Ростовчанка, выпускница программы «Женщина лидер» Ирина Даньшина запустила региональный проект «Школа женского парламентаризма», посвященный развитию профессиональных качеств современного лидера и парламентария. Это продолжение реализации проекта, пилотно появившегося на программе «Женщина-лидер» Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей». Первый образовательный трек стартовал 22 мая, объединив порядка 20 активных женщин региона.
Идея образовательно-просветительского проекта появилась в 2021 году у команды «Женский фарватер» на втором федеральном потоке программы «Женщина-лидер» Мастерской управления «Сенеж».
Проректор Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей», член Совета Евразийского женского форума при Совете Федерации Мария Афонина: «Проект «Школы женского парламентаризма» зародился в 2021 году на втором федеральном потоке программы «Женщина-лидер», которую мы в Мастерской управления «Сенеж» создаём вместе с Советом Евразийского женского форума при Совете Федерации. За два года команда «Школы» успела собрать лучшие инструменты и практики, а теперь передаст актуальные знания активным женщинам Юга. Сейчас, когда мы всё сильнее объединяемся для помощи на самых разных уровнях, наступает время действовать и применять свои умения на практике. Я верю, что «Школа женского парламентаризма» поможет это сделать на достойном уровне».
Цель этого проекта — обучение женщин, вовлечение их в общественно-политическую среду, знакомство с политическими системами и инструментами работы в этой сфере, совершенствование профессиональных качеств. Кроме того, проект способствует реализации «Национальной стратегии действий в интересах женщин до 2030 года», в частности ее пункта «Повышение участия женщин в общественной и политической жизни».
«Проект создан, чтобы готовить женщин к взаимодействию с политическими структурами. Первая и основная задача — чтобы женщины, которые уже имеют определенный жизненный и профессиональный опыт и хотят реализации в социальных проектах знали, как развиваться в этом направлении, понимали, каким путем им действовать. Дать им не только теоретическую информацию, но и подготовить практическую базу, показать весь спектр общественных организаций, политических партий, с которыми можно взаимодействовать по разным вопросам. Главным вдохновителем этого проекта стала для меня председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Я бы сказала, что она главный защитник и покровитель женщин в нашей стране, потому что по её инициативе была создана и «Национальная стратегия действий в интересах женщин до 2030 года». Тема женского лидерства сейчас набирает и набирает обороты, и это даже не пик. Те же 7 лет назад ситуация была совершенно другая», – объяснила сопредседатель ростовского «Народного фронта», председатель комитета по развитию женского предпринимательства РОО «Опоры России» Ирина Даньшина.
Спикерами программы станут: глава комитета по молодежной политике Ленинградской области Марина Григорьева; депутат Государственной Думы VII созыва и VIII созыва и член комитета Государственной Думы по просвещению Лариса Тутова, руководитель регионального исполкома Народного фронта в Ростовской области Алексей Мирошниченко и другие.
Обучение будет проходить в течение двух месяцев и будет состоять из теоретических и практических блоков. В рамках образовательных модулей слушательниц ждет решение практических кейсов, наставничество, разработка индивидуальной стратегии развития. На первой встрече прошла нетворкинг сессия с погружением в образовательный процесс.
В ближайшее время планируется дать старт региональному треку «Школы женского парламентаризма» в Туле. Курировать проект будет президент Ассоциации женщин-лидеров «СОДРУЖЕСТВО» Тульской области», выпускница программы «Женщина-лидер» Оксана Кондрашина.
Образовательная программа «Женщина-лидер» организована Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия - страна возможностей» совместно с Советом Евразийского женского форума при Совете Федерации. О старте первого потока обучения в сентябре 2020 года заявила на суперфинале конкурса «Лидеры России» Председатель Совета Федерации, наставник конкурса «Лидеры России» Валентина Матвиенко. Выпускницами пяти проведенных потоков программы – международного, двух федеральных и двух региональных в Южном и Уральском федеральных округах стали более 750 женщин-лидеров из 19 стран мира и 71 субъекта РФ, созданные ими социальные проекты охватили порядка 40 тысяч благополучателей.
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.