This website requires JavaScript.

Вузам Амурской области презентовали возможности президентской платформы «Россия – страна возможностей»

Вузам Амурской области презентовали возможности президентской платформы «Россия – страна возможностей»
9 августа 2023
#ректоры
#вузы
#Благовещенск

Команда президентской платформы «Россия – страна возможностей» прибыла с рабочей поездкой в Благовещенск, где прошла встреча с ректорами ведущих вузов Амурской области. В их числе - ректор Дальневосточного государственного аграрного университета Павел Тихончук, ректор Благовещенского государственного педагогического университета Вера Щекина, ректор Амурской государственной медицинской академии Татьяна Заболотских, ректор Амурского государственного университета Андрей Плутенко. Дальневосточный государственный аграрный университет стал площадкой для презентации 26 проектов и конкурсов президентской платформы, которые открывают новые возможности и для студентов, и для университетов.

Для вузов Амурской области вопрос подготовки кадров особенно актуален. Два из них вошли в федеральную программу, направленную на повышение конкурентоспособности России в области образования, науки и технологий.

«Нам важно объединять усилия, реализовывать совместные активности, в том числе по развитию проекта «Центров оценки и развития компетенций». Это важно, чтобы все студенты могли убедиться в том, что Россия - страна возможностей», - сказал ректор Дальневосточного государственного аграрного университета Павел Тихончук.

Для педагогического и административно-управленческого состава университетов команда экспертов платформы «Россия – страна возможностей» проводит целый набор курсов и программ, которые помогают «прокачать» управленческие, надпрофессиональные компетенции. Обучение проходит и в дистанционном формате, и очно, например, в Мастерской управления «Сенеж», которая объединяет лучшие практики в области образования.

«Из всего широкого спектра наших проектов вузам (и студентам, и преподавателям) мы предлагаем более 20. Каждый из них предоставляет возможность либо развития и самореализации, либо построения образовательных и карьерных траекторий. При этом на вузы мы делаем ставку не только как на ресурсные центры по привлечению новых участников проектов, но, в первую очередь, как на серьезных партнеров по поддержке и продвижению наших проектов и инициатив, развитию и прокачке конкурсантов, отметил заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Дмитрий Гужеля. – Кроме этого, мы стараемся быть полезными и университетам. Помимо оценки и развития студентов мы проводим диагностику и обучение административно-управленческого персонала и профессорско-преподавательского состава ведущих вузов, помогая им усовершенствовать как модели управления, так и формы и методы образовательного процесса. Все это позволяет существенно повысить эффективность вузов».

Для университетов важны и успехи будущих выпускников. Определить потенциал дальнейшего роста и развития студентов помогает проект «Центры компетенций». На сегодняшний день оценкой охвачены около полумиллиона студентов, а полную диагностику прошли уже 275 тысяч молодых людей.

«Как правило, руководство вуза знает лишь о маленьком активе студентов, которые участвуют в мероприятиях университета. Но большой массив обучающихся остается для вуза и для региона неизвестным. Оценка компетенций дает возможность получить полную картину о студентах, кто обладает лидерскими компетенциями, а у кого, например, проблемы с коммуникативной грамотностью, - объяснил руководитель проекта «Центры компетенций» АНО «Россия – страна возможностей» Игорь Жуковский. – Поэтому «Центры компетенций», с одной стороны, является проектом, позволяющим раскрыть новые грани возможностей студентов, с другой стороны – это прообраз института развития образовательной системы и в регионах, и в масштабах страны».

Помимо развития навыков палитра проектов президентской платформы предлагает школьникам, студентам, профильным специалистам, предпринимателям поучаствовать в конкурсах, проектах и олимпиадах. Они помогают получить новые карьерные возможности, путешествия по России, гранты на реализацию проектов и образование. Директор по коммуникациям АНО «Россия – страна возможностей» Сергей Коляда рассказал, что участие в проектах помогает студентам зарекомендовать себя перед работодателями.

«Участие в проектах президентской платформы, активная студенческая жизнь, волонтерство, реализация социального проекта – все это может быть отражено в портфолио достижений каждого студента. Это, в свою очередь, помогает им выгодно отличаться от других кандидатов при трудоустройстве», – отметил Сергей Коляда.

Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.

Бонусная
программа
dd-cursor
Участвуй в бонусной программе и выигрывай крутые призы