С 1 по 4 апреля в Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» проходит I Образовательный саммит Международной Премии #МЫВМЕСТЕ. Среди участников финалисты Премии #МЫВМЕСТЕ 2023 года, руководители региональных клубов участников разных лет и амбассадоры Премии — всего более 200 человек из 63 регионов страны. Саммит открыл линейку мероприятий годовой образовательной программы Премии. Мероприятия пройдут в разных регионах России и завершатся в декабре на площадке Международного форума гражданского участия #МЫВМЕСТЕ.
Международная Премия #МЫВМЕСТЕ, которая реализуется по поручению Президента России, стала флагманским проектом мирового сообщества лидеров социальных преобразований. Цель Премии — признание и поддержка проектов, направленных на помощь людям и повышение качества жизни в России и мире. За последние три сезона было подано почти 100 000 заявок из 95 стран мира, аудитория благополучателей проектов участников Премии составила более 50 млн человек из разных стран.
Национальный трек Премии создан, чтобы объединить и развивать сообщества лидеров изменений в общественной среде. Работа трека продолжается и после признания и награждения участников, они объединяются в клубы по всей стране; развивают институт амбассадоров Премии; финалисты Премии получают возможность принимать участие в годовой образовательной программе и поддерживают связь друг с другом через тесное сотрудничество и систему наставничества. Таким образом растет и развивается разноуровневое сообщество Премии #МЫВМЕСТЕ. Согласно ВЦИОМ, 65% участников Премии подают заявки для того, чтобы расширить круг общения с единомышленниками.
I Образовательный саммит Премии #МЫВМЕСТЕ собрал в Мастерской управления «Сенеж» вместе самых активных участников трека: участников и финалистов Премии, руководителей клубов и амбассадоров Премии, чтобы определить ядро общих ценностей проекта и действовать в едином контуре. Под руководством экспертов и тренеров участники работали с миссией и целями сообщества, разбирали свои социальные образы, анализировали возможности и задачи учились кооперации внутри экосистемы Премии и за ее пределами, формировали стратегии роста в регионах и на федеральном уровне.
«Участники I Образовательного саммита финалистов Международной Премии #МЫВМЕСТЕ — это лидеры социальных изменений, которые взяли ответственность за проблемы в своих регионах и смогли найти решение: объединить людей, достичь выдающихся результатов и доказать всем эффективность своих инициатив. За три года у нас сформировалось сообщество из более чем 300 финалистов и победителей Премии, и мы понимаем, что появилась необходимость их объединения. Во время встречи мы объявили о том, что появится федеральный клуб финалистов Премии #МЫВМЕСТЕ. Стоит отметить, что за последние 10 лет Россия сделала колоссальный прорыв в сфере добровольчества — больше половины россиян хотели бы принять участие в благотворительности, в социальных проектах. У нас огромная страна, и важно, чтобы в каждом городе было место, куда люди могут прийти и получить поддержку: обучение, помещение, консультации, найти партнеров, волонтеров. И это наша цель на ближайшие годы — расширять количество тех городов, где это доступно», — сказал Председатель Комитета Госдумы по молодежной политике, руководитель платформы ДОБРО.РФ Артем Метелев.
Программа Саммита включала и отдельное направление по формированию практических навыков. Тренинги и мастер-классы этой части образовательной программы в «Сенеж» были посвящены основам коммуникаций и ораторскому мастерству, работе с личным брендом, способам продвижения добрых дел, социальному проектированию и основным инструментам развития и поддержки успешного жизненного цикла социальных проектов. Каждый из участников саммита нуждается в совершенствовании таких навыков, потому что их ежедневная деятельность постоянно притягивает внимание общественности, нацелена на взаимодействие и вовлечение как можно большего числа россиян в общественно полезную деятельность.
На открытии участников поприветствовала проректор Мастерской управления «Сенеж» Мария Афонина. Она рассказала участникам Саммита о том, какое значение для России имеет активная гражданская деятельность и как важно подавать обществу положительный пример. Более того, она подчеркнула, что в современном мире уникальные знания и опыт Мастеров могут стать сильной поддержкой в работе и развитии, поэтому сегодня Мастерская управления «Сенеж» создает отдельные образовательные программы для лидеров общественных движений и руководителей добровольческих организаций.
