В Томске проходит международный форум молодежных лидеров «Молодежь в приоритете» с участием экспертов президентской платформы «Россия – страна возможностей», организатором которого выступает Сибирский государственный медицинский университет. Мероприятие объединило 600 лучших представителей молодежных сообществ России. В течение трех дней эксперты проведут для них тематические лекции, мастер-классы, дискуссии и конкурсы.
Открывая форум, ректор СибГМУ Евгений Куликов подчеркнул важность проведения подобных мероприятий.
«В прошлом году на площадке СибГМУ мы провели форум для управленческих команд медицинских университетов, где молодежная политика была одним из треков. За год трек вырос в отдельный международный форум, объединивший на одной площадке лидеров молодежной политики с целью обмена опытом и создания новых идей для личного и профессионального развития студентов и молодежных сообществ. Студенчество – это не только время напряженной учебы, но и дополнительные возможности для всестороннего развития и реализации своего потенциала. Молодежная политика – нерв жизни университета, а студенты – его движущая сила и голоса. Именно в активном студенческом сообществе рождаются многие инициативы, которые позволяют университету развиваться», – подчеркнул ректор СибГМУ Евгений Куликов.
В рамках деловой программы форума прошли круглый стол «Трансформация молодежной политики университета: сообщества вуза как драйвер развития региона» и пленарное заседание с сообществами Томской области, на котором эксперты обсудили развитие системы молодежных сообществ и взаимодействие с региональными органами государственной власти.
Заместитель губернатора Томской области по образованию, молодежной политике и цифровому развитию Наталия Киселева подчеркнула, что на мероприятии собрались активные лидеры из разных регионов России, но далеко не все знают о представляемых для них возможностей в нашей стране и каждом регионе. Молодые люди отмечали, что в большом потоке информации и многообразии интересных событий испытывают сложности в получении информации о том или ином мероприятии и конкурсе. Молодые люди отмечают, что им нужны понятные навигаторы, информирование простым и доступным способом.
«Наша дискуссия сегодня также показала, что даже самым активным лидерам нужна наставническая поддержка, советы более опытных и знающих, которые помогут разобраться в себе и выбрать важные события, дела, проекты, – сказала Наталия Киселева. – Такими навигаторами могут становиться и формальные органы управления в вузе, колледже, в городе и регионе по вопросам молодежной политики, а еще молодежные объединения по разным направлениям».
Наталья Киселева привела в качестве примера молодежное объединение сообществ Томской области «МОСТ», который является интегратором разных направлений и помощником в проявлении своих лидерских качеств, а еще проводником и связующим инструментом с органами управления.
«Президентская платформа «Россия – страна возможностей» активно реализует широкий спектр проектов и конкурсов, направленных на вовлечение молодежи из различных регионов страны. Мы стремимся погрузить студентов в информационное поле возможностей, что позволит каждому из них максимально реализовать свой потенциал. Поддержка социальных инициатив, стажировки и практики, трудоустройство, образовательные программы – все это помогает молодежи развиваться в личностном и профессиональном плане, что важно для успешного будущего», – сказал руководитель направления по взаимодействию с регионами АНО «Россия – страна возможностей» Глеб Узунов.
Отметим, что форум «Молодежь в приоритете» проводится с целью создания условий для личного и профессионального развития представителей молодежных сообществ с укреплением между ними связей всероссийского и международного уровней.
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.