачной, потому что чем больше смелых, талантливых людей будет приходить в бизнес и науку, госуправление и социальную сферу, тем успешнее мы сможем решать задачи развития, тем выше будет и глобальная конкурентоспособность нашей страны», – добавил глава государства.
Президент подчеркнул, что для новых отраслей необходимы и специалисты с новыми знаниями, поэтому государство активно модернизирует программы и содержание образования.
«В августе, как вы знаете, в Казани мы принимаем чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills, в рамках которого впервые по инициативе России пройдут соревнования по компетенциям будущего, в том числе, по таким направлениям, как машинное обучение и большие данные, технологии композитов, квантовые технологии. Я желаю нашей команде и всем командам успехов», – заключил президент России.
«Год назад Президент, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, объявил о создании автономной некоммерческой организации «Россия – страна возможностей». За этот год с небольшим мы провели несколько федеральных конкурсов, запустили новые, договорились о партнерстве с ведущими компаниями и образовательными учреждениями страны, поддержали тысячи способных молодых и опытных специалистов», – отметил генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.
«Сейчас готовимся к запуску новых сезонов конкурсов – пока их 18, но уже в этом году к платформе присоединятся несколько новых проектов. Впереди еще более амбициозные задачи. Цифры, которые привел глава государства – более 1,6 миллиона участников конкурсов и проектов – подтверждение важности и востребованности этой работы», – заключил Алексей Комиссаров.
Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» учреждена указом Президента РФ Владимира Путина от 22 мая 2018 года. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России.
АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 18 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», студенческая олимпиада «Я – профессионал», международный конкурс «Мой первый бизнес», всероссийский конкурс «Доброволец России», проект «Профстажировки», фестиваль «Российская студенческая весна», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», конкурс «Цифровой прорыв», портал Бизнес-навигатора МСП, конкурс «РДШ – территория самоуправления», соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», акция признательности «Благодарю», движение «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), благотворительный проект «Мечтай со мной», конкурс «Лига вожатых», конкурс «Моя страна – моя Россия» и международный инженерный чемпионат «CASE-IN».
Конкурс управленцев «Лидеры России». Заявки на участие подали 227 тысяч руководителей из всех регионов России и 68 стран мира. Это почти на 30 тысяч человек больше, чем в 2017 году (199 тысяч заявок).
Олимпиада «Я – профессионал». Число заявок превысило 523 тысячи, что на 78% больше количества регистраций 2017 года (295 тысяч заявок). Более 73 тысяч участников олимпиады «Я – профессионал» прошли отборочный онлайн-этап по 54 направлениям состязаний, что на 46% больше результата прошлого года (50 000). В заключительный очный этап олимпиады вышли 25 тысяч участников, что в 2,5 раза больше, чем в прошлом сезоне. Дипломантами стали 3472 участника, из которых 435 – медалисты. Это более чем в 1,5 раза выше показателей прошлого сезона (2034 дипломанта, среди которых 248 медалистов).
«Мой первый бизнес». Всего на платформе конкурса зарегистрировались 675 266 участников, что на 65% больше, чем в прошлом году (в 2017 году было более 408 тысяч заявок). Победителями онлайн-этапа стали 12 тысяч конкурсантов. 1,5 тысячи из них в феврале приняли участие в бизнес-интенсивах в 14 городах России. 70 участников бизнес-интенсивов, показавших лучшие результаты, приняли участие в предпринимательской программе-практикуме в «Сириусе», которая проходила с 26 по 31 марта.
Всероссийский молодёжный кубок по менеджменту «Управляй!». В 2017-2018 годах в конкурсе приняли участие 16,5 тысяч человек. В финал кубка прошли 160 участников из 58 вузов и филиалов 43 регионов России. Победителями стали 10 человек. Регистрация на второй сезон конкурса проходила с 12 декабря 2018 года по 18 марта 2019 года. Заявки на участие в кубке подали 30217 человек.
Национальный чемпионат «Абилимпикс» по профмастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями в конце прошлого года стал самым масштабным за всю историю проведения. Участие в нем приняли более 1,1 тысяч человек.
Конкурс «Цифровой прорыв» – всероссийский конкурс, направленный на выявление и раскрытие потенциала специалистов в сфере цифровых технологий (IT, дизайн, управление проектами). Очным форматом проведения конкурса является хакатон. Хакатон – соревнование, во время которого ИТ-специалисты в составе команд разрабатывают прототипы цифровых продуктов в течение ограниченного промежутка времени (36 часов – полуфинал, 48 часов – финал).
По итогам заявочной кампании число регистраций на портале составило 66 474. Из них 37 539 были допущены к тестированию, успешно его прошло 19 201 человек, при этом пройдя 132 442 тестов. Далее 8 000 человек будут приглашены, в составе команд, в 40 региональных хакатонов и 2 000 участников будут соревноваться на финальном хакатоне.
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.