«На этом мероприятии собрались участники с большим и открытым сердцем, которые выбрали своим призванием помощь другим людям. Каждый из вас меняет этот мир к лучшему — с помощью своей деятельности, социальных проектов и важных инициатив. Мастерская управления «Сенеж» давно сотрудничает с Международной Премией #МЫВМЕСТЕ. Во время пандемии мы создали проект «Полный вперед», а в 2022 году, когда началась Специальная военная операция, мы снова вспомнили о том, что можем учить, вдохновлять и развивать: тогда мы создали проект «На связи», и он тоже стал частью #МЫВМЕСТЕ и до сих пор есть на платформе ДОБРО.РФ. Очень приятно видеть, как растет и стремительно развивается Премия. Порой нам кажется, что счастье где-то далеко и почти недостижимо, но, на самом деле, сам путь — это и есть счастье. У Мастерской управления «Сенеж» есть важная миссия — мы делаем сильных людей еще сильнее. Определенно «Сенеж» — место силы, и таким его делают люди, таким его делаете вы», — отметила проректор Мастерской управления «Сенеж» АНО «Россия – страна возможностей», член Совета Евразийского женского форума, координатор программы «Женщина-лидер» Мария Афонина.
В работе Саммита приняли участие представители дирекции Премии (Ассоциации волонтерских центров, платформы ДОБРО.РФ), эксперты, представители партнеров Премии. С мотивационной лекцией перед участниками выступил Илья Авербух, призер Олимпийских игр, хореограф-постановщик, продюсер ледовых шоу и спортивных мероприятий.
Участница I Образовательного саммита финалистов Международной Премии #МЫВМЕСТЕ, амбассадор Премии Евгения Смирнова делится впечатлениями от программы: «Каждый день на саммите — это концентрация полезных знаний, которыми с нами делятся ведущие эксперты и представители органов власти. Они вдохновляют своим примером — появляется четкое убеждение, что возможно все. Также у каждого из нас есть уникальная возможность пообщаться с ними, задать любые интересующие вопросы, перенять их опыт. У нас были различные мастер-классы, лекции, сессии, мы узнали много нового, и что важно — программа построена таким образом, чтобы мы работали в командах, заводили новые полезные знакомства и объединялись с добровольцами из других регионов для дальнейшей совместной работы над проектами. Все полученные компетенции и знания я буду транслировать у себя в регионе и делиться ими с другими людьми, вдохновляя своим примером и помогая развиваться в сфере добровольчества».
Результаты работы участников Саммита станут фундаментом для дальнейшей работы по развитию сообщества Премии и образовательной программы для финалистов 2023 года. Программа будет помогать участникам качественно развивать и масштабировать свои проекты с учетом их конкретных задач и потребностей в материалах в таких сферах, как проектирование и развитие сообществ, психологические и социальные аспекты коммуникаций, проджект-менеджмент, организация мероприятий, работа с партнерами, лидерами мнений и волонтерами, средства автоматизации работы и аналитики деятельности, PR и маркетинг, монетизация и фандрайзинг. Мероприятия программы будут проходить в форматах индивидуальных консультаций, онлайн- и офлайн-встреч и вебинаров в больших и малых группах, а также образовательных саммитов в федеральных центрах компетенций.
Анонсированный на Саммите федеральный клуб объединит финалистов Премии разных сезонов, которые готовы принимать участие в поддержке сообщества Премии на федеральном уровне. Клуб будет развивать межрегиональные сетевые инициативы, оказывать содействие членам сообщества и принимать участие в реализации государственной политики в области развития волонтерства, благотворительности и некоммерческого сектора.
«Работа по синхронизации ценностей и формированию единого мировоззрения, осознаваемого и принимаемого всеми, сейчас активно идет на государственном уровне, — отметила Ольга Голышенкова, председатель Координационного совета Общественной палаты РФ по сетевым сообществам, президент МАКО. — Как эксперт проекта «ДНК России» я исследую ценностный каркас России и вижу, что фундаментальные ценности русского мира, российской цивилизации, отзываются во всех сообществах и организациях, в каждом отдельном человеке. В процессе работы с сообществом Премии #МЫВМЕСТЕ мы провели диагностику индивидуальных и групповых ценностей этого сообщества и проанализировали их корреляцию с традиционными духовно-нравственными ценностями России. Более 50% сообщества выбрали ценность жизни как самую главную для себя. Также ключевыми индивидуальными ценностями стали ценности семьи, созидательного труда, служения Отечеству и высшим идеалам. Для сообщества в целом самыми востребованными ценностями в ситуациях жизненного выбора и принятия решений в сложных ситуациях стали взаимоподдержка и взаимоуважение, справедливость и достоинство, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, приоритет духовного над материальным, и семья, в расширенном понимании — близость и доверие родственных душ. Отрадно, что лидеры Премии #МЫВМЕСТЕ начали эту важнейшую работу с сообществом!»
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.