Официальные представители проекта «Мастера гостеприимства» президентской платформы «Россия – страна возможностей» – послы гостеприимства Ярославской области Дарья Логунова и Людмила Ворожцова развивают социальный и инклюзивный туризм в Ярославской области. Мастера проводят бесплатные экскурсии и мероприятия для ребят с ОВЗ, детей-инвалидов и их родителей, организовывают досуг для пожилых людей из домов престарелых, а также взяли шефство и открывают Ярославию для детей из Белгородской области, семей участников специальной военной операции и волонтеров, помогающих в зонах СВО в госпиталях. Об итогах работы в летнем сезоне – в нашем материале.
«На протяжении двух лет главный туристический конкурс страны «Мастера гостеприимства» президентской платформы «Россия – страна возможностей» в Ярославской области представляют два чутких, талантливых, увлеченных посла гостеприимства с добрыми неравнодушными сердцами – Дарья Логунова и Людмила Ворожцова. Они, как специалисты туриндустрии, не только развивают туристическую привлекательность Ярославской области, но и реализуют со своими командами важные для региона проекты, вовлекающие особо нуждающихся во внимании людей. Проводят культурные мероприятия, мастер-классы в мастерские народных промыслов, пешеходные и выездные экскурсии, интерактивные занятия в музеях. Считаем, что эта работа имеет большой социальный эффект», – подчеркнул руководитель проекта «Мастера гостеприимства» АНО «Россия – страна возможностей» Богдан Кондратов.
Дарья Логунова – куратор-экскурсовод инклюзивных групп, руководитель социального направления движения туристских волонтеров Ярославской области, региональный координатор федерального движения «Волонтеры гостеприимства». Людмила Ворожцова – создатель крафт-пространства «АртЕль», популяризирующего традиционные ярославские ремесла. Оба посла гостеприимства –победители проекта «Мастера гостеприимства». Вместе с Центром туристских волонтеров, созданным на базе Ярославского государственного университета им П.Г. Демидова и ярославским Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры, они активно включаются в работу по развитию социального и инклюзивного туризма в регионе. Большое внимание уделяется ребятам с инвалидностью и их семьям, пожилым людям, живущим в регионе, а также тем, чья жизнь стала неразрывно связана с проведением специальной военной операции. Только за прошедшее лето акциями и добрыми делами удалось охватить более 1,6 тысяч человек.
Посол гостеприимства Ярославской области Дарья Логунова рассказывает, что за лето 120 детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья и их родителей посетили два фестиваля реконструкции. Мастер признается, что это был уникальный опыт, ведь ранее никому не приходило в голову рассматривать посещение подобных мероприятий детьми с инвалидностью, тем более организованными группами.
Первым ярким событием для ярославских ребят стало участие в Дне военно-морского флота в Переславле-Залесском с посещением старейшего провинциального музея России – музея «Ботик Петра Первого». Дети получили возможность почувствовать и потрогать историю, сфотографироваться с Петром Великим, а родители вспомнили игры своего детства. Родители отметили, что детям с ментальными нарушениями очень сложно воспринимать исторических персонажей, а на мероприятии они практически вживую с ними общались. Дарья Логунова также подчеркнула, что у взрослых появились и дополнительные темы для разговоров с детьми, например, о маленьком размере ноги первого императора при высоком росте или о приказе. Кажется, что мелочь, а для детей – огромный прорыв.
Второй фестиваль «Дорогами Александра Невского» позволил рассказать ребятам о жизни великого полководца и даже своими глазами увидеть выступления дружинников на скакунах. Важно, что организаторы фестиваля выделили специальную зону организованных групп, благодаря чему событие посетили самые сложные ребята – на колясках и со сложными ментальными расстройствами. Кроме того, за счет средств Центра туристских волонтеров получилось вывести и семьи участников СВО, а также детей волонтеров, которые помогают в зоне СВО в госпиталях.
