11 октября в стенах Уральского федерального университета прошел День профразвития. Екатеринбург стал вторым городом проведения масштабного мероприятия, проводимого проектом «Профразвитие» президентской платформы «Россия – страна возможностей». Студенты, выпускники и молодые специалисты смогли пообщаться с ведущими работодателями, получить ценные рекомендации и советы от рекрутеров, послушать выступления приглашенных экспертов, а также поучаствовать в мастер-классах и интерактивах от команды проекта.
Проект «Профразвитие» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование». День профразвития в Екатеринбурге посетили более 1000 студентов – не только из УрФУ, но и других вузов города.
«Урал занимает лидерские позиции по количеству участников и партнеров проекта «Профразвитие» вслед за Москвой и Санкт-Петербургом. К нему уже присоединились 11,5 тысяч человек, заинтересованных в успешном запуске карьеры, а также более двух десятков региональных работодателей, готовых приглашать стажеров. День профразвития – это площадка для прямого диалога между молодыми соискателями и HR, которая дарит возможность откликнуться на стажировку в конкретной компании непосредственно во время общения. Помимо этого, студентам предлагается принять участие в современных интерактивных мероприятиях, таких, как быстрые свидания с работодателем, которые показывают, на что те обращают внимание при выборе кандидатов, или иммерсивный спектакль на тему первого собеседования, где в игровой форме рассказывают про выигрышные тактики поведения», – рассказал первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов.
В рамках Дня профразвития все желающие могли пройти диагностику надпрофессиональных компетенций и получить индивидуальные рекомендации по развитию. Кроме того, специалисты Центра компетенций УрФУ рассказали участникам о преимуществах, которые дает молодым людям Паспорт компетенций.
Поддерживают актуальность формата Дня профразвития и работодатели-партнеры: на площадке УрФУ собрались более десятка уральских работодателей, которые готовы делиться с молодыми соискателями практическими рекомендациями и советами по трудоустройству. Например, подсказать, как составить интересное резюме, подготовиться к собеседованию, наметить карьерный трек и даже начать карьеру разработчика игр.
«День профразвития логично встроился в целую череду карьерных мероприятий, которые мы проводим на городском уровне – как сами, так и в сотрудничестве с партнерами. Не первый день звучит идея о том, что российской системе образования нужен «бесшовный переход» – в том числе, из вуза на первое место работы. Мы в УрФУ не только поддерживаем такую идею, но и уже много лет предпринимаем множество шагов для ее реализации: в рамках проектного обучения наши студенты работают над реальными проектами наших партнеров, вместе с ведущими российскими компаниями у нас запускаются образовательные программы. В результате мы можем похвастаться тем, что более 90% наших выпускников находят работу по специальности в первый год после выпуска или даже еще на студенческой скамье. И стажировки играют важную роль в этом процессе – это возможность не просто познакомиться с потенциальным работодателем, но проявить себя, получить пункты в портфолио. Главное, что требуется от студента – инициатива, желание проявить себя, стать лучше и профессиональнее», – отмечает проректор по информационной политике Уральского федерального университета Алексей Фаюстов.
В рамках Дня профразвития состоялась панельная дискуссия «Идеальное совпадение: как студенты выбирают стажировки, а работодатели – кандидатов?», участие в которой приняли представители работодателей, которые размещают стажировки в каталоге «Профразвития». Они вместе с другими участниками попытались ответить на вопрос, какие составляющие нужны, чтобы начать успешную карьеру, даже при отсутствии опыта в выбранной сфере.
«Стажировки – действительно отличный инструмент. Он дает возможность выявить талантливых специалистов и предложить им частичную занятость. Мы оцениваем готовность к работе, интерес к получению определенных знаний на практике, а также гибкость и способность к адаптации в новой обстановке. Сегодня успешную карьеру можно построить благодаря сильным софт-скиллам, но нельзя забывать и о профессиональном развитии. Мы крайне редко отказываем студентам в прохождении практики или стажировки – чаще всего это происходит только из-за отсутствия свободных мест», – говорит руководитель отдела управления персоналом девелоперской компании «Брусника» Виктория Гостева.
Также, в панельной дискуссии приняли участие и студенты, которые уже знакомы с проектом «Профразвитие» президентской платформы «Россия – страна возможностей» и смогли благодаря ему сделать уверенный шаг к успешной карьере. Так, своим опытом поделилась победительница проекта, студентка третьего курса УрФУ по направлению «Медиакоммуникации» Кристина Калиновская. В прошлом году она получила приглашение на стажировку в рекламное агентство «Восход».
«Только 10-15% моих знакомых имеют хотя бы небольшой опыт в выбранной профессиональной сфере. На мой взгляд, тут две причины: страх, что не получится, а также нежелание брать на себя ответственность. Многие ребята зачастую не знают, где искать первую работу. Мне писали в соцсетях с вопросом, как я попала на стажировку в «Восход». На самом деле я сама случайно узнала о «Профразвитии» президентской платформы «Россия – страна возможностей» через почтовую рассылку. Зашла на платформу и увидела их стажировку на позицию SMM-специалиста. Все было очень легко и не страшно: заполнение анкеты и прохождение тестирования заняло два часа, собеседование вообще минуты. В целом через две недели после знакомства с проектом я вышла на двухмесячную стажировку. Через три месяца после окончания моей стажировки в «Восходе» появилась вакансия специалиста по BTL и нестандартным проектам. Теперь я занимаюсь менеджментом и реализацией креативных идей для продвижения кикшерингов, сотовых операторов и аналитикой для банков», – рассказывает Кристина Калиновская.
Среди работодателей, присоединившихся к Дню профразвития, компании из разных сфер – от промышленности до ИТ (включая консалтинг и GameDev): группа СВЭЛ, ЛАБ СП, ВТБ Банк, «Русская медная компания», Корпорация ВСМПО-АВИСМА, Белоярская АЭС Росатома и другие.
«Организаторы Дня профразития ставят перед собой амбициозные, но вполне реализуемые цели – познакомить будущих специалистов с их будущими работодателями, дать инструмент эффективного взаимодействия и показать реальные сценарии профессионального развития. Пул ведущих работодателей, присоединившихся к мероприятию, позволяет ребятам познакомиться с ведущими компаниями – лидерами развития в своих сферах. Это поможет им сформировать представление о разнообразии выбора, об уровне требований и, главное, о перспективах личного профессионального пути. А для работодателей – это уникальная возможность подобрать себе замотивированных и вовлеченных сотрудников уже на студенческой скамье», – отмечает гость и эксперт панельной дискуссии Дня профразвития в Екатеринбурге, Председатель Екатеринбургской городской Думы, кандидат социологических наук Анна Гурарий.
Уже 25 октября аналогичное мероприятие проекта «Профразвитие» запланировано в Красноярске – на базе Сибирского федерального университета.
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.