This website requires JavaScript.

Эксперты обозначили векторы развития гражданского просвещения в России

9 июля 2025

На площадке Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» состоялся семинар-совещание «Гражданское просвещение в современной России: смысловые ориентиры и перспективы развития». Организаторами выступили Департамент просветительской деятельности в области общественных и гуманитарных наук АНО ЭИСИ и Мастерская политического образования «Дигория» МУ «Сенеж».

В центральном мероприятии трехдневного семинара – панельной дискуссии, посвященной развитию системы гражданского просвещения, – приняли участие сенатор Российской Федерации, Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Любовь Глебова, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова, генеральный директор Центра знаний «Машук», заместитель генерального директора Российского общества «Знание» Антон Сериков и руководитель Департамента просветительской деятельности в области общественных и гуманитарных наук АНО ЭИСИ Антонина Селезнева.

Гости события обсудили вопросы институционального обеспечения гражданско-просветительской деятельности, включая роль государственных и негосударственных организаций, а также образовательных учреждений в данном процессе.

«Просветительская деятельность сегодня становится одним из ключевых инструментов государственной политики в сфере формирования мировоззрения граждан. Она органично дополняет воспитательные и образовательные практики, тем самым формируя комплексный механизм работы не только с подрастающим поколением, но и с другими возрастными и социальными группами нашего общества. Современное просветительство выступает своеобразным знаком качества информации, формирующим доверие граждан к получаемым знаниям. Оно помогает людям правильно оценивать происходящее, учитывая объективные условия и стоящие перед обществом задачи, что особенно важно в эпоху информационных вызовов и противоречивости содержания и источников информации. Сегодняшняя встреча, организованная ЭИСИ и Мастерской политического образования «Дигория», это как раз свидетельство того, что просветительская деятельность активно развивается. Уже накоплен значительный опыт, который необходимо анализировать. И я уверена в том, что инициативность и личное видение каждого участника просветительской деятельности являются ключевыми в вопросе исследования проводимой работы и обеспечения ее развития. И именно анализ опыта организации гражданско-просветительской работы поможет нам четко понять, какие шаги, в том числе и нормативно-правового характера, необходимо предпринимать для расширения возможностей и снятия ограничений», – отметила Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, председатель Координационного совета Российского общества «Знание» Любовь Глебова.

В рамках семинара-совещания состоялось комплексное научное осмысление ключевых аспектов просветительской деятельности. Участники обсудили приоритетные направления гражданско-просветительской работы, а также обменялись опытом и лучшими практиками. Особое внимание уделили анализу сложившихся подходов и их эффективности в контексте современных вызовов и тенденций.

«Система высшего образования России сегодня выступает ключевым институтом формирования социально-ответственных граждан, патриотов страны. Проходя через университетские стены, более 4,5 млн молодых людей не только получают профессиональные компетенции, но и обретают фундаментальное мировоззренческое понимание своей роли в развитии государства. Особая ответственность ложится на профессорско-преподавательский состав, который должен не только обладать глубокими знаниями, но и уметь правильно транслировать базовые ценности и принципы российской государственности. Именно поэтому особое внимание уделяется повышению квалификации преподавателей, ведь от качества их работы зависит формирование нового поколения граждан, способных осмысленно действовать в условиях постоянных изменений и вызовов современности. Гражданско-просветительская деятельность в вузах направлена на укрепление традиционных ценностей, формирование целостного представления о стране и активное вовлечение молодежи в общественно-значимые практики, что полностью соответствует стратегическим задачам развития российского общества», обратилась к участникам мероприятия заместитель Министра науки и высшего образования России Ольга Петрова.

В ходе дискуссии были рассмотрены фундаментальные вопросы, касающиеся теоретических, методологических основ и практической реализации гражданско-просветительских инициатив.

