В Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия — страна возможностей» стартовал форум «Корпус служителей закону» для студентов юридических вузов и молодых прокуроров Москвы и Московской области. Проект направлен на формирование нового поколения профессионалов, для которых служение закону неразрывно связано с патриотизмом, ответственностью и защитой национальных интересов.
Участниками профориентационной программы в «Сенеже» стали 113 человек, это молодые специалисты прокуратур и студенты выпускных курсов Университетов прокуратуры и правосудия, Военного университета, МГЮА, которым в скором времени предстоит занять место в прокурорском строю, системе правосудия, следственных органах. Трехдневная программа объединяет теоретические модули по российскому законодательству, исторические лекции о становлении правовой системы России, а также практические тренинги по противодействию современным вызовам, среди которых экстремизм, киберпреступность. Акцент сделан и на патриотическом воспитании: участники встретятся с ведущими преподавателями профильных вузов, действующими прокурорами, ветеранами правоохранительных органов, а также посетят музеи боевой славы и обсудят роль закона в защите национальных интересов.
«Профессии прокурора, следователя, судьи – всегда были максимально требовательны к личным моральным и психологическим качествам, квалификации. Но настоящего успеха достигают те, кто работает с полной самоотдачей, с горящими глазами, проходят службу, преодолевая все сложности. Сегодня прокурор – это не просто чиновник, призванный обеспечивать законность, правопорядок, защиту прав граждан, но и то лицо, от которого напрямую зависит устойчивое функционирование экономики, социальная стабильность и благополучие населения, безопасность общества и государства. Уверена, что благодаря совместной работе, вашей созидательной энергии воплотятся в жизнь проекты, направленные на сохранение и усиление кадрового потенциала органов прокуратуры и государственной службы в целом», – отметила первый заместитель начальника Главного управления кадров Генеральной прокуратуры РФ Марина Суворова.
Программа стартовала с торжественного открытия, на котором выступили представители Генеральной прокуратуры РФ, ведущих юридических вузов и силовых структур. В ходе проблематизирующей сессии участники обсудили актуальные вызовы современной юриспруденции. Темой панельной дискуссии стал разбор этапов карьерного пути от студента до профессионального правозащитника, прохождение стажировок, первые задачи на работе и адаптация к ним. Важно, чтобы на всех этих этапах молодые защитники правопорядка видели в своей деятельности не просто работу, но миссию по укреплению безопасности страны.
«Для «Сенежа» – большая честь принимать сегодняшнее мероприятие, ведь служение закону – это служение Отечеству. Наша общая государственная задача – воспитывать специалистов, для которых справедливость, честь и верность Родине – основа профессиональной деятельности. Уверен, что «Корпус служителей закона» станет опорой для тех, кто стремится защищать правопорядок и укреплять суверенитет России», формирует сообщество единомышленников, готовых профессионально развиваться и делиться опытом», – сказал первый проректор Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» Сергей Бочаров.
Особое внимание в ходе образовательной программы будет уделено историческим основам российской правовой системы: эксперты проведут лекции о роли прокуратуры в годы Великой Отечественной войны, расскажут о проекте «Без срока давности», направленном на сохранение исторической памяти.
Важным элементом программы станут тренинги по развитию профессиональных навыков. Участники освоят техники противодействия манипуляциям, отработают навыки публичных выступлений и изучат основы промт-инжиниринга для юристов. На мастер-классе топ-тренер Алексей Ильин научит молодых прокуроров сохранять эмоциональную устойчивость в сложных ситуациях, а в ходе лекции «ДНК России» участники раскроют объединяющие страну ценности.
Также участников программы «Корпус служителей закону» ждет встреча с Героем РФ, участником первой чеченской кампании Дмитрием Полковниковым, который поделился опытом служения Отечеству. В формате открытого диалога у костра участники обсудят моральные принципы, мужество и роль права в сохранении национальной безопасности. Еще один гость программы – Герой СВО, командир десантно-штурмового взвода, дважды кавалером ордена Мужества Камиль Ижболдин. Он получил тяжелое ранение в зоне спецоперации и потерял ногу, но не сдался. Пройдя реабилитацию, Камиль вернулся в профессиональный спорт и посвятил себя помощи другим: вместе с Ассоциацией ветеранов СВО Псковской области создал Школу адаптивного спорта, поддерживает участников спецоперации и активно работает с молодежью.
Итогом трёхдневной работы «Корпуса служителей закону» станет создание профессионального сообщества специалистов, а также разработка и защита проектов, направленных на повышение престижа профессии прокурора и мотивации молодежи. Лучшие из представленных практик могут быть включены в образовательные стандарты юридических вузов России.
Форум проводится по инициативе Генерального прокурора Российской Федерации при поддержке ведущих юридических вузов Москвы, Федерального агентства по делам молодежи, Мастерской управления «Сенеж» и Главного управления кадров Генеральной прокуратуры.
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.