This website requires JavaScript.

В Крыму начала работу гостиная «Россия – страна возможностей»

В Крыму начала работу гостиная «Россия – страна возможностей»
10 сентября 2021

На форуме президентской платформы «Россия – страна возможностей», который проходит с 8 по 12 сентября в Крыму, обсудили, зачем и как молодым людям присоединяться к разработке новых идей в различных областях: от развития городов до научных проектов. Мероприятие проводится по поручению Президента России, Председателя Наблюдательного совета АНО «Россия – страна возможностей» Владимира Путина.

В работе гостиной приняли участие генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей», директор Высшей школы государственного управления РАНХиГС Алексей Комиссаров, а также выпускники программы кадрового резерва Высшей Школы Государственного Управления (ВШГУ) РАНХиГС: заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по научно-образовательной политике Денис Секиринский; заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Юрий Гордеев, заместитель Губернатора, заместитель Председателя Правительства Нижегородской области Андрей Бетин; исполнительный директор по пилотируемым космическим программам Госкорпорации «Роскосмос» Сергей Крикалев. Модераторами сессии выступили заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков и директор РОЦИТ Сергей Гребенников.

Алексей Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия страна возможностей», обратил внимание участников гостиной, что миссия платформы создавать будущее России, открывая равные возможности для каждого. «Всё то, что в стране происходит будь то развитие городов, будь то строительство, будь то развитие науки, будь то космонавтика, невозможно без людей, – подчеркнул он. И если по-другому переформулировать нашу миссию, то я вижу ее как построение меритократии в стране. Меритократия это власть достойных. Нам очень хочется, чтобы действительно каждый человек мог себя проявить, мог достичь тех высот, которые он хочет достигнуть, и чтобы это шло на пользу стране и, не побоюсь этого слова, глобально миру. Мы не хотим считать наши результаты как число каких-то проектов. Нам важно, чтобы все наши участники росли, развивались, имели возможность учиться, имели возможность продвигаться, имели возможность реализовать себя».

Исполнительный директор по пилотируемым космическим программам Госкорпорации «Роскосмос»

Сергей Крикалев подтвердил важность результатов: «Было правильно сказано, что не хотелось бы мерить количеством проектов эффективность какой-то программы или форума. Любой проект начинается, и их может быть десяток, а результат, к примеру, всего с двух. И если говорить про возможности, то любые результаты дают новые возможности».

Заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по научно-образовательной политике Денис Секиринский обратил внимание на важность привлечения молодежи к науке. «Проводились исследования относительно востребованности науки. Задавался вопрос людям: «Готовы ли вы отдать своего ребёнка в сферу науки и технологий?». Более 60% родителей ответили: «Да, готовы». Это те цифры, которых мы не видели за последние тридцать лет. И я больше чем уверен, что таких цифр не видели и в СССР, хотя тогда наука была одним из тех способов, которые помогали реализовать себя талантливому молодому человеку. Мы действительно видим сегодня большой интерес к науке. С одной стороны, за последние несколько лет наука стала массовой деятельностью это накладывает соответствующую специфику на ее развитие и управление. Одновременно с этим мы должны находить простые слова и объяснение, которое показывает, куда движется наука и общество, как это взаимодействие осуществляется. Одна из задач «Года науки» заключается именно в этом», – отметил он.

Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Юрий Гордеев выделил роль молодежи в разработке градостроительных решений, которые воплощаются в жизнь. «Мы давно ведем работу по сбору и дальнейшей интеграции лучших практик при строительстве тех или иных объектов, созданию более комфортных парков, более комфортного жилья. В настоящее время это достаточно востребовано, и главное молодежь вовлечена в эту работу. У нас есть ряд программ, помогающих собирать инициативы граждан и инструментов, через которые жители сами определяют, какие территории надо облагородить, какие парки необходимо улучшить. Растет количество участвующих в голосовании за улучшение территорий своего проживания. Также мы помогаем таким небезразличным к облику своих городов людей освоить новые профессиональные знания. Например, у нас есть проект «Школа Архитекторов», где ежегодно обучение проходит порядка 100 человек и конкурс на лучшие архитектурные решения для проектов, направленных на улучшение городской среды: парков, скверов. Молодежь принимает в них самое активное участие, предлагая новые идеи, которые помогают создавать комфортное пространство», – поделился Юрий Гордеев.

Заместитель Губернатора, заместитель Председателя правительства Нижегородской области

Андрей Бетин обратил внимание, насколько важно верить в то, что ты делаешь, и продолжать идти к своей цели, несмотря на препятствия. «Когда формировался бренд города, получилась история «Начала нового». Если в первые месяца два было какое-то сопротивление, то на сегодняшний момент если вы встретите любого жителя Нижнего Новгорода и спросите «Что такое 800-летие?», вам ответят «Начало нового». И в этом есть наша сила, нам же нужно всем трансформироваться. Благоустроены 466 гектаров в Нижнем Новгороде, было отреставрировано 1600 фасадов домов, 2 огромные развязки, парк в 52 гектара. Сегодня это объективно самый большой парк в стране, и всё это мы успели сделать за год. Большая заслуга и благодарность тем людям, которые это делали: строители, инженеры, архитекторы. Самое главное поверить, и тогда все получится», – рассказал он.

В форуме «Россия – страна возможностей» принимают участие несколько тысяч человек, среди которых участники проектов и конкурсов платформы «Россия – страна возможностей». На протяжении четырех дней талантливые и амбициозные молодые люди со всей страны будут строить Город мечты в Капсельской бухте и наполнять его смыслами. Помимо обширной образовательной программы, участников ждет симфонический спектакль, шоу воздухоплавания, несколько концертов и рейв-вечеринка. Один из самых ярких моментов программы — создание участниками десяти масштабных арт-объектов, посвященных разным эмоциям и состояниям на пути развития личности. Онлайн-трансляция форума доступна на сайте rsv.ru. Организатором форума «Россия – страна возможностей» выступает одноименная президентская платформа в партнерстве с фестивалем «Таврида.АРТ».


Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.

Бонусная
программа
dd-cursor
Участвуй в бонусной программе и выигрывай крутые призы