Выполняя поручение по итогам заседания Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления, Мастерская управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» ведет работу по формированию единой модели создания региональных Центров развития компетенций. Это стало темой обсуждения стратегической сессии «Российская модель Центра развития компетенций государственных и муниципальных служащих», в которой приняли участие представители 22 регионов.
Стратсессия объединила региональные корпоративные университеты - площадки, которые занимаются развитием компетенций государственных и муниципальных служащих, и ключевых заказчиков нового подхода - руководителей кадровых служб органов власти.
«Наша общая задача – повышение качества управленческих решений и кадрового состава на государственной и муниципальной службе. Мы объединяем накопленные в регионах опыт и практические инструменты работы с человеческим капиталом, чтобы предложить коллегам максимально удобную, прозрачную и эффективную модель создания и работы Центров развития компетенций. «Сенеж», в свою очередь, готов стать методологом и координатором этого процесса и обеспечивать коммуникацию между Центрами для внедрения единых, отвечающих запросам времени подходов по управлению персоналом», - подчеркнул заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей», ректор Мастерской управления «Сенеж» Андрей Бетин.
Одним из ключевых направлений кадровых служб является оценка кандидатов и сотрудников. Своим опытом и видением по данному вопросу с участниками поделился заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Дмитрий Гужеля: «Важна единая система оценки кандидатов. Для того чтобы запускать образовательные программы, понимать, каким образом выстраивать индивидуальные образовательные траектории, необходимо четко знать, с какими проблемами сталкивается каждый отдельный человек, а еще лучше - команда, в которой вы работаете. При увольнении сотрудника и при формировании кадровых резервов необходима оценка, но модели ее построения разные. Это может быть конкурсный отбор, использование конструкторов оценки для какой-либо задачи или диагностика максимально возможного набора компетенций широким набором инструментов. Какая из моделей правильная для корпоративного университета? Все зависит от поставленных задач».
Итогом большой работы участников сессии из 22 регионов России стали комплексная модель открытия и функционирования Центров развития компетенций в регионах и проект соглашения о создании Ассоциации центров развития государственной и муниципальной службы в стране. Наиболее экспертные регионы, уже реализующие практики развития компетенций государственных и муниципальных служащих, станут институтами-наставниками для коллег, которые только начинают работу по созданию таких Центров.
«Модель Центра предусматривает, с одной стороны, внедрение единых принципов и типовых решений наиболее актуальных задач в сфере управления персоналом на государственной и муниципальной службе. С другой стороны, мы понимаем, что возможности реализации и запросы в регионах к Центру будут отличаться, поэтому разработали адаптивный механизм их создания с учетом специфики регионального и местных уровней. Стал очевиден запрос всех участников процесса создания и работы Центров развития компетенций на открытую коммуникацию, обмен и усиление общей экспертизы, а также технологии повторного применения лучших практик. Ассоциация Центров позволит оперативно решать эти вопросы, разрабатывать и совместно внедрять современные инструменты управления персоналом, а также предлагать комплексные решения уже на федеральном уровне», - рассказал первый проектор Мастерской управления «Сенеж» Сергей Бочаров.
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.