На Международной выставке-форуме «Россия» проходит Форум негосударственного образования, организованный Ассоциацией негосударственного образования при поддержке Минобрнауки России и Минпросвещения России. В рамках работы сессии, посвященной государственной молодежной политике, участники обсудили лучшие практики сектора и перспективы их развития. В числе спикеров выступил заместитель генерального директора президентской платформы «Россия – страна возможностей» Дмитрий Гужеля.
Директор Ассоциации негосударственного образования Роман Сулатнов уверен – Ассоциация фиксирует высокой интерес со стороны профильных ведомств к практикам частных вузов и школ в части воспитательной деятельности.
«Сотни университетов, частных школ и колледжей – это огромная аудитория. Крайне важно, чтобы те возможности, которые государство создает для молодых людей, были доступны всем, независимо от того, где они учатся. Благодарю Ассоциацию негосударственного образования за возможность провести такую совместную работу», – сказал председатель комитета Государственной Думы по молодежной политике Артем Метелев.
Участники Форума отметили, что частное образование сегодня играет большую роль в развитии молодежной политики страны.
«Сейчас в России довольно широко представлена линейка частных вузов. Мы работаем с ними в таком формате: постановка задачи и последующая отработка. Важно, что все инновации, которые появляются в системе воспитания, мы интегрируем во все учебные учреждения», – рассказал первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации Александр Бугаев.
Говоря о развитии молодежной политики в контексте частного образования, были озвучены текущие трудности и проблемные зоны.
«Первое и самое важное – в обществе есть стереотип, что частным вузам нужны только деньги, а образовательный процесс отходит на второй план. Но нет, это не так. И этот стереотип необходимо развеять. Наша задача – сделать так, чтобы мы чувствовали себя на одном берегу, по одну сторону», – считает первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию РФ Ксения Горячева.
В рамках первого дня мероприятия участники, среди прочего, обсудили государственные приоритеты в молодежной политике.
«Ценности – это то, что формируется на всех уровнях образования и во всех образовательных организациях. Принципы воспитания должны быть едины во всем образовательном пространстве», – считает заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова.
В ходе дискуссии также обсудили, насколько государство и его приоритетные проекты могут быть погружены в деятельность частных образовательных учреждений.
«В этом смысле президентская платформа «Россия – страна возможностей» – уникальная площадка, показывающая участникам весь спектр возможностей, которые дают наши проекты, конкурсы и олимпиады. Построить лучшие социальные и карьерные траектории, рассказать о своей инициативе на федеральном уровне и найти единомышленников – все это доступно каждому жителю России, независимо от того, где он обучается, – отмечает заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Дмитрий Гужеля.
Мероприятие стало частью образовательной программы выставки-форума «Россия», генеральным партнером которой выступает Общество «Знание».
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.