This website requires JavaScript.

Начали работу очные модули образовательной программы федерального проекта «Профессионалитет»

7 апреля 2024
#профессионалитет

8 апреля Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» начался цикл очных модулей программы повышения квалификации региональных управленческих команд проекта «Профессионалитет». Мастерская управления «Сенеж» реализует образовательную программу в рамках одноименного федерального проекта, который начал работу в январе 2022 года. Всего в кампусе Мастерской пройдут два очных модуля, которые будут проходить для команд производственных и непроизводственных кластеров на протяжении трех дней.

Проект «Профессионалитет» направлен на создание в системе среднего профессионального образования новой гибкой модели подготовки квалифицированных кадров в соответствии с актуальными запросами реального сектора экономики.

«Федеральный проект «Профессионалитет» в 2024 году — это уже третий год реализации, третий набор участников, и, конечно же, хочется более четко формулировать решение тех вопросов, которые есть у работодателей к нам. Мы наработали большой багаж знаний и понимаем, что нас может поджидать на каждом этапе работы. Важно, чтобы мы вместе с коллегами из регионов, и коллегами, которые не первый год в реализации проекта, грамотно использовали эти знания на благо. Уверен, все получится!» - отметил в приветственном слове директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Министерства просвещения Российской Федерации Виктор Неумывакин.

В 2022 и 2023 году в рамках проекта были создано 140 кластеров путем объединения колледжей и предприятий реального сектора экономики. Выпускниками образовательной программы стали 710 участников федерального проекта «Профессионалитет» Министерства Просвещения РФ и ИРПО.

В 2024 году образовательные программы реализуются в рамках 16 ключевых отраслей: металлургия, машиностроение, атомная промышленность, легкая промышленность, транспортная отрасль, химическая отрасль, сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность, строительная отрасль, железнодорожный транспорт, фармацевтическая отрасль, лесная промышленность, топливно-энергетический комплекс, электротехническая промышленность, информационные технологии, радиоэлектроника.

Ключевая задача программы – подготовить управленческие команды к открытию образовательно-производственных комплексов (кластеров) и реализации федерального проекта и разработанные каждой командой образовательные результаты в формате проектов дорожных карт развития кластера. Мастерская управления «Сенеж» разработала образовательную программу для управленческих команд проекта (кластеры), которые объединяют по 5 человек: 3 представителя колледжа (управленческий персонал образовательной организации (директор и его заместители); 1 представитель предприятия (представитель из числа административно-управленческого персонала организации-работодателя); представитель от РОИВ из категории высшей группы должностей (в том числе руководители институтов развития образования, Центров опережающей профессиональной подготовки, региональных проектных офисов).

Участников первого очного модуля на торжественной церемонии открытия поприветствовал первый проректор Мастерской управления «Сенеж» Сергей Бочаров:

«Сенеж» стал местом, где рождаются команды. Потому что здесь встречаются люди, которые получили опыт масштабной личной и профессиональной трансформации. Таких людей объединяют ценности патриотизма, сотрудничества и работы на результат. Тот результат, который ждут от управленческих команд, это не просто цифра, за ней намного больше. Миссия образовательных программ «Сенежа» в том, чтобы создать сообщество лидеров, которые меняются сами и меняют мир вокруг. Я уверен, что и участники третьего потока проекта «Профессионалитет» ощутят эффект «места силы» и на программе подготовки команд приобретут новое ощущение – надежного плеча рядом».

Содержательную часть программы открыла экспертная дискуссия: «Проект «Профессионалитет»: путь кластера. Первые результаты и практики для успешного масштабирования проекта», в которой приняли участие Галина Макеева, начальник управления развития компетенций и карьеры ФГБОУ ДПО «Институт развития профессионального образования»; Светлана Наумова, проректор ФГБОУ ДПО «Институт развития профессионального образования»; Елена Сафина, начальник управления федерального проекта «Профессионалитет» ФГБОУ ДПО «Институт развития профессионального образования»; Виталий Фединский, начальник управления мероприятий и спецпроектов Дирекции внешних коммуникаций и публичных проектов ФГБОУ ДПО «Институт развития профессионального образования» и Наталия Огуенко, начальник Федерального центра сопровождения развития материально-технической базы, учебной и производственной инфраструктуры в системе СПО ФГБОУ ДПО «Институт развития профессионального образования».

Экспертная дискуссия дала возможность в формате открытого диалога обсудить не только изменения, которые ждут участников третьего потока, новые регламенты контроля со стороны причастных органов власти, трансформации прав и обязанностей предприятий, колледжей, студентов в действующем законодательстве, но и поддержку, которую участники проекта получат от курирующих подразделений и администрации. Кроме административных вопросов, участников интересовали и векторы профессионального воспитания, а также возможности максимального вовлечения каждого участника образовательно-производственного кластера.