«Нам есть чем гордиться! Уже много лет в родной Ярославии мы организуем мероприятия для взрослых и детей с инвалидностью или семей, находящихся в группах риска и помогаем им абилитироваться, вовлекаться и приобщаться к путешествиям по своему региону. За прошедшее лето своими акциями мы охватили 1640 человек, проводили экскурсии и мастер-классы, делились опытом с коллегами из других регионов на Гражданском форуме, победили в конкурсе Комсомольской правды «Маршрут построен», получили медаль «Доброта в лицах» от Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и это ещё не предел! – рассказывает Посол гостеприимства Ярославской области Дарья Логунова. – Здорово, что все это мы делаем вместе с коллегами из сообщества проекта «Мастера гостеприимства» президентской платформы «Россия – страна возможностей» и нашими неравнодушными коллегами. К тому же, у нас растет достойная смена. Например, студентка ЯрГУ им П.Г. Демидова, победитель конкурса «Мастера гостеприимства. Студенты» Яна Усина активно включилась в работу, принимает гостей в городе и помогает нам в реализации социальных проектов».
Ещё одним важным направлением в социальной работе команд послов гостеприимства является забота о пожилых людях, живущих в специализированных учреждениях Ярославской области. Летом ветераны из Туношенского пансионата совершили экскурсионную поездку в город Ярославль, где посетили ремесленный уголок – крафт-пространство «АртЕль», где их гостеприимно встретила руководитель пространства, посол гостеприимства Ярославской области Людмила Ворожцова. Мастера народных промыслов провели для пожилых людей мастер-класс «Роспись Ярославского изразца», участники которого узнали историю ярославских изразцов, их значение в церковном зодчестве, технологию производства, символику изображений. Каждый присутствующий попробовал себя в роли художника: раскрасил керамическую заготовку изразцовой плитки в нужные цвета. Керамическая плиточка, расписанная своими руками, стала символическим оберегом. После мастер-класса его участники прогулялись к уникальному памятнику Ярославской архитектуры XVII века – храмовому комплексу в Коровницкой слободе.
Послы гостеприимства также рассказали, что Ярославская область принимала на отдых в этом году детей из Белгородской области. Мастера практически взяли шефство над такими лагерями: организовывали обзорные экскурсии, посещения музеев, вели патриотическую работу. Впервые дети с приграничных территорий и ребята с инвалидностью вместе участвовали в акции «Свеча памяти» 22 июня. Также была запущена трогательная акция, в которой белгородские мальчишки и девчонки для получателей социальных услуг, проживающих в домах престарелых Ярославской области рисовали открытки с достопримечательностями Ярославской области и писали на них свои пожелания, чаще всего стандартные, но очень трогательные и искренние – здоровья, мирного неба, хорошего настроения
«Детские лагеря Ярославской области в этом году стали временным домом для деток из Белгорода, и домом в прямом смысле слова: каждый отряд – это большая семья! Здорово быть частью такого замечательного единства и делиться с ребятами новыми для них знаниями об истории Ярославского края и традиционных занятиях наших предков! Ребята побывали на обзорной экскурсии по городу, где узнали про наши знаменитые изразцы. А после каждый смог еще и расписать настоящий изразец самостоятельно в рамках проекта «Пряники из глины: мифологические обереги русской земли», – рассказывает Посол гостеприимства Ярославской области Людмила Ворожцова.
Победители конкурса «Мастера гостеприимства» Дарья и Людмила добавили, что у них ещё много планов и идей новых социальных и инклюзивных проектов, которые будут реализованы в Ярославской области.
Проект «Мастера гостеприимства» реализуется в рамках программы «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование» и направлен на создание благоприятных условий развития талантливых и инициативных специалистов индустрии гостеприимства и кадровое обеспечение туристской отрасли. Глобальная цель проекта – раскрыть туристический потенциал страны и вывести туризм в России на новый уровень. Партнеры проекта – Министерство экономического развития РФ, корпорация «Туризм.РФ», группа компаний «Слетать.ру», Фонд «Сколково», Росзаповедцентр, медиахолдинг для профессионалов турбизнеса «Profi.travel», Русское географическое общество и другие. Новости о проекте «Мастера гостеприимства» можно найти на официальном сайте конкурса https://welcomecup.rsv.ru, а также в социальных сетях проекта ВКонтакте (https://vk.com/welcomecupru) и телеграм-канале (https://t.me/welcomecup).
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.