Со 2 по 6 ноября в международном детском центре «Артек» проходит финал Всероссийского конкурса «Большая перемена» для школьников 8-10 классов.
1500 старшеклассников из всех регионов России участвуют в образовательной программе, а также выполняют конкурсные задания. Финал конкурса в этом году проходит в рамках Всероссийского форума «Будь в движении!».
Конкурс «Большая перемена» – флагманский проект Движение Первых.
Его соорганизатором выступает Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодёжь). Конкурс входит в линейку президентской платформы «Россия – страна возможностей». «Большая перемена» проводится при поддержке Министерства просвещения РФ и Министерства науки и высшего образования РФ.
В рамках программы финала конкурса в экспозиционной зоне ребята познакомятся с деятельностью организаций-партнеров, посетив стенды ОАО «Российские железные дороги», Госкорпорации «Росатом», Госкорпорации «Роскосмос», VK, АНО «Россия – страна возможностей», Университета Иннополиса и «Юнармии». Также школьники смогут встретиться с представителями компаний и вузов, принять участие в профориентационных мастер-классах и узнать новое про самые востребованные профессии.
Так, на стенде Роскосмоса «Ключ на старт» представлены макеты ракет Ангара и Протон. Ребята могут попробовать свои силы на симуляторе сближения и стыковки космического корабля Союз-МС с МКС, а также пройти мастер-классы по сбору и запуску пневматических ракет и управлению моделью марсохода.
Кроме того, с финалистами встретился космонавт-испытатель отряда космонавтов Роскосмоса Сергей Корсаков. Он рассказал про то, как его мечта о космосе воплотилась в жизнь.
«Моим первым наставником стал учитель физики и астрономии в школе. Именно он заразил меня мечтой о космосе. После этого было поступление в МГТУ им. Баумана на специальность ракетных двигателей, где мечта стать частью космоса приняла форму четкой цели. Не бойтесь мечтать!», – сказал на встрече космонавт.
На площадке РЖД конкурсанты знакомятся с интересной специальностью электроснабжения железных дорог, а на тренажере специального подвижного состава ремонта контактной сети пробуют управлять настоящим поездом.
Ведущий специалист Центра по взаимодействию с ОАО «РЖД» Надежда Мёдова рассказала о том, как в компании реализуются профориентационные мероприятия и какие мастер-классы подготовлены для финалистов Всероссийского конкурса «Большая перемена».
«Погружение в реальные технологические процессы, отработка навыков на тренажёрных комплексах, интеллектуальные игры и тренинги, направленные на знакомство с ОАО «РЖД» – это то, чем мы делимся с нашими будущими абитуриентами», – поделилась Надежда Медова в павильоне РЖД.
Представители общественного совета при МВД по Республике Крым рассказали об основах цифровой безопасности, а эксперты отделения Банка России по Республике Крым провели для финалистов игру «С финансами на ТЫ». Специалисты от VK проводят мастер-класс «Уроки цифры» по теме «Мессенджеры» и знакомят конкурсантов с проектной работой «Сферума» на своем стенде.
В рамках мотивационной дискуссии «Быть первым! Быть лидером! Быть с Россией!» Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Любовь Глебова поговорила с ребятами о воспитании и образовании в современном мире. Она рассказала детям о себе и поделилась собственным опытом. Ребятам было интересно узнать и о создании Движения Первых, а также о том, в чем, по мнению законодателя, является суть деятельности Движения.
На мотивационной встрече «Добровольчество – норма жизни» учредитель благотворительного фонда «Добро Мира – Волонтеры Крыма», эксперт Всероссийских добровольческих конкурсов и амбассадор Международной Премии #МЫВМЕСТЕ Наталья Мартынец рассказала ребятам о важности добровольческих проектов и помощи окружающим людям, а также поделилась собственным опытом реализации проектов, направленных на поддержку талантливых детей и подростков.
О том, как реализовать себя в медиа, ребятам рассказали телеведущая телеканала Первый Крымский, блогер-путешественник Елизавета Брегеда и блогер Тёма Пименов. Кроме того, финалисты посетили мастер-класс «Как работать с каверзными вопросами» от руководителяя программы на телеканале «Москва-24» Андрея Воронина, а также узнали секреты актерского мастерства от актера театра и кино Андрея Лобачевского.
На фотозоне платформы «Россия — страна возможностей» финалисты смогут найти свое имя и сделать фотографию, выполнить небольшое задание и получить яркий стикерпак.
Программа развития «Другое Дело» президентской платформы «Россия – страна возможностей» организовала мотивационно-рейтинговую систему: за выполнение заданий участники финала будут получать баллы, которые позже обменяют на полезные бонусы.
На площадке «Другого Дела» гостей стенда ждут спортивные активности: сидячий футбол, мини-гольф, кикер, а также интерактивная фотозона и мастер-класс по кастомизации шопперов. За участие и победу в активностях будут выдаваться баллы «Другого Дела», которые можно потратить на путешествия по России, курсы по саморазвитию и многое другое.
«Программа развития «Другое Дело» подготовила для финалистов мотивационно-рейтинговую систему. В течение нескольких дней ребята будут выполнять полезные задания и получать за это баллы, которые позже обменяют на полезные бонусы - брендированную продукцию, экскурсии, онлайн-подписки, стажировки, путешествия и многое другое. Для всех желающих открыта интерактивная фотозона, а самые творческие участники могут посетить командные мастер-классы на разные темы», – поделился Руководитель программы развития «Другое Дело» АНО «Россия - страна возможностей» Кирилл Хвиль.
В рамках образовательной программы финала для ребят также прошел мастер-класс «Источники энергии» от сотрудников АНО «Информационный центр атомной отрасли». На встрече с финалистами эксперты Росатома рассказали конкурсантам о достоинствах и недостатках различных источников электроэнергии, а также поговорили с ними о перспективах развития технологий и преимуществах атомной энергетики.
На интерактивной лекции «Отходы. Из минуса в плюс» представитель Федерального экологического оператора Варвара Жилина рассказала о проблеме мусора, мифах и реальности, связанных с ней, а также познакомила с экологическими проектами Росатома в области обращения с отходами I и II классов опасности. Участники мастер-класса посчитали свой экологический след и узнали о правилах сортировки отходов.
На выставочной площадке Госкорпорация представила интерактивное профориентационное пространство «Найди себя в Росатоме». Ключевая идея стенда – помочь ребятам «увидеть» себя в атомной отрасли и выбрать направление деятельности для успешного построения карьеры.
Для всех желающих работали зоны по направлениям: «Аддитивные технологии», «Композитные материалы», «Экология», «Наука», «Атомная энергетика» и «Строительство АЭС», – где ребята могли «поучаствовать» в деятельности Росатома с помощью интерактивных экспонатов, VR-тренажеров, приложений дополненной реальности. Проводниками в атомную отрасль для школьников выступили участники Совета юниоров Росатома. Кроме того, ребята могли перейти по QR-коду на карьерный портал Росатома и поближе познакомиться с профориентационными проектами Госкорпорации.
На протяжении пяти дней участники финала «Большой перемены» и Всероссийского форума «Будь в движении!» смогут посетить образовательную программу от ведущих российских вузов,в числе которых Иннополис, Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского, Санкт-Петербургский государственный экономический университет, Пятигорский государственный университет и Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Будущих абитуриентов познакомят со студенческой и научной жизнью, а также образовательными программами.
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.