«Главная опора и поддержка, главный наш инструмент — это «педагогические команды». Чем педагогический коллектив отличается от педагогической команды? Педагогический коллектив — это люди, работающие в одном месте, выполняющие одинаковые или близкие по значению профессиональные функции. Педагогическая команда — это люди, которых объединяют единые мотивы, единые цели, они поддерживают друг друга, и это делает их командой. В «Профессионалитете» очень много новых задач, для решения которых нужна именно командная работа», - отметила на экспертной сессии начальник управления развития компетенций и карьеры ФГБОУ ДПО «ИРПО» Галина Макеева.

Первый очный модуль посвящен темам, касающимся внутренних политик кластера как залога реализации целей, а также принципам построения команд для успешной реализации проектов. Программа предполагает различные форматы взаимодействия участников – как по функциональным ролям, так и в рамках отраслевой специфики.

«Этот год для нас будет полон сложных задач и, конечно, к этому надо готовиться. Здесь очень важную роль играет ваша управленческая команда. Если говорить применительно к инфраструктуре кластеров, которая сейчас создается, у вас могут возникать абсолютно различные ситуации по закупкам, ремонту, документации. Очень важно, чтобы управленческая команда работала слаженно. Управленческие решения здесь должны приниматься быстро и на уровне региона, и на уровне кластера. 1 сентября каждый кластер должен открыть свои двери. Со стороны нашего центра мы всегда готовы прийти на помощь каждому, кому она понадобится», - рассказала участникам третьего потока начальник Федерального центра сопровождения развития материально-технической базы, учебной и производственной инфраструктуры в системе СПО ФГБОУ ДПО «ИРПО» Наталия Огуенко.

В конце дня с участниками третьего потока встретится генеральный директор Национального ESG Альянса Андрей Шаронов, ранее возглавлявший Московскую школу управления «Сколково». Андрей Шаронов поделится с участниками личным опытом развития управленческих команд для образовательных проектов. Для проведения мастер-классов и тренингов к участникам проекта в Мастерскую управления «Сенеж» приедут Сергей Гиль, профессор, федеральный эксперт по развитию профессионального образования, научный руководитель группы «Карьера в России» («Дорожная карта кластера: целеполагание команды в «Профессионалитете», миссия кластера»); Михаил Хомич, управляющий директор по международному развитию ВЭБ.РФ; Ирина Скворцова, российская бобслеистка, телеведущая и мастер спорта по легкой атлетике и бобслею.

«С ростом сообщества участников проекта «Профессионалитет» растет и качество экспертизы внутри команды. Многие выпускники 2022 и 2023 годов становятся преподавателями для новых потоков. Это командная работа, построенная на преемственности, позволяет нам с каждым годом достигать поставленные задачи быстрее и эффективнее. Уверена, что и слушатели третьего потока продолжат эту традицию и станут наставникам для соседних регионов, участвующих в реализации федерального проекта», - делится руководитель программы подготовки управленческих команд федерального проекта «Профессионалитет» Юлия Гребенникова.

Участниками программы повышения квалификации региональных управленческих команд федерального проекта «Профессионалитет» стали представители учреждений среднего профессионального образования, органов власти и реального сектора экономики. На одной программе в Мастерской управления собрались воспитатели кадров, работодатели и методологи образовательных процессов. Слушатели образовательной программы разделены на 70 междисциплинарных управленческих команд. Это 350 человек из 38 регионов страны.

«Программа действительно очень насыщенная, заявлено много сильных спикеров, с которыми мы хотели бы лично пообщаться, узнать у них такие вопросы, касающиеся развития «Профессионалитета» именно в нашем кластере. Я надеюсь, что нам это удастся. Здесь есть кластеры, которые уже реализовывают эту историю не первый год. Наверное, нам важно подчерпнуть их опыт, посмотреть инструменты, кейсы, которые у них возникали, и выученные уроки использовать в деле», - говорят о первых впечатлениях участники программы «Профессионалитет» 2024 года Артур Гафиятуллин и Екатерина Лисина, представляющие ФГБОУ ВО «Тюменский индустриальный университет».

По окончании первых очных модулей участники продолжат работу над дорожной картой развития кластера под руководством модератора программы. Второй очный модуль программы состоится в июле.

Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.

Бонусная
программа
dd-cursor
Участвуй в бонусной программе и выигрывай крутые призы