Образовательная программа «Школа тренеров команд» (ШТК) Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» расширяет географию. Серди участников второго потока – представители из 31 региона России, в том числе 34-летний преподаватель сельской школы Михаил Макаров из Камчатского края. Заявку в новый сезон ШТК он подал в числе первых: северяне медлить не привыкли, к тому же молодой педагог давно чувствовал потребность в профессиональном росте.
Программа «Школа тренеров команд» (ШТК) – профессиональный трамплин для специалистов помогающих профессий. Действующие тренеры, педагоги, наставники получают возможность работать с управленческими командами страны, внедрять самые современные методики обучения и сопровождать федеральные и международные проекты.
В небольшом селе Николаевка Камчатского края Михаила Макарова знают все местные мальчишки. Для многих он не только преподаватель основ безопасности и защиты Родины, но и пример для подражания, настоящий наставник. 34-летний учитель личным примером доказывает, что инициативность, стремление к развитию открывает все двери и помогает достигать целей.
«Умение видеть возможности, упорство, трудолюбие – главные составляющие успеха в жизни вообще и в профессии в частности. Этому я учу своих воспитанников: быть патриотами, верить в собственные силы, в свою команду, в свою страну. В результате ребята побеждают в конкурсах районного, регионального и даже федерального уровней. Один из свежих примеров – «серебро» на Всероссийском фестивале «Ворошиловский стрелок» с участием 78 регионов. Нам удается обходить соперников, которые учатся в школах со специализированными кадетскими классами!» – рассказывает Михаил Макаров.
О победах камчатских школьников Михаил может говорить долго. Их успехи, добавляет учитель, вдохновляют больше всего. Но есть и другие мотиваторы. В прошлом году педагог принимал участие в конкурсе «Флагманы образования» президентской платформы «Россия – страна возможностей», где познакомился с коллегами из разных регионов страны. Именно там он впервые услышал о «Школе тренеров команд», участники которой сопровождали «флагманов».
«Тогда, собственно, и появилась большая профессиональная цель – пойти в «Школу» за уникальными знаниями и навыками. На мой взгляд, тренеры команд сегодня максимально востребованы, потому что лидер может проявить лидерские качества только в команде. И именно команды при правильном распределении ролей достигают по-настоящему глобальные цели», - поделился Михаил.
По словам первого проректора Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» Сергея Бочарова, Школа тренеров команд - уникальный образовательный продукт:
«Это программа с глубокой теоретической базой и сильным практическим блоком. Уже в ходе обучения участники первого потока проходили стажировки на программах Мастерской управления, и некоторые стали частью нашей команды – двоих слушателей мы пригласили на работу в «Сенеж». Особенность программы – в ее универсальности. Мы готовим тренеров, которые могут сопровождать мероприятия различной тематики и масштаба, где требуется командообразование, командная диагностика и модерационная поддержка».
Вместе с Михаилом участниками второго потока ШТК стали еще 96 тренеров, отобранных из 700 кандидатов. Конкурс семь человек на место говорит о многом, однако по итогам первого образовательного модуля слушатели смогли лично убедиться в ценности программы.
С лекциями и мастер-классами по командообразованию, ценностному лидерству и управлению по-русски выступили эксперты-практики федерального уровня - Ольга Самоварова, Марк Кукушкин, Тахир Базаров, Денис Исмаков, Денис Решетов. Кроме того, на протяжении всех модулей участников сопровождают управляющие партнеры Центра Командных Компетенций и эксперты по командному управлению Факультета оценки и развития руководящих кадров (ФОиР) ВШГУ РАНХиГС Максим Долгов, Александр Гудиев, Анна Волобуева.
«Это не просто обучение, это полная трансформация мышления – начинаешь смотреть на многие процессы с позиции субъекта, с пониманием того, что ты можешь влиять на происходящее, управлять им. Вместе с экспертами мы разобрали блоки, связанные с формированием командной цели, принятием и передачей лидерской позиции, распределением ролей под задачу, научились проводить анализ внешней среды, грамотно коммуницировать и получать обратную связь. Отдельные слова благодарности нашим спикерам, каждый из которых давал глубокий и ценный материал. До сих пор внимательно изучаю и перечитываю презентации. Мастерством публичного выступления, работой с аудиторией и харизмой покорил Тахир Юсупович Базаров», – рассказал Михаил Макаров.
Обучение второго потока «Школы тренеров команд» рассчитано до октября 2025 года. Впереди у участников Школы – еще два образовательных модуля в «Сенеже», межмодульное обучение и, главное, – стажировки на программах президентской платформы. Практический блок с возможностью оттачивать тренерские навыки «на земле» - важная особенность программы.
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.