This website requires JavaScript.

Студенты аграрных вузов ДНР и ЛНР прошли диагностику компетенций в Новосибирском ГАУ

Студенты аграрных вузов ДНР и ЛНР прошли диагностику компетенций в Новосибирском ГАУ
27 октября 2023
#студенты
#ЛНР
#ДНР

Студенты из Луганского государственного аграрного университета имени К.Е. Ворошилова и Донбасской аграрной академии приехали на стажировку в Новосибирск в рамках акселерационной программы «ИнфоБиоТех». На протяжении двух недель студенты смогут не только пройти диагностику своих универсальных компетенций на президентской платформе «Россия – страна возможностей», но и погрузиться в образовательный процесс университета.

В Новосибирском ГАУ не первый год существует система поддержки технологического предпринимательства, основанная на принципе «от идеи к реальному продукту». Для студентов университета запущена акселерационная программа «ИнфоБиоТех», которая подходит как для тех, кто только интересуется предпринимательством, а также для тех, кто уже делает первые шаги в этом направлении в области агробиотехнологий и цифровых технологий.

В рамках этой программы Новосибирский ГАУ встретил четырех обучающихся (три студента и аспирант) из Луганского государственного аграрного университета имени К.Е. Ворошилова и Донбасской аграрной академии. Экскурсия молодых людей началась со знакомства с университетским кампусом, со структурой и возможностями одного из ведущих аграрных вузов страны.

«Мы одними из первых в сибирском регионе проявили инициативу помочь вузам Луганска и Донецка адаптироваться к российскому научно-образовательному пространству. Целью нашего межуниверситетского взаимодействия будет их эффективная интеграция, обеспечение взаимовыгодного сотрудничества между аграрными вузами, появление междисциплинарных, исследовательских проектов и экспертных разработок для стратегического развития высшего образования и повышения конкурентоспособности аграрного образования, отметил ректор Новосибирского государственного аграрного университета Евгений Рудой. Уверен, опыт участия в акселерационной программе Новосибирского ГАУ «ИнфоБиоТех» будет ценным для дальнейшего создания собственных стартапов. Ребят познакомили с возможностью дальнейшей защиты выпускной квалификационной работы в форме «Стартап как диплом», соответствующем конкурсе. Мы надеемся, что студенты создадут свою команду, или поддержим их участие в составе команд нашего университета».

Также ребята узнали о программах и конкурсах президентской платформы «Россия страна возможностей», еще проверили свой уровень «гибких навыков» в Центре компетенций. Результаты тестирования позволят каждому построить индивидуальные траектории развития и улучшить компетенции, чтобы быть наиболее востребованными у работодателей или создать в будущем свое дело.

«Отмечу, что ребята, вернувшись домой, смогут прикрепиться к вузам в ЛНР и ДНР, где ранее мы открыли Центры компетенций, – это Луганский государственный университет имени Владимира Даля, Донецкий государственный университет, Луганский государственный педагогический университет и Мелитопольский государственный университет. Таким образом, они получат все те же преимущества, что и у других участников проекта «Центры компетенций»: доступ к уникальным образовательным курсам, получение Паспортов компетенций, которые приветствуются крупными российскими работодателями», – пояснил руководитель направления по реализации проекта «Центр компетенций» АНО «Россия – страна возможностей» Игорь Жуковский.

«Я уверена, что платформа «Россия – страна возможностей» будет продолжать поддерживать молодежные инициативы и предоставлять студентам большие возможности для развития, – сказала руководитель Центра компетенций Новосибирского ГАУ Надежда Харина.Очень надеюсь, что проекты президентской платформы – это те самые пути, где каждый наш студент найдет свой уникальный маршрут».

Студентка Донбассской аграрной академии Кристина Орлова будущий ветеринар. Вместе с другими ребятам прошла диагностику своих универсальных компетенций и осталась очень довольна своими результатами. У девушки отлично развиты стрессоустойчивость, ориентация на результат – то, что так необходимо в ее профессии. От этой поездки ждет не только новых знаний, но и знакомств.

«Удалось пообщаться со студентами, волонтерами и преподавателями. Очень поразило оснащение университета. «Точка кипения», которую мы также посетили, – уникальное место, где можно разгрузиться и придумать нестандартное решение важных или не очень проблем. Там можно посмотреть на ситуацию под другим углом и научиться работать в коллективе. Тестирование мне показалось несложным, я очень довольна своими результатами, но все равно буду продолжать расти над собой и совершенствоваться», сказала Кристина Орлова.

А вот Данил Рогожин стремится приобрести практический опыт в агрономии. Несмотря на то, что парень еще студент, он разбирается в сельском хозяйстве как дипломированный специалист. Причем больший интерес у него вызывают именно бизнес-процессы с агросфере.

«Я люблю узнавать все новое, не стоять на месте, потому что быть агрономом – это значит знать о всех самых последних инновациях. Потому для меня такие компетенции, как «Анализ информации и выработка решений», «Саморазвитие», первостепенны», – отметил студент Донбассской аграрной академии Данил Рогожин.

Аспирант Луганского Государственного аграрного университета имени К.Е. Ворошилова Артем Редькин надеется внести свой вклад в науку в сфере «инженерии». Для себя он выбрал актуальную на сегодняшний день тему для изучения – «Модернизация инкубаторов». В Новосибирске он рассчитывает максимально погрузиться в образовательный процесс, познакомившись с учебным материалом и возможностями вуза.

«Нам провели экскурсию по различным факультетам, съездили в академгородок. Мы также посетили центр коллективной работы «Точка кипения» на территории НГАУ, понравилась работа в группах, знакомство с новыми людьми, а также решения различного рода задач, – сказал Артем Редькин.Что касается тестирования, которое мы прошли в Центре компетенций, то трудностей у меня не возникло, все задания предельно понятны и просты. Очень жду результатов, чтобы понять свои слабые и сильные стороны».

Еще один студент Луганского ГАУ Александр Плахотя хочет понять, какие компетенции нужно прокачивать современному технологу. Парень рассматривает в перспективе открытие собственного дела – уже сейчас всерьез интересуется темой предпринимательства, потому студент и приехал на стажировку в рамках акселерационной программы.

«Во время экскурсии по вузу очень впечатлили новые технологичные кабинеты и аудитории – особенно компьютерный класс с интерактивной доской и возможностью рассматривать статистику по направлениям деятельности этого и других университетов. Мы также посетили «Точку кипения» – понравилась сама идея помещения для совместного решения общественных проблем. Что касается тестирования, то рад был понять, в каком направлении мне лучше развиваться, благодарю за рекомендации», – поделился своими впечатлениями Александр Плахотя.

Отметим, что оба студента также являются членами регионального отделения Союза Сельской молодежи Луганской Народной Республики. В рамках этого движения они стараются максимально усовершенствовать свои знания, чтобы потом помогать ребятам из сельских регионов ЛНР, разрабатывать свои интересные проекты, которые впоследствии они будут реализовывать на своей малой родине.

Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.

Бонусная
программа
dd-cursor
Участвуй в бонусной программе и выигрывай крутые призы