Третий модуль образовательной программы «Мастерская новых медиа», темой которого стал человеческий капитал в медиа, завершился медиахакатоном. Участники посетили приют для животных, творческую мастерскую для людей с ограниченными возможностями здоровья, а также московский штаб акции #МыВместе, расположенный в ресурсном центре «Мосволонтер». На этих площадках слушатели программы смогли не только словом, но и делом принести пользу тем, кто в ней больше всего нуждается. Образовательная программа «Мастерская новых медиа» по подготовке специалистов в области интернет-коммуникаций организована АНО «Диалог» и президентской платформой «Россия – страна возможностей» на базе ее образовательного центра – Мастерской управления «Сенеж».
«Третий модуль Мастерской был о людях, о необходимости создавать полезный обществу контент. Мы поставили задачу создать условия для участников, в которых они смогут прочувствовать различные сферы добровольчества и создать контент в процессе погружения в реальные задачи, выполняемые совместно с Ресурсным центром «Мосволонтер», – рассказал руководитель проекта «Мастерская новых медиа», руководитель направления интернет-коммуникаций президентской платформы «Россия – страна возможностей» Михаил Канавцев.
Слушатели Мастерской отправились на три площадки с волонтерами Москвы. Участникам предстояло в командах снять видеоролики о работе волонтеров. Параллельно слушатели сами приняли участие в социальной работе в качестве добровольцев. Так, в приюте для животных «Мокрый нос» в Подмосковье участники кормили и выгуливали животных, а также играли с ними.
«Это важно – общаться животными из приютов и поднимать в медиа тему приютов вообще, чтобы люди не боялись забирать таких животных. Через посещение таких мест, популяризацию прививается культура правильного отношения к животным. Хочется также напомнить всем, что дети учатся у взрослых. Здесь тоже важно не забывать, какой пример мы подаем подрастающему поколению. Поддержка и участие в жизни приютов – один из значимых элементов проявления социальной ответственности», – поделилась слушатель Мастерской, советник при ректорате Дальневосточного федерального университета, эксперт Telegram-канала «Научно-образовательная политика» Марта Лесюк.
В мастерской благотворительного фонда «Творческое объединение «Круг» слушатели с подопечными фонда поучаствовали в благотворительных мастер-классах по изготовлению новогодних игрушек и авторских свеч из вощины. Также они побывали в оранжереях по озеленению, где выращивают растения. Все изготовленные изделия пойдут на продажу, а вырученные средства – в фонд помощи людям с ограниченными возможностями здоровья.
«Нам очень важна поддержка медиа и узнаваемость. Наша задача – популяризировать деятельность фонда, чтобы как можно больше людей знали о нас и могли делать заказы. Реализация продукции позволяет нам оказывать больше необходимой поддержки особенным людям. Помощь волонтеров очень выручает, – поделилась координатор фонда Камиля Мухаметжанова. – У нас есть заказы, особенно перед Новым годом. Мероприятие со слушателями «Мастерской новых медиа» – наш первый опыт сотрудничества с организацией «Мосволонтер». Опыт получился удачным».
Слушатель Мастерской, специалист по работе в социальных сетях Центра управления регионом Ямало-Ненецкого автономного округа Андрей Сыроватский отметил: «Мы, представители медиа, через призму своего творчества, мы можем показать это место, рассказать, чем здесь занимаются. И вдохновить нашу аудиторию на свершения, помощь, поддержку. Нам нужно объяснить, насколько это важно и нужно, чтобы люди хотели приобрести продукцию, и знали, что помимо того, что они вкладывают в помощь и развитие, получают частичку добра и тепла».
Еще одна группа участников программы помогла волонтерам акции #МыВместе: развезла продуктовые наборы и лекарства жителям Москвы, которые находятся на самоизоляции. Также слушатели сняли ролики о волонтерах и самой акции.
В первый день модуля мастер-классы для участников провели представители институтов развития общества. Среди них генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов, исполнительный директор Фонда президентских грантов Антон Долгов и исполнительный директор АНО «Институт развития интернета» Кира Захарова. Они рассказали, какие медиапроекты востребованы обществом в настоящее время, а также о том, как сформировать качественную заявку на проект для подачи на конкурс. В настоящее время многие участники прорабатывают такие заявки или уже участвуют в конкурсах на получение поддержки.
В ходе модуля TikTok-продюсер Ренат Янбеков рассказал слушателям, как создавать и продвигать контент в этой социальной сети. А создатель популярного Telegram-канала «Политджойстик», политтехнолог Марат Баширов поделился тем, как Telegram-каналы влияют на аудиторию.
Также слушатели прошли практику у Мастеров, где научились принципам формирования проектных команд, узнали, как в социальных сетях рассказывать истории о людях и создавать образовательный контент, а также провели стримы.
«Мастерская новых медиа» ориентирована на подготовку и создание сообщества «цифровых» медиаспециалистов, которые смогут эффективно работать в новом информационном пространстве с использованием самых современных инструментов и средств. Обучение в Мастерской стартовало 26 августа, участниками направления медиа стали около 150 человек из всех федеральных округов России.
Слушатели разделены на два потока. В числе участников – победители конкурса «Лидеры интернет-коммуникаций», финалисты и участники конкурса «ТопБЛОГ», активные блогеры и представители медиасферы, которые уже работают или развиваются в направлении digital.
Долгосрочная практико-ориентированная программа состоит из четырех очных образовательных модулей, которые выстроены по принципу работы театральной мастерской. В течение всей программы обучения слушателей сопровождает Мастер из числа профессионалов-практиков, достигших выдающихся результатов в новых медиа. Это редакционный директор «Ньюс медиа» Арам Габрелянов, главный редактор телеканала RT и МИА «Россия Сегодня» Маргарита Симоньян, автор и ведущий программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым», автор YouTube-проекта СоловьевLIVE, автор и ведущий радиопрограммы «Полный контакт» на «Вести ФМ» Владимир Соловьев. Мастера со своими командами проводят практические курсы для слушателей программы в своих студиях.
По итогам обучения в Мастерской слушатели получат новые знания и навыки в области создания проектов в новых медиа, SMM-стратегии и информационных кампаний, антикризисных коммуникаций, производства и продвижения контента, сторителлинга и работы с данными, а также по многим другим темам в области новых медиа.
Организация мероприятия проходит с соблюдением всех мер эпидемиологической безопасности, площадка стала COVID-free зоной. Допуск на мероприятие осуществляется только при предъявлении QR-кода или отрицательного результата ПЦР-тестирования. Ко всем участникам мероприятия предъявляются требования по нахождению на площадке мероприятия в масках и с соблюдением социального дистанцирования.
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.