This website requires JavaScript.

Новые вызовы для Лидеров России: стартовал юбилейный сезон проекта «Обучающие экспедиции»

1 июля 2025

1 июля был дан старт юбилейному пятому сезону проекта «Обучающие экспедиции», в рамках которого победители и финалисты конкурса «Лидеры России» президентской платформы «Россия – страна возможностей» решают экономически и социально значимые задачи в регионах России. В новом сезоне команды Лидеров России отправятся в Пермский край, Омскую и Ростовскую области. Кроме того, участникам предстоит поработать над вопросом популяризации донорства совместно с Федеральным медико-биологическим агентством России.

Генеральный директор президентской платформы «Россия − страна возможностей», ректор Мастерской управления «Сенеж» Андрей Бетин отметил, что проект «Обучающие экспедиции» стал логичным продолжением конкурса «Лидеры России», новым вызовом для управленцев, который позволяет им внести вклад в развитие страны.

«За 4 года участники проекта «Обучающие экспедиции» разработали и воплотили интересные решения в сферах здравоохранения, образования, социальной поддержки. Они направлены на улучшение качества жизни людей, что является приоритетной задачей, поставленной Президентом РФ. Кроме того, проект дает возможность управленцам совершенствовать свои навыки и компетенции, а также способствует созданию новой эпохи лидеров, готовых решать актуальные проблемы регионов, некоммерческих организаций, федеральных министерств. Это важный шаг для формирования эффективного управленческого ресурса», – сказал генеральный директор президентской платформы «Россия – страна возможностей», ректор Мастерской управления «Сенеж» Андрей Бетин.

Председатель клуба «Эльбрус» Татьяна Дьяконова подчеркнула важность проекта «Обучающие экспедиции» и отметила, что результаты регионов и организаций говорят сами за себя. По ее словам, лучшие практики могут быть масштабированы в других регионах.

«Уникальность проекта «Обучающие экспедиции» в том, что в его основе лежит интеллектуальное волонтерство. Это желание и умение Лидеров России делиться своим профессиональным опытом и знаниями для решения актуальных проблем и поддержки развития регионов. Благодаря практическому взаимодействию Лидеров России с территориями, общей работе с командами губернаторов и жителями рождаются нестандартные решения, призванные улучшить качество жизни людей, многие из них уже воплощаются в жизнь. Лучшие практики регионов-участников нашего проекта мы собрали в Белой книге решений этот опыт могут перенимать другие субъекты. В условиях внешних вызовов, которые переживает страна, как никогда важно устойчивое развитие экономики и социальной сферы. И в этом смысле проект «Обучающие экспедиции» является отличным инструментом для внедрения инноваций, направленных на развитие регионов», – добавила Татьяна Дьяконова.

Результатами «Обучающих экспедиций» поделились представители предыдущих сезонов проекта. Так, Игорь Артамонов, губернатор Липецкой области, рассказал об итогах «Обучающих экспедиций», прошедших в регионе. Липецкая область одной из первых приняла у себя проект, а позже снова присоединилась к нему. По словам Артамонова, первый опыт дал хорошие результаты, поэтому, когда возникла необходимость заняться вопросами демографии, регион вновь обратились за экспертизой к Лидерам России.

«Неслучайно Липецкая область дважды принимала участие в «Обучающих экспедициях» клуба «Эльбрус». Благодаря совместной работе с Лидерами России в 2021 году мы упростили выдачу социальных контрактов в регионе и в дальнейшем совершенствовали этот инструмент поддержки для людей. Сегодня в регионе в общей сложности заключено свыше 29 тыс. социальных контрактов, из них больше 12 тысяч – на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности. По сути, это трудоустройство людей, помощь для раскрытия их потенциала и развития. В рамках «Обучающей экспедиции» в 2023 году мы решали непростые задачи по мотивации жителей не откладывать вступление в брак и рождение детей на потом. Были разработаны интересные решения, в том числе субсидирование покупки жилья, уроки семейной жизни среди молодежи, а также создание электронных сервисов, в которых можно найти ответы на все вопросы. В регионе на тот момент уже работала цифровая платформа «Забота» для сопровождения семей участников СВО. К ней подключили новую категорию – многодетные семьи. Сейчас этим ресурсом пользуются больше 16 тысяч многодетных семей региона. Обе «Обучающие экспедиции» стали своего рода импульсом для развития региона, для новых перемен в жизни людей», –отметил Игорь Артамонов.

