This website requires JavaScript.

Хакатон по созданию алгоритма антикоррупционной экспертизы НПА стартовал в Великом Новгороде

Хакатон по созданию алгоритма антикоррупционной экспертизы НПА стартовал в Великом Новгороде
11 сентября 2021

В пятницу, 10 сентября в Великом Новгороде начал работу четвертый региональный хакатон по искусственному интеллекту. Мероприятие пройдет с 10 по 12 сентября в рамках реализации федерального проекта «Искусственный интеллект» и является частью серии хакатонов и лекций по искусственному интеллекту. Оператором конкурса выступает президентская платформа «Россия – страна возможностей», организационный партнер – Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК). Организатор конкурса – Министерство экономического развития Российской Федерации.

В течение 48 часов 25 командам предстоит решить кейс от Минюста России: на основании представленных датасетов необходимо разработать аналитическую систему, позволяющую с помощью технологий искусственного интеллекта выявлять и/или классифицировать возможные коррупциогенные факторы в нормативно-правовых актах (НПА) Российской Федерации с целью сокращения трудозатрат при проведении антикоррупционной экспертизы. Три лучших команды по итогам соревнования разделят между собой призовой фонд, который составляет 400 000 рублей.

В церемонии открытия приняли участие министр цифрового развития и информационно-коммуникационных технологий Новгородской области Андрей Майоров, заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов, директор РАЭК Сергей Плуготаренко, а также заместитель директора Департамента управления делами Министерства юстиций России Андрей Фридштанд.

«Мы очень рады, что наш регион одним из первых влился в федеральный проект «Искусственный интеллект». Об этом явлении много говорят, но сегодня наши новгородские ребята будут с его помощью решать достаточно сложную задачу. Сегодня на этой площадке будет создаваться будущее. Спасибо большое АНО «Россия – страна возможносте» за внимание к Новгородской области», отметил министр цифрового развития и информационно-коммуникационных технологий Новгородской области Андрей Майоров.

«Мы открываем уже четвертый хакатон по искусственному интеллекту, и ближайшие 48 часов наши участники будут решать важный кейс от Министерства юстиции Российской Федерации – использование искусственного интеллекта для антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов. Я уверен, что нашим участникам такая задача по плечу. Ведь сегодня на площадке Новгородского строительного колледжа собрались лучшие молодые ИТ-умы не только со всего Северо-Западного региона, но и из Москвы, Нижнего Новгорода, Красноярска, Ставрополя, Краснодара и других городов», – отметил заместитель генерального директора президентской платформы «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов.

«Каждый хакатон наши участники решают кейсы государственного масштаба – повышение качества образовательных программ, продовольственная безопасность, защита лесов от пожаров, противостояние коррупции. И что важно, они предлагают новые точки зрения на заявленные проблемы и интересные методики их решения. Отрадно видеть такое количество участников, собравшихся сегодня в Новгородском строительном колледже, чтобы попробовать свои силы и разработать алгоритм, который поможет вывести антикоррупционную экспертизу нормативно-правовых актов на новый уровень», – дал напутствие участникам директор РАЭК Сергей Плуготаренко.

«Мы привезли на мероприятие задачу по интеллектуальному поиску дефектов в нормативных актах, которые могут привести к коррупционным нарушениям. В качестве датасета, который используется в решении задачи, представлены результаты многолетнего труда экспертов Минюста России. Надеемся на получение результата, который позволит сократить время экспертов на проведение антикоррупционной экспертизы», поделился заместитель директора Департамента управления делами Минюст России Андрей Фридштанд.

Кроме того, перед началом хакатона состоялась лекция по искусственному интеллекту Никиты Климова, продакт-менеджера интеллектуального видеонаблюдения MTS AI, на тему: «Технологии искусственного интеллекта: взгляд в будущее».

Хакатоны и лекции по искусственному интеллекту – серия образовательных мероприятий, в рамках которой в период с 2021 по 2024 гг. запланировано проведение 116 хакатонов по искусственному интеллекту во всех регионах России: 85 региональных, 24 окружных и 7 международных, а также 85 лекций от ведущих отечественных специалистов по ИИ. Главные цели проекта – популяризация технологий ИИ в России среди молодых специалистов и студентов, формирование ИТ-сообщества с фокусом на ИИ, а также генерация решений на основе ИИ для бизнеса и государственного сектора. Хакатоны и лекции проходят при поддержке: технологического партнёра – Яндекс.Облако; региональных партнёров – Северо-Кавказский федеральный университет, Точка кипения СКФУ.


Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.

Бонусная
программа
dd-cursor
Участвуй в бонусной программе и выигрывай крутые призы