This website requires JavaScript.

Медицина будущего: в Пироговском университете обсудили развитие системы подготовки медицинских кадров

18 июля 2025

На Всероссийском форуме «Трансформация молодежной политики в медицинских и фармацевтических вузах» состоялась проектная сессия проекта «Центры компетенций» президентской платформы «Россия – страна возможностей». Пироговский Университет стал площадкой для активного обсуждения внедрения диагностических инструментов, позволяющих решить ключевые задачи университетов. Участниками сессии стали более 100 человек – проректоры и студенты медицинских и фармацевтических университетов. В формате командной работы они обсудили успешные кейсы и разработали механизмы их адаптации в российских вузах.

В начале проектной сессии эксперт Департамента оценки и методологии президентской платформы «Россия – страна возможностей» Анастасия Садова представила результаты исследования универсальных компетенций студентов медицинских направлений. Наибольшие различия между студентами-медиками и обучающимися других специальностей наблюдаются в таких компетенциях, как партнерство, пассивный словарный запас, клиентоориентированность и следование правилам. По этим показателям будущие врачи демонстрируют значительно более высокие результаты.

Также впервые был представлен инновационный инструмент – «Опросник ценностных ориентаций», разработанный для оценки ключевых ценностей будущих медиков. Он позволяет выявить ключевые нравственные ориентиры студентов, среди которых: честность и справедливость, гуманизм, патриотизм, семейные ценности, здоровый образ жизни и сохранение природы. Как пояснила эксперт Департамента оценки и методологии президентской платформы «Россия – страна возможностей» Юлия Хиль, уникальность опросника заключается в комплексном подходе: оценка ценностей проводится через эмоциональный, когнитивный и поведенческий аспекты. На сегодняшний день такой инструмент не имеет аналогов на российском рынке.

Кроме того, в рамках проектной сессии участники не только систематизировали успешный опыт вузов-партнеров, но и поработали над формированием стратегии внедрения инструментов проекта «Центры компетенций» в различные направления развития университетов.

«Для эффективной реализации участники в рабочих группах работали сразу по нескольким ключевым направлениям: адаптация и индивидуальные траектории развития студентов, вовлечение студентов в молодежную политику и кадровый резерв, формирование гражданской позиции и социальной ответственности, модернизация образовательных программ, профориентация и содействие трудоустройству, развитие кадрового потенциала университета. Итогом стала комплексная модель развития надпрофессиональных компетенций, которую можно интегрировать в образовательную и внеучебную деятельность медицинских вузов. Это позволит готовить специалистов, соответствующих стратегическим задачам Минздрава России», – сказал заместитель генерального директора президентской платформы «Россия – страна возможностей» Дмитрий Гужеля.

Заместитель директора Федерального центра поддержки добровольчества и наставничества в сфере охраны здоровья Минздрава России Владислава Белякова подчеркнула, что развитие молодежной политики сегодня является стратегической задачей, которая направлена на формирование целостного профиля будущего специалиста и профессионала в сфере здравоохранения.

«Решение этой задачи возможно только через объединение усилий проректорского корпуса, молодых лидеров медицинских и фармацевтических вузов, ключевых акторов реализации молодежной политики на федеральном уровне. Созданное Федеральным центром поддержки добровольчества и наставничества Минздрава России проектное пространство для участников Всероссийского форума вместе с командой президентской платформы «Россия – страна возможностей» позволило синхронизировать наши цели и возможности в сфере оценки и развития надпрофессиональных компетенций у медицинской молодежи», – отметила Владислава Белякова.

Пироговский университет представил свою модель, объединяющую учебную и внеучебную деятельность с акцентом на тьюторское сопровождение.

«Наша модель создает единое образовательное пространство, где развитие универсальных компетенций происходит через систему внеучебных мероприятий, программы дополнительного профессионального образования и активное взаимодействие с кафедрами. Тьюторы играют в этом процессе ключевую роль: они помогают студентам сформировать культуру осознанного выбора образовательной траектории, начиная с первых дней обучения. Такой подход позволяет будущим врачам не только осваивать профессиональные знания, но и целенаправленно развивать надпрофессиональные компетенции, необходимые в будущей работе медика», – сказала руководитель центра дополнительного и надпрофессионального образования Пироговского Университета Екатерина Ушакова.

НИЯУ МИФИ поделился успешным опытом интеграции Центра компетенций с Центром карьеры университета, что значительно повысило качество подготовки будущих специалистов.

«Данная модель обеспечивает системное развитие надпрофессиональных компетенций, что позволяет выпускникам университета успешно конкурировать на современном рынке труда. Мы отмечаем, что наши выпускники уверенно входят в профессию, быстро адаптируются к реальным задачам и становятся не просто исполнителями, а лидерами изменений», – добавил заместитель директора учебного департамента НИЯУ МИФИ Владислав Ефремов.

По итогам проектной сессии было принято решение о поэтапном внедрении предложенных разработок в образовательный процесс. Это позволит сформировать новое поколение врачей – не просто экспертов в своей области, а лидеров, способных трансформировать систему здравоохранения.

Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.

Бонусная
программа
dd-cursor
Участвуй в бонусной программе и выигрывай крутые призы