This website requires JavaScript.

На базе Национального исследовательского университета «МЭИ» открылся первый отраслевой Центр оценки и развития управленческих компетенций платформы «Россия – страна возможностей»

На базе Национального исследовательского университета «МЭИ» открылся первый отраслевой Центр оценки и развития управленческих компетенций платформы «Россия – страна возможностей»
1 сентября 2021

Президентская платформа «Россия – страна возможностей» и Национальный исследовательский университет «МЭИ» открыли первый отраслевой Центр оценки и развития управленческих компетенций – площадку для взаимодействия студентов, работодателей и представителей региональной власти. Центр был создан в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации по итогам заседания Наблюдательного совета АНО Россия – страна возможностей» в марте 2021 года.

На открытии Центра выступили заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Новак, советник Управления Президента Российской Федерации по научно-образовательной политике Анна Шашкина, председатель Правления АО «Системный оператор Единой энергетической системы» Федор Опадчий, ректор Национального исследовательского университета «МЭИ» Николай Рогалев, первый заместитель генерального директора – исполнительный директор ПАО «Россети» Андрей Муров, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров, а также директор департамента государственной службы и кадровой политики Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Алексей Свистунов.

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Новак поделился: «Открытие первого в стране отраслевого центра компетенций - действительно крайне важное событие, ведь цель этого проекта – организовать площадку для взаимодействия между студентами, работодателями и органами власти, дать возможность студентам совершенствовать не только профессиональные качества, но и получать надпрофессиональные навыки, новые знания в смежных отраслях, развиваться личностно. Сегодня важно быть коммуникативными, нацеленными на достижение результата, уметь работать в команде. Это то, что от выпускников хотят будущие работодатели».

В Центре компетенций студенты будут проходить диагностику по оценке своих лидерских и управленческих навыков и компетенций, разработанную методологами АНО «Россия – страна возможностей». В числе оцениваемых качеств – ориентация на результат, эмоциональный интеллект, способность к анализу информации и принятию решений, клиентоориентированность и другие. После тестирования будет построен профиль каждого студента, на основе которого будут сформированы личные траектории развития ребят и предложены образовательные программы, разработанные совместно с вузом. Также на основе результатов диагностики будет сформирован профиль студента, который будет отображаться в специальной базе для работодателей.

«Сегодня мы запускаем первый отраслевой Центр компетенций для энергетиков, электротехников, начинающих специалистов в сфере электроники и радиотехники. Центры компетенций являются не только социальным лифтом для российских студентов, которые только выходят на рынок труда. Они также представляют собой площадку, на которой работодатели, вузы и студенты из разных регионов России могут работать сообща, слушать и слышать запросы друг друга и, соответственно, реагировать на них, – рассказал генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров. – Конечно, значительный упор мы сделали и на взаимодействие с работодателями. Мы общались с ними и выясняли их ожидания от выпускников вузов, чего недостает ребятам на старте карьеры. И в работе Центров компетенций мы будем учитывать эти запросы, чтобы работодатели получали компетентных молодых специалистов, а студенты и выпускники – успешный карьерный старт».

Спрос на такие Центры связан с тем, что стандарты высшего образования и, соответственно, образовательные программы вузов в первую очередь предполагают усвоение профессиональных знаний, умений и навыков. А вот с развитием и оценкой надпрофессиональных и управленческих компетенций все немного сложнее. И сами студенты признают, что на старте карьеры им не хватает именно этих компетенций и навыков.

«Нам не хватало этой площадки для того, чтобы создавать центры надпрофессиональных, управленческих компетенций. Конечно, это очень здорово, что такое начало положено. Министерство этот проект полностью поддерживает. В этом году мы планируем 25 таких центров открыть, в следующем – 75, вообще охватить всю страну. Отрадно, что в университете, который по праву считается одним из ведущих университетов России, открывается один из самых первых Центров компетенций», – отметил директор департамента государственной службы и кадровой политики Министерства науки и высшего образования Российской̆ Федерации Алексей Свистунов.

Ректор Национального исследовательского университета «МЭИ» Николай Рогалев подчеркнул: «То, что первый отраслевой Центр компетенций открыт именно в НИУ «МЭИ» явление знакового порядка. Энергетика основа современной экономики, в том числе высокотехнологичной. Формирование специалистов, разносторонне подготовленных к вызовам времени, развитие знаний и умений, выходящих за пределы исключительно профессиональных компетенций залог успеха профессионального развития инженеров будущего. И, самое важное, залог стабильной работы и устойчивых коммуникаций всей российской промышленности и экономики завтрашнего дня».

