На базе Санкт-Петербургского государственного университета завершилась ежегодная конференция «На одной волне с университетами». Его проводит президентская платформа «Россия – страна возможностей» совместно с Министерством науки и высшего образования России. Участие в образовательном мероприятии приняли более 200 представителей почти 100 университетов из всех федеральных округов страны.
Конференция была посвящена вопросам взаимодействия между ведущими российскими университетами, поддержки талантливой молодежи, а также развитию проектов, способствующих личностной и профессиональной самореализации молодых людей.
Советник руководителя Росмолодежи, директор «Ресурсного Молодежного Центра» Павел Хлопин в своем выступлении отметил, что на сегодняшний день молодежная политика направлена на создание различных возможностей, благодаря которым молодые люди могут реализовать свои мечты, желания и идеи в нашей стране, то есть самореализоваться. Но большинство тех, кто этими возможностями пользуется, это талантливая, активная молодежь, которая себя проявляет, – не больше 10% от всех молодых людей, живущих в России.
«Сейчас основная наша задача – найти механизмы, которые позволят заинтересовать ту самую неактивную, неинициативную молодежь. В этом плане одним из эффективных механизмов является Центр компетенций. Поскольку диагностику своих «гибких навыков» проходят, как правило, студенты первого, второго курсов, которые еще не вовлечены в наши проекты и программы. Сейчас мы работаем над созданием рекомендательного сервиса, который поможет ребятам по итогам оценки своих компетенций получать приглашения к участию в конкурсах, в которых они смогут успешно проявить себя благодаря высокому уровню проявленности «гибких навыков», – сказал Павел Хлопин. – Отдельно отмечу, что сегодня в стране начинает работать комплексная система молодежной политики, построенная на межведомственном взаимодействии – практически во всех органах исполнительной власти, государственных учреждениях создаются отдельные структурные подразделения, отвечающие за воспитательную деятельность и работу с молодежью».
Кроме того, по словам Павла Хлопина, количество специализированных кафедр в университетах, направленных на подготовку специалистов по работе с молодежью и переподготовку специалистов, занимающихся молодежной политикой, недостаточно.
«Формируется кадровый дефицит, который мы восполняем ребятами, обучающимися на других специальностях, но уже вовлеченных в наши проекты. Центр компетенций, конечно, становится нашим важным партнером, потому что «гибкие навыки», которые оцениваются в рамках тестирования, – ключевые требования к тем специалистам, которые должны работать в этой системе: лидерские качества, коммуникативная грамотность. Для нас это становится важнейшим инструментом поиска ребят для системы молодежной политики в нашей стране. Совместный подход к применению результатов диагностики компетенций в системе подбора кадров – это второй вектор, по которому мы сейчас выстраиваем эффективное взаимодействие с проектом «Центры компетенций», – добавил советник руководителя Росмолодежи, директор ФГАУ «Ресурсный Молодежный Центр» Павел Хлопин.
Участники конференции отметили пользу такого формата встречи, которая позволяет не только подвести промежуточный итог работы, но и обменяться опытом.
«В рамках конференции коллеги делились своим опытом, за что большая благодарность. Много идей взяли на вооружение, и точно будем реализовать в рамках университета: например, проведение фестиваля SoftFest, эффективное взаимодействие с работодателями и выстраивание работы с Центрами карьеры. Полезны также наработки коллег по взаимодействию с амбассадорами, – поделилась руководитель Центра компетенций ЮГУ Марина Тимошкина. – Кроме того, конференция позволила оценить уровень своей работы относительно других вузов – есть, за что себя похвалить, и есть, безусловно, к чему стремиться. Такие мероприятия дают не только мотивацию, но и знания для дальнейшего развития».
«Два дня конференции «На одной волне с университетами» пролетели как один миг, но отмечу, что за это время было много дискуссий, получили много новой информации, в частности, было полезно услышать про организацию работы школы амбассадоров, – сказала директор Центра качества образования, директор Центра оценки и развития компетенций Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Елена Зима. – Такие мероприятия помогают перезагрузиться, сгенерировать новые идеи. Очень надеюсь, что и дальше мы будем встречаться с коллегами в таком формате».
В завершении мероприятия руководитель направления по реализации проекта «Центр компетенций» АНО «Россия – страна возможностей» Игорь Жуковский подчеркнул, что конференция «На одной волне с университетами» прошла, действительно, на одной волне: «Нам удалось обменяться лучшими практиками, обсудить вопросы интеграции возможностей проекта в задачи регионального развития, определить правильные алгоритмы взаимодействия с Росмолодежью и Министерством науки и высшего образования России. Важно, что новые Центры компетенций смогли максимально быстро подхватить наш привычный высокий темп движения и стали полноправными участниками не только проекта, но и сообщества неравнодушных профессионалов, которые продвигают культуру саморазвития и ценности президентской платформы в масштабах страны».
Итогом мероприятия стало формирование предложений по дальнейшему развитию проекта, распространение в рамках сети участников проекта лучших практик и организационно-управленческих решений по организации диагностики и развития универсальных компетенций в целях продвижения культуры саморазвития в студенческих аудиториях, для развития образовательной системы страны в целом.
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.