This website requires JavaScript.

В Тюмени подвели итоги Форума амбассадоров возможностей России

В Тюмени подвели итоги Форума амбассадоров возможностей России
20 октября 2023

В Тюмени завершился Форум амбассадоров возможностей России. Организатором образовательного мероприятия выступила президентская платформа «Россия – страна возможностей» и Тюменский государственный университет при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодежи. В течение трех дней для участников проводили образовательные встречи, мотивационные сессии и деловые игры. По итогам форума студенты выработали предложения по развитию амбассадоров «Центров компетенций» в российских вузах.

На образовательном мероприятии собрались более 140 студентов из 39 российских университетов – это выдающиеся участники проекта «Центры компетенций» платформы «Россия – страна возможностей».

«Форум амбассадоров возможностей России за эти дни позволил решить сразу несколько задач: сформировать новые связи внутри вузов, включить студентов университетов в деятельность региональных сообществ и развить каждого из участников по целому набору компетенций благодаря тем командным активностям, которые были у ребят, – отметил заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Дмитрий Гужеля. И совершенно точно могу сказать, что проект станет регулярным, потому что мы увидели востребованность со стороны студентов, вузов, региона и президентской платформы».

Дмитрий Гужеля также добавил, что амбассадоры зачастую становятся первыми наставниками для тех, кто стремится совершенствовать себя, успешно продвигаться по социальной лестнице, вдохновляют не только своих сверстников, но и становятся инициаторами по включению в проекты президентской платформы для преподавателей, сотрудников администраций университетов.

Одним из ключевых событий трехдневного форума стал практикум по проектированию сообщества в рамках «Экспертного десанта» – специального проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей», идея создания которого была поддержана Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в ходе заседания Наблюдательного совета АНО «Россия – страна возможностей» 20 апреля 2022 года. Руководитель направления по взаимодействию с регионами АНО «Россия – страна возможностей» Глеб Узунов совместно с экспертами из Самарской области, полуфиналистом конкурсов «Лидеры России» и «Флагманы образования» Романом Фоминым и руководителем проекта «Амбассадоры СГЭУ» Сергеем Борчуком напомнили амбассадорам про неотъемлемые элементы сообщества и поделились актуальными практиками работы в регионах.

«У президентской платформы «Россия страна возможностей» большое количество выпускников различных конкурсов. В рамках форума была задача показать на примере Самарской области модель создания и формирования сообщества, определить, какие должны быть ценности, какая идеология, как нужно формировать команду для того, чтобы студенты вернулись в свои регионы и попытались реализовать свою инициативу в университете, либо интегрировать ее в уже существующие региональные проекты, – рассказал руководитель направления по взаимодействию с регионами АНО «Россия – страна возможностей» Глеб Узунов.Мы поделились самыми лучшими практиками, которые можно в дальнейшем применять у себя в университетах или в регионе. Очень важно, что амбассадоров мы воспринимаем как партнёров, потому что через них мы транслируем ценности президентской платформы, вовлекая в орбиту наших проектов все новых и новых участников».

Студенты решали непростую задачу – выбирали проекты президентской платформы, из участников которых они сформируют ядро сообществ, и продумывали мероприятия для объединения участников.

«Самое важное, что видно во всех потенциальных сообществах, это интерес ребят. Глядя на те проекты, которые они разработали, уже наблюдается общая тенденция – есть определенное видение мероприятия, понимание, что нужно для привлечения целевой аудитории, и особенно подчеркну - они понимают, с кем работают и почему. Уверен, что, если участники доработают свои идеи, то их можно организовать на уровне региона. Например, очень запомнился проект «На связи», которые был создан для координирования студентов в поездках по России. Работать он будет по принципу взаимовыгодности, где каждый сможет проявить свою экспертность. Несмотря на то, что он нужен на время проведения студенческих мероприятий, проект точно имеет право на жизнь», – отметил полуфиналист конкурсов «Лидеры России» и «Флагманы образования» Роман Фомин.

Итогом мозгового штурма стали 11 проектов, реализацией которых амбассадоры займутся в следующем году. О своих достижениях на пути формирования сообществ они расскажут в октябре 2024 года в рамках следующего форума.

«Во время тренингов была максимальная включенность студентов, даже, когда фокус внимания рассеивался, нам удавалось его вернуть. Участники форума активно общались, обсуждали свои идеи, и делились обратной связью – с уверенностью могу сказать, что форум прошел продуктивно, – подчеркнул руководитель проекта «Амбассадоры СГЭУ» Сергей Борчук.Искренне верю, что ребята не перегорят, и запустят свои идеи в работу, чтобы через год они делились опытом и результатами».

Также в рамках форума состоялся круглый стол на тему «Роль центров компетенций в развитии российской образовательной системы», который прошел при поддержке комиссии по развитию науки и высшего образования Общественной палаты Российской Федерации.

«В рамках круглого стола мы обсуждали различные практики, которые используют Центры компетенций в регионах, также поднимались вопросы взаимодействия центров карьеры и центров компетенций, а также компетентностные модели выпускников разных профилей подготовки в университетах, – сказал руководитель единого Центра компетенций Тюменской области Артем Березкин.По итогам обсуждений были сформированы рекомендации по внедрению результатов диагностики в учебный и воспитательные процессы университетов».

Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.

Бонусная
программа
dd-cursor
Участвуй в бонусной программе и выигрывай крутые призы