«Сегодня перед профессиональным сообществом стоит важная задача – актуализировать и систематизировать накопленный опыт, четко определить ключевые направления дальнейшего развития и укрепить смысловые связи между различными компонентами просветительской деятельности. Особое значение в этом процессе приобретает экспертное осмысление цивилизационной специфики России, ее уникального пути развития и системы ценностей, что позволяет формировать единую теоретическую базу для практической реализации просветительских инициатив. За прошедшие полтора года ЭИСИ интегрировало гражданско-просветительские блоки в более 230 образовательных программ и мероприятий, охватив более 30 тыс. слушателей. Это студенческая молодежь, активисты молодежных общественных организаций, специалисты сферы молодежной политики, руководители общественных организаций, государственные служащие, представители медиа. Ключевыми институтами просветительской работы выступают образовательные центры, такие как Центр знаний «Машук» и Мастерская управления «Сенеж», Академия творческих индустрий «Меганом», Российское общество «Знание», федеральные органы исполнительной власти», – рассказала руководитель Департамента просветительской деятельности в области общественных и гуманитарных наук АНО ЭИСИ Антонина Селезнева.

В мероприятии приняли участие исследователи социогуманитарного профиля, представители ведущих вузов России, публичные эксперты, лидеры общественного мнения из разных субъектов Российской Федерации. Результатами взаимодействия с сообществом лекторов-просветителей поделился генеральный директор АНО «Центр знаний «Машук», заместитель генерального директора Российского общества «Знание» Антон Сериков:

«Центр знаний «Машук» с момента своего открытия занимается всесторонним обучением и развитием педагогов, наставников, преподавателей, специалистов по патриотическому воспитанию, тех, кого сегодня можно с уверенностью назвать просветителями. Это лидеры общественного мнения, которые укрепляют ценности, делятся с широкой аудиторией своими знаниями искренне и доступно, выходя за рамки школы, вуза либо предприятия. Мы, будучи корпоративным университетом для российской системы образования и просвещения, комплексно работаем с экспертами, применяющими передовые технологии и инновационные форматы трансляции знаний во всех сферах – от науки и промышленности до культуры и спорта. Сегодня перед нами стоит масштабная задача по разработке универсального портрета современного просветителя, определению необходимых навыков и компетенций для ведения успешной и эффективной деятельности в этой области. Сотрудничество с ЭИСИ позволяет участникам наших образовательных программ получить исчерчивающие представления о гражданственности и патриотизме, цивилизационных основах и ценностных ориентирах нашей страны. Уверен, понимание того, какие мировоззренческие принципы важно транслировать просветителю, подчеркивает его профессионализм и стремление принести пользу».

В рамках семинара-совещания состоялись лекции и мастер-классы ведущих экспертов в сфере гражданского просвещения. Перед участниками выступили декан факультета истории, политологии и права Государственного университета просвещения (ГУП) Вардан Багдасарян, заведующая кафедрой философии образования философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Елена Брызгалина, первый проректор Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» Сергей Бочаров, руководитель управления проектирования и реализации образовательных программ АНО «Центр знаний «Машук» Олег Ляшко, преподаватель центра дополнительного профессионального образования филологического факультета Российского университета дружбы народов (РУДН) имени Патриса Лумумбы Ангелина Дронова.

«Современные профессиональные сообщества стремятся не просто выполнять работу, а вносить реальный вклад в развитие страны. Мастерская управления «Сенеж» создает условия для формирования команд единомышленников, способных преображать Россию на всех уровнях. Получив статус главного методического центра по созданию команд по поручению Президента, мы усиливаем это направление. Наше сотрудничество с ЭИСИ и создание Мастерской «Дигория» позволит вывести гражданское просвещение на новый уровень, обогатив его передовыми практиками и расширяя горизонты понимания роли России в современном мире», – отметил первый проректор Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» Сергей Бочаров.

Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.

Бонусная
программа
dd-cursor
Участвуй в бонусной программе и выигрывай крутые призы