Задачи и ожидаемые результаты озвучили представители регионов и ФМБА России – участников нового сезона «Обучающих экспедиций». Начальник Управления службы крови и экстремальной медицины ФМБА России Ольга Эйхлер презентовала задачу, которую поставила перед командой экспедиции руководитель ФМБА России Вероника Скворцова.

«Обучающие экспедиции» – это не просто значимое событие для нас и партнёров, но определяющее для донорского движения нашей страны. Мы видим, как с каждым годом растет число желающих присоединиться к этому движению – в стране насчитывается уже около 1,5 млн доноров крови, и это радует. Но в то же время доля доноров костного мозга среди этого числа не так велика, как хотелось бы. А запрос именно на эту категорию доноров большой. Так, каждый год более 5 тысяч человек нуждаются в трансплантации костного мозга. В Федеральном регистре сегодня находится более 470 тысяч потенциальных доноров. Но найти подходящего задача невероятной сложности. Уверена, совместно с Лидерами России мы сможем найти новые решения в деле популяризации этого жизненно важного дела. В основе донорства заложен культурный код нашей страны помогать друг другу», – подчеркнула Ольга Эйхлер.

Над формирование культуры ценностного бережного отношения к городской среде в промышленном городе команда экспедиции будет работать по приглашению главы Перми Эдуарда Соснина.

«По итогам 2024 года Пермь занимает почетное 4 место по индексу качества городской среды. Сохранение достигнутого уровня благоустройства − вопрос, который для нас является актуальным на сегодняшний день. Мы рассчитываем, что участие в проекте позволит сформировать ценностное и бережное отношение жителей и гостей к объектам городской инфраструктуры и повысить уровень культуры, взаимного уважения и ответственности», – поделился ожидаемыми результатами Эдуард Соснин.

В Омской области команде «Обучающей экспедиции» предстоит разработать предложения для развития потенциала трансграничной реки Иртыш. Рассказывая о задаче, первый заместитель губернатора Омской области Дмитрий Ушаков отметил, что это стратегически важное направление, в рамках которого уже ведется активная работа:

«Сегодня команда Правительства Омской области во главе с губернатором Виталием Павловичем Хоценко находится в поездке, которая поможет изучить потенциал реки Иртыш. Для нас важно оценить ресурсы и возможности Иртыша, изучить портовую инфраструктуру. У нашего региона масштабные планы по развитию потенциала трансграничной реки Иртыш и её совместному использованию с соседним Казахстаном».

Задачу, над которой будет работать команда Лидеров России в Ростовской области, прокомментировала и.о. ректора РостГМУ Минздрава России Олеся Старжинская. Она отметила ее актуальность в рамках федерального проекта «Медицинские кадры» национального проекта «Продолжительная и активная жизнь»:

«Развитие через взаимодействие это наиболее эффективный способ решения особо сложных задач. Развивая кадровый потенциал в системе здравоохранения мы повышаем доступность медицинской помощи для населения и наиболее эффективно реализуем мероприятия федеральных проектов. По поручению Минздрава России, мы объединяем усилия всех участников этого процесса и ищем решения для подготовки, привлечения и удержания специалистов среднего звена в государственных медицинских организациях Ростовской области. Обеспечение системы эффективного взаимодействия нашего университета, министерства здравоохранения Ростовской области, профильных организаций практического здравоохранения и образовательных организаций на основе интеграции интеллектуальных, материальных и иных ресурсов даст возможность создать необходимые инструменты для решения поставленной задачи».

Проект «Обучающие экспедиции» был впервые запущен в 2021 году клубом Лидеров России «Эльбрус» президентской платформы «Россия – страна возможностей» – сообществом выпускников конкурса «Лидеры России». «Обучающие экспедиции» стали ответом на заявление председателя Правительства РФ Михаила Мишустина о старте реформы системы государственного управления. Он отмечал, что на фоне дефицита кадров это обостряет вопрос удержания и поиска талантов на федеральном, региональном и личностном уровнях. Первые проекты, реализованные по методологии обучающих экспедиций, появились в четырех регионах страны Курской, Курганской, Липецкой областях и Камчатском крае. Позже, в 2022 году, к проекту подключились и другие регионы Ямало-Ненецкий автономный округ, Архангельская и Калининградская области. Более того, методологию стали применять в «Российском Красном Кресте». В 2023 году по поручению полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Игоря Щеголева команды работали в Липецкой, Калужской и Рязанской областях, а также решали задачу губернатора в Сахалинской области. В 2024 году команды Клуба решали задачи в Минпромторге России, в Красноярском крае, Амурской и Нижегородской областях.

Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.

Бонусная
программа
dd-cursor
Участвуй в бонусной программе и выигрывай крутые призы