This website requires JavaScript.

Константин Долгих показал лучший результат на демонстрационном экзамене по стандартам Worldskills - одного из проектов АНО "Россия - страна возможностей"

Константин Долгих показал лучший результат на демонстрационном экзамене по стандартам Worldskills  - одного из проектов АНО "Россия - страна возможностей"
30 июня 2019

«Вся моя жизнь — это панк и кухня. После 9 класса, когда думал, чем заниматься после школы, решил, почему бы не пойти в колледж на повара. Это было импульсивное решение, просто перещелкнуло что-то в голове.

Родители решение бросить физико-математический лицей не поддержали, так как сами физики-математики. Когда я стал преуспевать, родители поменяли свою точку зрения.

В России на повара можно отучиться только в колледже, нет высших учебных заведений, к сожалению. Есть специальность инженер-технолог общественного питания, но там не научат готовить. Тем не менее, сейчас я закончил курс повара-кондитера и пойду учиться на технолога, чтобы получить дополнительные навыки.

Если пойти работать в ресторан после колледжа, то тебя закидают банальной физической работой и времени на обучение не будет. Два варианта: учиться в свободное время либо пойти в институт.

Ты станешь шеф-поваром, если есть инициатива, желания, навыки. Им можно стать в 25 или не стать и к 50. Например, шеф-повар моего ресторана - для меня авторитет и пример. Ему всего 27 лет, но он — профессионал.

Шеф-поварами становятся творческие люди, ведь нужно удивлять людей, иначе ничего не получится.

Мне 18, я попал в национальную сборную России после победы на чемпионате WorldSkills, и этот статус дает мне еще и отсрочку от армии. В составе сборной можно участвовать в европейских чемпионатах и чемпионатах мира.

Чемпионат, в котором я принимал участие, шел четыре дня, три из которых нужно было готовить по четыре блюда в день по три порции. Полный обед: закуска, горячая закуска, горячее блюдо, десерт. Меню составляется согласно общим правилам: есть общий список продуктов, из них придумываешь рецепты блюд сам. На подготовку меню я потратил около месяца.

С нервами на чемпионате помогает справиться спортивная злость. У меня вспыльчивый характер. Мне это помогает, ускоряет и повышает качество. От похвалы я быстро расслабляюсь.

Национальная сборная дает ровно то, что я хочу: стажировки за рубежом, мастер-классы, подготовка для выступлений на чемпионатах очень высокого уровня.

Хорошие московские рестораны приглашают выпускников колледжей. Ты подаешь заявку даже в самый лучший ресторан, и тебя могут пригласить на стажировку. Повара не работают на одном месте дольше пары лет, поэтому рестораны открыты для новых людей.

Я работаю полтора года в ресторане французской кухни O2 Lounge при гостинице Ritz Carlton. Я проходил там практику еще во время учебы и понравился шефу.

Я занимаюсь всем, у нас нет жестких делений, каждый повар должен уметь делать все.

Однажды я под своим руководством отдавал банкет на 40 человек. Без подготовки. Все прошло неплохо, я сделал все, что было в моих силах. Будь в запасе три лишних часа, сделал бы все так же, но без спешки и нервов.

На нашей кухне нет никого старше 30. Кулинария — сложная для здоровья профессия: высокая температура на кухне, весь день на ногах в бешенном темпе, постоянные критические ситуации, нужно быть в движении и быстро думать.

Главное в ресторане — это команда. В главное в команде — хорошие человеческие отношения. Ты готов идти навстречу и брать инициативу на себя — с тобой будет легко работать. Ты пришел отстоять смену — тебя в команде не полюбят. В нашем ресторане 9 человек, и мы как семья. Вместе отмечаем праздники, гуляем, дружим.

Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.

Бонусная
программа
dd-cursor
Участвуй в бонусной программе и выигрывай крутые призы