This website requires JavaScript.

Александр Харичев обсудил с участниками «Территории смыслов» образ будущего России

Александр Харичев обсудил с участниками «Территории смыслов»  образ будущего России
18 августа 2023
#форум
#сенеж
#молодежь

18 августа на Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Территория смыслов» платформы Росмолодёжь.События состоялся открытый диалог участников пятой смены «Служить» с начальником Управления Президента РФ по обеспечению деятельности Госсовета России Александром Харичевым. Форум уже пятый год проходит в Мастерской управления «Сенеж» – образовательном центре президентской платформы «Россия – страна возможностей».

С молодыми политиками, управленцами, представителями органов власти и правоохранительных структур куратор всех политических кампаний в стране обсудил образ будущего России через призму пентабазиса. Его концепт лёг в основу учебного курса «ДНК России», который посвящён формированию гражданской позиции молодёжи.

В начале своего выступления спикер рассказал о миссии России в мировом сообществе:

«Россия – один из центров мирового устройства, создающий стратегический баланс цивилизаций: Востока и Запада, Севера и Юга. Это «ковчег человечества», который хранит природные богатства и экологическое достояние всемирного значения, культурно-исторические традиции и духовно-нравственные ценности, без которых нет будущего».

Как отмечает эксперт, Россия является образцом многокультурного общества, где возможности самобытного развития каждого народа сочетаются с прочным единством всей страны, а также оплотом устойчивой международной системы, основанной на уважении к национальным интересам и суверенитету.

«Мир должен быть многополярным. Мы за уважение собственных моделей развития и выступаем против унификации. Гарант мировой стабильности в суверенитете стран. Все должны иметь равные возможности», – отмечает Александр Харичев.

В продолжение разговора участникам была представлена модель и концепция пентабазиса, смысл которого в сохранении и развитии цивилизации русского мира.

Пентабазис, по словам эксперта, представляет собой концепцию, основанную на пяти основных блоках: человек, семья, общество, государство, страна. Для каждого уровня имеются сформированные ценностные доминанты. Для страны - это возможности и ресурсы для развития, для государства - безопасность, для семьи – рождение и воспитание, для общества – этические нормы и ценности, для человека – развитие и прогресс.

«Какой мы видим нашу страну? Мы видим великую Россию с мощной экономикой и вооружёнными силами, авторитетом в мире, вызывающую чувство гордости. Мы видим благоустроенную страну, где жить комфортно и безопасно: с достойной зарплатой, качественными дорогами и доступными социальными услугами. Наконец, мы видим Россию, как страну равных возможностей. Так выглядят образы будущего для разных групп населения», – говорит эксперт.

Были представлены и модели суверенного социального государства, в котором созданы условия для развития человека, где руководят настоящие профессионалы. Необходимо, чтобы государственная кадровая политика была основана на принципах меритократии.

«Мы за то, чтобы население страны активно вовлекалось в процесс управления страной», – отметил спикер.

От образов государства перешли к обсуждению моделей общества и семьи.

Как говорит Александр Харичев, мы должны делать всё, чтобы сохранить наше многообразие, как общества межнационального мира и гармонии религиозных конфессий. Общество должно быть обществом развития, где каждый должен реализовать свои способности и таланты. Важно, чтобы общество было солидарным, поэтому такое внимание уделяется развитию добровольчества.

В отношении семьи необходимо придерживаться традиционных ценностей, основанных на союзе мужчины и женщины, нацеленных на восстановление многодетности как социальной нормы.

«Нашей стране нужны созидатели и коллективисты, патриоты и ответственные личности с активной гражданской позицией, люди, готовые к командной работе, реализующие себя в пространстве уважения и доверия в обществе. Одна из констант России, которая переходит из эпохи в эпоху, – способность приспосабливаться к трудным ситуациям и уметь их преодолевать», – говорил об образе человека спикер.

Он отметил, что исходя из изложенных принципов придётся сильно менять систему российского образования, чтобы донести эти модели до умов подрастающего поколения.

Напомним, 27 июля в городе Солнечногорске Московской области состоялось открытие Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов» платформы Росмолодёжь.События. В пятый раз он проходит на территории Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей».

16 августа состоялась Церемония открытия пятой смены «Служить», на которой собрались 350 молодых политиков, управленцев, представителей органов власти и правоохранительных структур. Работа смены посвящена повышению вовлечённости современной молодёжи в вопросы государственной службы и участию в их решении. Участники погрузятся в актуальные задачи развития российской государственности, сформируют позицию молодого поколения по развитию государственной службы всех видов и повышению её престижа в обществе.

Пятая смена «Служить» проходит с 15 по 20 августа.

Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.

Бонусная
программа
dd-cursor
Участвуй в бонусной программе и выигрывай крутые призы