Советник Управления Президента Российской Федерации по научно-образовательной политике Анна Шашкина отметила: «Отдельно хотела бы отметить, что Президентом Российской Федерации 2021 год объявлен Годом науки и технологий. Год разбит на тематические месяцы, и октябрь будет посвящен энергетике будущего. Пользуясь случаем, хотела бы пригласить всех присутствующих принять участие в мероприятиях, которые пройдут в октябре в рамках Года науки и технологий и пожелать плодотворной работы Центру оценки и развития управленческих компетенций, созданному сегодня в НИУ «МЭИ».

С открытием Центра компетенций и с Днем знаний собравшихся поздравил первый заместитель генерального директора - исполнительный директор ПАО «Россети» Андрей Муров: «Поздравляю всех студентов страны с Днем знаний! В отрасли энергетики мы всегда оцениваем лидерство, которое основывается на базе как профессионализма, так и высоких компетенций. Главный энергетический вуз страны ежегодно выпускает высококлассных специалистов, которые готовы и могут решать самые масштабные задачи в развитии российской энергетики. Сотрудничество между группой компаний «Россети» и университетом МЭИ идет не первый год, это многолетнее взаимодействие. В стремлении к развитию мы видим успех. Именно поэтому мы с удовольствием участвуем в таких важных процессах».

От имени работодателей энергетической отрасли страны также выступил председатель Правления АО «Системный оператор Единой энергетической системы» Федор Опадчий: «Рад видеть молодых людей, которые полны энтузиазма и полны ожидания будущего. Энергосистема является одним из самых сложных направлений, венцом инженерной мысли. Работа в энергетике профессионально не может не увлекать, не может не требовать глубоких профессиональных знаний. Все энергосистемы мира проходят период быстрых структурных изменений. Это связано с развитием технологий, с климатической повесткой, в принципе с изменениями, которые происходят в экономике. Это значит, что статических инженерных знаний недостаточно для того, чтобы быть эффективными. Нужны те самые управленческие навыки, развитию которых посвящен проект. Мы как работодатель с удовольствием будем пользоваться всеми результатами, которые даст эта программа. Нам нужны действительно активные люди, способные взяться за задачу, решения которой нет на входе, но в процессе работы и общения с коллективом найти эти решения и их реализовать. Развивайте у себя вкус к совершенствованию надпрофессиональных навыков, они есть у каждого».

На данный момент президентская платформа «Россия – страна возможностей» заключила соглашения о сотрудничестве с 38 российскими вузами, планируется подписать еще 18 соглашений. Предполагается, что до конца 2021 года тестирование пройдут более 100 тысяч студентов. Кроме того, в 2021-2022 гг. планируется открыть более 25 Центров компетенций на базе университетов, что позволит протестировать около 150 тысяч студентов. А к 2023 году АНО «Россия – страна возможностей» планирует открыть в российских вузах не менее 75 Центров оценки компетенций и оценить навыки порядка 300 тысяч студентов. На данный момент в проекте уже принимают участие свыше 80 ведущих компаний-работодателей.

На открытии Центра ректор Национального исследовательского университета «МЭИ» и генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» также подписали соглашение о сотрудничестве. Документ предусматривает активное взаимодействие сторон по развитию Центра, созданию и внедрению инструментов для оценки компетенций студентов, а также повышению эффективности их дальнейшего трудоустройства.

Руководитель департамента оценки и методологи АНО «Россия – страна возможностей» Дмитрий Гужеля отметил: «Сегодняшний центр в МЭИ – это первый отраслевой центр в нашей сети. Впереди будут и медицинский, и аграрный, и центр в пищевой промышленности. Это показывает, насколько востребована тема оценки и развития надпрофессиональных управленческих компетенций у бизнеса и отраслей. Мы опросили более восьмисот работодателей, и все заявили о том, что несмотря на высокое качество профессиональной подготовки в ведущих российских вузах, все, что связано с soft skills, находится в очень непростом состоянии. В среднем всего 2 из 300 выпускников удовлетворяют работодателей в части надпрофессиональных компетенций.

Особенно сложно ситуация выглядит со следующими компетенциями: партнерство/сотрудничество; планирование и организация; ориентация на результат; анализ информации и выработка решений; коммуникативная грамотность; саморазвитие; лидерство; стрессоустойчивость. И именно на их оценку и развитие будут в первую очередь ориентированы наши центры».

Студент 4 курса НИУ «МЭИ» Дмитрий Крайнов, принимавший участие в пилотных тестированиях центра компетенций, поделился впечатлениями: «Тесты удобны тем, что показывают наши зоны роста, отчеты по результатам содержат в себе рекомендации в виде советов и списка литературы. Ознакомившись с ней, можно развить навыки, которые проверяют в Центре компетенций. Результаты тестирований актуальны на протяжении года-полутора, спустя год, например, можно будет заметить существенную динамику. Открытие центра в нашем вузе – это прекрасная возможность для студентов оценить себя и свои навыки, а также выпуститься из университета еще более высококлассным специалистом».


Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.

Бонусная
программа
dd-cursor
Участвуй в бонусной программе и выигрывай крутые призы