5 апреля начал работу Национальный чемпионат по робототехнике «Красноярск 5.0». Его участниками стали более 400 команд юных конструкторов-изобретателей из более чем 40 регионов России, Казахстана и Кыргызстана. В рамках деловой программы чемпионата состоялось пленарное заседание, на котором обсудили вопросы формирования технологического суверенитета страны, подготовки инженерно-технических кадров и поддержки талантливой молодежи. В числе спикеров выступил заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Дмитрий Гужеля.
Глава Красноярска Владислав Логинов, приветствуя участников дискуссии, поблагодарил всех экспертов за готовность предметно обсуждать ситуацию, складывающуюся в отечественной инженерно-технической сфере. Он также высказал уверенность в том, что в ходе деловой части чемпионата получится наметить перечень первостепенных шагов по формированию новой системы подготовки инженерно-технических кадров, а также по интенсификации профориентационной работы среди школьников и молодежи.
Заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Дмитрий Гужеля отметил, что национальный чемпионат по робототехнике, который проходит пятый год подряд, играет важную роль в формировании кадрового потенциала инженерной отрасли Российской Федерации.
«Подобные конкурсы могут стать отличным инструментом для развития творческого потенциала и навыков молодежи, но главное не забывать про постконкурсное сопровождение участников, – сказал Дмитрий Гужеля. – Очень важно, чтобы после прохождения отборочного этапа или получения дипломов участники были погружены в единую коммуникационную среду для взаимодействия, чтобы те потенциальные заказчики чемпионата, работодатели, администрация, наша президентская платформа могли включать их дальше в работу. Это поможет им сохранить мотивацию, преодолеть возможные трудности, получить поддержку для своих инновационных проектов, а самое главное, поддерживать и развивать друг друга».
Представитель энергетического холдинга Эн+, директор департамента социальных проектов компании Глеб Федотов рассказал, что предприятие, помимо своих текущих производственных задач стимулирует развитие в городах присутствия, включается в образовательные проекты.
«С особым интересом мы относимся к проектам, направленным на обеспечение кадровой защищенности наших предприятий, профессиональной ориентацией молодежи. Эта задача стратегически важна для нас, как для отрасли. В своих программах мы стремимся выдерживать «линию подготовки школа – ссуз – вуз – предприятие». Общаясь с коллегами по организации чемпионата, я понимаю, что мы сообща работаем над выполнением интересной, актуальной задачи и добьемся качественных совместных результатов», –подчеркнул Глеб Федотов.
Руководитель некоммерческой организации «Лаборатория по робототехнике «Инженеры будущего», главный идеолог чемпионата Максим Турушев отметил, что за первые два года, прошедшие после того, как Красноярск включился в процесс соревновательной робототехники, была создана платформа для развития научно-технического творчества в стране.
«Благодаря проделанной работе уже к 2022 году мы попали в число восьми сильнейших стран из 113 участников мирового робототехнического движения. Дальше была разработана авторская методика, благодаря поддержке администрации Красноярска нам удалось провести первый чемпионат, мы начали возить соревнования по стране. Юбилейную веху в истории чемпионатов мы, как правообладатели, как главные операторы поставили в родном Красноярске», – отметил Максим Турушев.
Подводя итоги пленарного заседания, мэр Владислав Логинов подчеркнул – первостепенная задача – создать условия при которых талантливые дети смогут не только системно развиваться, но и представлять свои разработки экспертному сообществу, крупным компаниям, продолжать свое увлечение конструированием уже в рамках профессиональной деятельности на благо нашей страны и формирования ее технологического суверенитета.
«Красноярск готов стать объединяющим звеном между всеми участниками системы подготовки инженерно-технических кадров для всей страны. Должен появиться единый детский акселератор инженерно-технической отрасли, решающий задачи, поставленные Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. И мы в Красноярске готовы это делать!», – сказал Владислав Логинов.
Он также сделал ряд предложений по формированию успешного имиджа и повышение престижа инженерно-технической деятельности. Все предложения, сделанные участниками дискуссии, будут внесены в итоговую резолюцию деловой программы Чемпионата, а позже направлены в региональные и федеральные структуры и ведомства.
В завершение деловой программы между Красноярском и Южно-Сахалинском было подписано соглашение о том, что Национальный чемпионат по робототехнике следующего года пройдет в этом дальневосточном городе.
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.