Команда URBAN SCIENCE KALININGRAD, занявшая призовое место в хакатоне конкурса «Цифровой прорыв» – проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей» – разработала первую в России цифровую велосипедную экосистему «Велогород.Online». Проект собирает и систематизирует данные для мониторинга велосипедного трафика, визуализирует ключевые характеристики этого трафика и предоставляет инструменты для проектирования востребованной велоинфраструктуры в городах России.
Идея цифрового решения лежала на поверхности довольно долго, но потребовала своего воплощения в 2020 году, когда плавный рост интереса к велосипедам сменился на резкий скачок в виду нового спроса на альтернативу общественному транспорту в разгар пандемии COVID-19. Обсудив перспективы реализации проекта, калининградский программист Илья Абросимов и его школьный друг, инженер Павел Роговой, решили, что пора приниматься за работу.
В 2021 году, развиваясь, проект собрал вокруг себя хорошую команду из программистов, инженеров и продуктологов, которая заняла третье место в кейсе «Транспортных инноваций Москвы» в хакатоне «Умные города, промышленность, ТЭК». Как отмечают участники, хакатон дал более глубокое понимание набора инструментов, в которых нуждаются умные города, и принципов работы с администрациями. Как результат, у проекта «Велогород.Online» появились новые бизнес-гипотезы, и окончательно формализовалось научное направление. После четырёх месяцев плодотворной работы платформе удалось привлечь первые инвестиции.
«Велосипедная инфраструктура развивается во многих городах России. Важно, чтобы это было удобно и безопасно для всех участников дорожного движения. Радует, что в рамках хакатонов и акселераторов конкурса «Цифровой прорыв» появляются такие замечательные и нужные проекты», – подчёркивает заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Агафонов.
Сейчас почти все внутренние сервисы платформы направлены на упрощение взаимодействия между велосипедистами и администрациями города. Также недавно у проекта появилось направление для бизнеса: система лояльности для веломагазинов и веломастерских и аналитика для велопрокатов. В ближайшие пару лет из небольшой, собранной на коленке «дрезины», проект планирует стать «локомотивом» нового рынка велосипедных данных, дать толчок к развитию велосипедного сообщества и ускорить создание востребованной городской инфраструктуры.
«Мы в этом году участвовали первый раз, и было очень интересно и сложно одновременно – для нас это новый формат хакатона. Было много работы с документацией: ГОСТ-ами, законами, госзакупками, также было много активностей от организаторов и замечаний от трекеров – хотелось нигде не опоздать. К тому же идей было несколько, пришлось оставить только одну методом исключения. Но определённо, это было самое необычное празднование дня рождения и самый плодотворный хакатон в моей жизни», – комментирует основатель проекта Илья Абросимов.
Сейчас проект проходит экспресс-акселератор «Цифрового прорыва», где команды проверяют бизнес-гипотезы и обсуждают стратегию дальнейшего развития с трекерами. Итоги акселерационной программы будут подведены 20 октября.
Подробнее о конкурсе: https://leadersofdigital.ru/
Конкурс «Цифровой прорыв» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».
Генеральный партнёр конкурса – Госкорпорация «Росатом». Официальные партнёры: «Транспортные инновации Москвы» и Accenture. Среди партнёров конкурса также ПАО «Ростелеком», Baring Vostok, ВТБ, Международный аэропорт Шереметьево. Технологический партнёр – Mail.ru Group. Информационными партнёрами конкурса выступают Группа «Интерфакс», Общественное телевидение России, Российская газета, оператор наружной рекламы Gallery, информационно-аналитическое агентство «Телеком-Дэйли», деловой портал Tadviser, мультимедийный холдинг РБК, информационное агентство «ФедералПресс», телеканал «МИР 24», телеканал «Наука», телеканал 360, информационное агентство REGNUM, группа компаний ComNews, издания RB.ru, «Телеспутник», «Вести Подмосковья», портал Jobsora и другие.
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.