В Уральском федеральном университете стартовал региональный этап крупнейшего всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» — одного из флагманских проектов АНО «Россия – страна возможностей». Свыше сотни участников из Свердловской области будут работать над прототипами цифровых продуктов в пяти номинациях — «Государственное управление», «Образование и наука», «Здравоохранение», «Промышленные решения» и «Транспорт и логистика».
В течение 36 часов непрерывного хакатона команды из ИТ-специалистов, дизайнеров и управленцев создадут по-настоящему прорывные технологические решения. Темы заданий для конкурсантов соответствуют ключевым направлениям развития страны, отраженным в национальных проектах.
Приветственное слово участникам регионального полуфинала направил первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко. По его словам, конкурс действительно создает возможности проявить себя, найти команду, разработать новый продукт. «Приветствую вас на региональном этапе всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» — проекта платформы «Россия — страна возможностей». Конкурс позволит вам изменить свою жизнь: получить работу, открыть свой бизнес и предложить новые технологичные решения. Кроме того, вы можете изменить жизнь своей страны, поучаствовав в реализации национальных проектов и приблизив Россию к настоящему цифровому прорыву. А настоящим он будет, только когда его позитивное воздействие почувствует каждый житель в своей повседневной жизни: в городской среде, в здравоохранении, образовании и государственных услугах, в работе транспорта и ЖКХ. Неслучайно это и есть пять направлений конкурса, по которым вам предстоит работать. Уверен, что у вас с «Цифровым прорывом» все получится! А с вами все получится и у России».
Об основных задачах региона рассказал Директор Департамента информатизации и связи Свердловской области Юрий Гущин: «Номинации, в которых предстоит работать участникам конкурса, совпадают с приоритетными направлениями национальных проектов. Сегодня по поручению губернатора Евгения Куйвашева, сформирована региональная программа цифрового развития экономики Свердловской области. Она предполагает создание на Среднем Урале среды для ускоренного развития цифровой экономики и широкое внедрение смарт-сервисов во все сферы жизни уральцев. Поэтому мы заинтересованы в современных нестандартных решениях, которые можно будет реализовать на практике. Команды в ходе состязаний будут работать над актуальными задачами, решение которых приблизит нас к общей цели – повысит качество жизни жителей Свердловской области. Думаю, мы поддержим лучшие проекты и поддержим их за рамками конкурса».
Удачи конкурсантам пожелал руководитель проектов АНО «Россия — страна возможностей» Лука Горубин: «Екатеринбург стал одним из городов, которые закрывают региональный этап конкурса «Цифровой прорыв» — уверен, что командам удастся нас удивить. Всем участникам необходимо помнить, что они не только представляют свой регион — они помогают развивать технологический потенциал всей страны. В ваших силах задать новый вектор в развитии российской цифровой экономики России. Будьте смелыми и креативными — и тогда у вас точно все получится!».
«Всероссийский конкурс «Цифровой прорыв» позволяет выявить и раскрыть потенциал специалистов в сфере цифровых технологий. Условия, в которых создаются продукты во время хакатона, похожи на условия внешней динамично меняющейся среды, где ИT-специалисту предстоит работать. Именно такие профессионалы нам нужны, поскольку Стратегия ИТ Банка России нацелена на то, чтобы мегарегулятор мог оперативно реагировать на изменения внешней технологической среды в рамках современных трендов», — отметил Дмитрий Мезенцев, начальник регионального центра развития ДИТ Банка России, Екатеринбург.
Представители органов государственной власти и крупнейших российских компаний — «Росатом», «Mail.ru Group», «МегаФон», «МТС» — входят в Экспертный совет и состав жюри конкурса «Цифровой прорыв». Они отберут лучшие команды, которые присоединятся к победителям из других регионов в финале конкурса.
Главные цели одного из партнеров конкурса обозначил директор по продажам на массовом рынке компании «МегаФон» на Урале Александр Малов: «МегаФон давно перестал быть компанией, предоставляющей связь и интернет. Это многогранная корпорация, цифровые решения которой на глазах меняют жизнь. Системы охраны лесов от пожаров, предупреждения наводнений, умные остановки, поиск пропавших людей с помощью BIG DATA – наши реальные кейсы на Урале. Их внедрение – итог работы профессионалов ИT-сферы. Для их поиска мы сотрудничаем с вузами, участвуем в хакатонах, проводим профессиональные стажировки, и будем рады видеть талантов «Цифрового прорыва» у нас в компании».
Свыше полутора тысяч человек из Свердловской области подали заявки на участие в конкурсе «Цифровой прорыв». Вместе с Екатеринбургом закрывающий региональный этап принимают в эти выходные еще четыре города: Иркутск, Курск, Владикавказ и Москва. Финал конкурса пройдет 27-29 сентября в Казани.
Конкурс «Цифровой прорыв» стартовал 3 апреля. Главная цель проекта – найти новые кадры для цифровой экономики по всей России. На конкурс было подано 66 474 заявки из всех регионов России.
20 мая завершился этап онлайн-тестирования конкурса. Всего к нему были допущены 37 566 зарегистрированных участников. 19 203 человека подтвердили свои компетенции, пройдя 132 577 тестов. Отборочный этап проходил по трем направлениям: информационные технологии, дизайн, управление проектами и бизнес-анализ.
Очные мероприятия проходят с 8 июня по 28 июля в 40 городах России в формате хакатонов – соревновательных мероприятиях, где специалисты в сфере информационных технологий, дизайнеры и управленцы в командах за 36 часов создают прототипы цифровых продуктов.
По результатам участники смогут запустить бизнес, получить работу в ведущих компаниях страны, выиграть денежный приз для команды в размере 500 000 рублей, а также получить грант от «Фонда содействия инновациям» на развитие своего проекта. Кроме того, у конкурсантов будет возможность пройти обучение по специальным образовательным программам в «Мастерской управления «Сенеж» – образовательном центре АНО «Россия – страна возможностей».
Экспертный совет и состав жюри конкурса «Цифровой прорыв» включает представителей таких крупных компаний, как «Росатом», «Mail.ru Group», «МегаФон», «МТС».
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.