This website requires JavaScript.

В Махачкале стартовал полуфинал крупнейшего ИТ-проекта России – конкурса «Цифровой прорыв»

В Дагестанском государственном техническом университете стартовал региональный этап крупнейшего всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» – одного из флагманских проектов АНО «Россия – страна возможностей». Несколько сотен участников будут работать над прототипами цифровых продуктов в трех номинациях – «Образование и наука», «Государственное управление», а также «ЖКХ и городская среда».

В течение 36 часов непрерывного хакатона команды из ИТ-специалистов, дизайнеров и управленцев создадут по-настоящему прорывные технологические решения. Темы заданий для конкурсантов соответствуют ключевым направлениям развития страны, отраженным в национальных проектах.

Более пятисот человек из Республики Дагестан подали заявки на участие в конкурсе «Цифровой прорыв». Вместе с Махачкалой региональный этап проходит в эти выходные еще в четырех городах: Калининград, Тула, Омск, и Краснодар.

Приветственное слово участникам регионального полуфинала направил первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко. По его словам, конкурс действительно создает возможности проявить себя, найти команду, разработать новый продукт. «Приветствую вас на региональном этапе всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» — проекта платформы «Россия — страна возможностей». Конкурс позволит вам изменить свою жизнь: получить работу, открыть свой бизнес и предложить новые технологичные решения. Кроме того, вы можете изменить жизнь своей страны, поучаствовав в реализации национальных проектов и приблизив Россию к настоящему цифровому прорыву. А настоящим он будет, только когда его позитивное воздействие почувствует каждый житель в своей повседневной жизни: в городской среде, в здравоохранении, образовании и государственных услугах, в работе транспорта и ЖКХ. Неслучайно это и есть пять направлений конкурса, по которым вам предстоит работать. Уверен, что у вас с «Цифровым прорывом» все получится! А с вами все получится и у России», — отметил Сергей Кириенко.

В церемонии открытия конкурса приняли участие Председатель Правительства Республики Дагестан Артём Здунов, временно исполняющий обязанности ректора Дагестанского государственного технического университета Нурмагомед Суракатов, Руководитель проектов платформы «Россия – страна возможностей» Ирина Карих, Министр по делам молодежи Республики Дагестан Камил Саидов, временно исполняющий обязанности руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям Республики Дагестан Гаджи Гасанов, Заместитель Министра информатизации, связи и массовых коммуникаций Республики Дагестан Бадруттин Магомедов.

Обращаясь к конкурсантам, Артём Здунов, в первую очередь, поблагодарил организаторов масштабного проекта за представленные возможности, а также пожелал участникам конкурса успеха: «В целом платформа «Россия – страна возможностей» имеет много направлений, там воспитывают лидеров, профессионалов, работают с высокими технологиями. Прошу участников внимательно отнестись к данному проекту. Впереди финал, необходимо сосредоточиться. Я считаю, в основу проекта были заложены очень объективные критерии. Создаваемый прототип должен, как минимум, работать, быть оригинальным и интересным, а с точки зрения народного хозяйства – масштабируемым. Сейчас в экономике Дагестана мы активно применяем основные формы цифровой экономики, и в сельском хозяйстве, и в строительстве, в проектировании и дизайне все это нужно. Я прошу тех, кто будет оценивать, отнестись объективно, чтобы победил сильнейший». По словам премьер-министра республики, за этим конкурсом очень внимательно следят не только спонсоры, но и небольшие компании, потому что здесь формируется кадровый потенциал. «Я обратил внимание на то, что конкурсанты не только технологические платформы разрабатывают, у них очень четкие управленческие задачи. Это важно. Они должны не просто создать продукт и вывести его на рынок, доказать, что он продаваем. Поэтому огромный спектр компаний, которые могут взять их на работу. В Дагестане формируется немало информационных центров, в том числе отраслевых. Цифровой формат – это не будущее, это уже настоящее. Очень востребованы специалисты», - отметил Артем Здунов.

От имени руководства и коллектива университета участников соревнований приветствовал Нурмагомед Суракатов: «Мы рады, что наш университет является одной из 40 площадок для проведения регионального этапа Всероссийского конкурса для ИТ-специалистов, дизайнеров и управленцев в сфере цифровой экономики. Сегодня и завтра хакатон даст вам возможность сообща работать над решением какой-либо проблемы, пообщаться в неформальной обстановке с коллегами, систематизировать и оценить имеющиеся знания. Уверен, что проекты, которые мы здесь увидим, будут креативные, высокоинтеллектyальные и уникальные, как и сам Дагестан. Желаю всем участникам творческих успехов, найти единомышленников для создания проектной команды, получить содействие в запуске собственного технологического бизнеса, внести свой вклад в реализацию национальных проектов».

«Каждый из вас пришел на конкурс с разными целями — найти единомышленников, получить интересный опыт, найти работу или вдохновиться на запуск технологического бизнеса. Я желаю вам успешно справиться с заданиями хакатона, и стать командой, которая способна трансформировать теоретические знания в смелые, неординарные решения», — отметил Артем Попов, координатор по работе с участниками конкурса «Цифровой прорыв».

По словам заместителя Министра информатизации, связи и массовых коммуникаций Республики Дагестан Бадруттина Магомедова, сегодня в стране высока потребность в квалифицированных ИТ-специалистов. Минкомсвязь для достижения этой Планки проводит переговоры по открытию представительств крупных компаний для трудоустройства молодых разработчиков, создания центров по компетенциям цифровой экономики. Одной из основных задач министерства выявление талантливых ит специалистов и содействие в формировании навыков командной разработки».

Представители органов государственной власти и крупнейших российских компаний — «Росатом», «Mail.ru Group», «Мегафон», «МТС» — входят в Экспертный совет и состав жюри конкурса «Цифровой прорыв». Они отберут самые лучшие команды, которые присоединятся к победителям из других регионов в финале конкурса.

Конкурс «Цифровой прорыв» стартовал 3 апреля. Главная цель проекта – найти новые кадры для цифровой экономики по всей России. На конкурс было подано 66 474 заявок из всех регионов России.

20 мая завершился этап онлайн-тестирования конкурса, всего к тестированию были допущены 37 566 зарегистрированных участников. 19 203 человека подтвердили свои компетенции, пройдя 132 577 тестов. Отборочный этап проходил по трем направлениям: информационные технологии, дизайн, управление проектами и бизнес-анализ.

Очные мероприятия будут проводиться с 8 июня по 28 июля в 40 городах России в формате хакатонов – соревновательных мероприятий, где специалисты в сфере информационных технологий, дизайнеры и управленцы в командах за 36 часов создадут прототипы цифровых продуктов.

По результатам участники смогут запустить бизнес, получить работу в ведущих компаниях страны, выиграть денежный приз для команды в размере 500 000 рублей, а также получить грант от «Фонда содействия инновациям» на развитие своего проекта. Кроме того, у конкурсантов будет возможность пройти обучение по специальным образовательным программам в «Мастерской управления «Сенеж» – образовательном центре АНО «Россия – страна возможностей».

Экспертный совет и состав жюри конкурса «Цифровой прорыв» включает представителей таких крупных компаний как «Росатом», «Mail.ru Group», «Мегафон», «МТС».