В условиях постоянно меняющегося мира трансформируются и подходы к образованию, которое неразрывно связано с воспитанием молодежи. Обсуждение сохранения в сознании молодежи патриотического духа и ответственности за развитие своей страны стало ключевой темой сессии «Школьники и студенты. Вместе со страной» на ВЭФ-2023.
Участие в сессии приняли Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Григорий Куранов, Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова, представители органов власти субъектов ДФО, общественных организаций и образовательных учреждений.
Начиная обсуждение, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ДФО Григорий Куранов подчеркнул – воспитание молодежи является важнейшей темой России.
«Ключевая задача внутренней политики – это воспитание. Если государство не воспитает себе подобных, через 20 лет в том виде, в котором оно есть, государство точно не будет существовать. Есть мнение, что геополитика современной молодежи не интересна, но это заблуждение, – сказал Григорий Куранов. – При работе с молодежью важно общаться, работать вместе, доносить свои позиции. Мы никогда не говорим «вы должны» или «вы обязаны», а всегда объясняем, что по нашему мнению важно и интересно».
Сейчас государство пересматривает политику информирования молодежи об основных процессах, происходящих в стране, их причинах и предпосылках. С нового учебного года произошло нескольких изменений в учебных планах вузов.
«С 1 сентября 2023 года мы запустили комплексную перезагрузку социально-гуманитарных знаний, произошли значимые изменения в учебных планах для студентов первых курсов всех вузов РФ. Увеличилось количество учебных часов по истории России для непрофильных направлений подготовки студентов, появился новый курс «Основы российской государственности», который несет в себе перезагрузку социо-гуманитарных знаний, а также курс «Обучение служением», показывающий как профессиональные компетенции решают социально-значимые задачи, – отметила замминистра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова. – Наша задача сделать все возможное, чтобы вовлеченных в процесс неравнодушных студентов становилось все больше, чтобы молодые люди понимали, что они важны и нужны своей стране, что их вклад значим, ведь они создают то, что помогает развивать технологический суверенитет нашего государства».
Большая работа, которая ведется в области образования, уже принесла результат. Цифры говорят сами за себя. По словам заместителя генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Дмитрия Гужели, вовлеченность молодежи в общественную жизнь страны за последние пять лет выросла. Если в 2018 году в возможность самореализации верили 37% россиян от общего числа, то на сегодняшний эта возросла до 81%. К таким показателям привела совокупная деятельность Министерства образования и науки РФ, Министерства просвещения РФ, президентской платформы «Россия – страна возможностей». Большой вклад в эту работу вносят и региональные администрации, в том числе региональные комитеты по делам молодежи.
«Наша президентская платформа реализует 26 проектов, участниками которых за пять лет стали 20 млн человек, значительная часть из них — это те люди, которые стремятся улучшить жизнь не только своей малой родины, но и страны. Президентская платформа дает каждому желающему возможность самореализации, саморазвития, достижения и роста в рамках социальной лестницы, - отметил Дмитрий Гужеля. - В последний год мы начали реализовывать ряд больших проектов, которые ориентированы на активных участников первичных конкурсов. Наша задача создать из их числа сообщества, которые действуют в интересах отдельных людей, города, субъекта. Сейчас запущено десять пилотных проектов, для поддержки инициатив и проектов участников, интеграции их в решение местных задач, связи между участниками и местными органами от власти. Это помогает в том числе развивать чувство патриотизма. Президентская платформа готова поддержать всех, кто хочет развиваться и работать на благо России».
Современные студенты на сегодняшний день имеют много различных возможностей, чтобы реализовать свои идеи и проект. Основной площадкой для поддержки многих проектов является университет, но большим подспорьем в этом направлении могут стать молодежные центры.
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.