16 июля в Национальном центре «Россия» в «Пространстве Возможностей» состоялась презентация нового сезона Всероссийского конкурса «Моя профессия – ИТ» президентской платформы «Россия – страна возможностей». Проект направлен на поиск, развитие и поддержку талантливых, перспективных специалистов в области создания продуктов и сервисов с использованием информационных технологий. Принять участие в конкурсе может любой желающий житель России в возрасте от 12 лет – для участия достаточно подать заявку на сайте.
Основные цели конкурса «Моя профессия – ИТ» – популяризация профессий в сфере информационных технологий и развитие соответствующих навыков у школьников, студентов и молодых специалистов, формирование и дальнейшая поддержка сообщества активной и талантливой молодежи в ИТ-сфере. В 2025 году конкурс «Моя профессия – ИТ» вошел в линейку проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей».
«В этом сезоне конкурса «Моя профессия – ИТ» планируется более 25 тысяч участников. У них будет возможность пройти образовательные курсы по трем направлениям: дизайн, разработка и менеджмент. Также ребята смогут попробовать себя в решении практических задач от партнеров проекта. Спасибо всем партнерам, кто уже подключился к проекту и, конечно, спасибо каждому участнику – за то, что выбираете развиваться и делать лучше нашу страну. Истории участников проекта – пример того, как важно не сдаваться и верить в то, что делаешь. Кто-то ежегодно участвует в конкурсе, не попадая в число победителей, при этом, благодаря знакомству с такими же неравнодушными сверстниками, прокачивает свои навыки, получает новые знания, собирает команды, в конечном итоге добивается своих целей и побеждает. Кто-то, участвуя в конкурсе, находит для себя партнеров и инвесторов для реализации своих проектов. Таким образом для ребят открываются новые возможности для личного роста и развития своей команды», – рассказал первый заместитель генерального директора президентской платформы «Россия – страна возможностей» Геннадий Гурьянов.
К участию в конкурсе приглашают молодых людей, заинтересованных в ИТ-сфере: дизайнеров, разработчиков, тестировщиков, аналитиков и других. Организаторами предусмотрены два основных направления конкурса: «Школьники» – для команд, состоящих из трех человек в возрасте от 12 до 18 лет и «Специалисты» – для команд от трех до пяти человек – студентов СПО, вузов и работающих профессионалов в возрасте от 16 лет.
«Благодаря поддержке Правительства страны и лично Президента России Владимира Владимировича Путина наш конкурс смог выйти на новый уровень. В прошлом году мы имели честь представить его главе государства в Якутске. По итогам визита в Якутию Владимир Владимирович рекомендовал Правительству страны масштабировать нашу инициативу. Я очень рад, что сегодня конкурс стал частью платформы «Россия – страна возможностей», которая объединяет кадровые, социальные и образовательные проекты со всей страны. Это даст нашему проекту новые горизонты и возможности для участников, – добавил заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Анатолий Семенов. – В статусе Всероссийского конкурса при поддержке президентской платформы «Россия – страна возможностей» он будет способствовать развитию творческого и интеллектуального потенциала еще большего числа школьников и студентов, а также выявлению новых технологических инициатив. Уверен, что в ближайшем будущем они смогут возглавить цифровое развитие нашей страны и сыграют ключевую роль в достижении технологического суверенитета!»
Анатолий Семенов напомнил, что более десяти лет назад в Якутии начала активно развиваться ИТ-отрасль, и одной из ключевых задач в регионе стало наращивание кадрового потенциала. Для формирования квалифицированных и креативных ИТ-специалистов в 2016 году был проведен первый республиканский профориентационный конкурс «Моя профессия – ИТ». С тех пор проект прошел впечатляющий путь трансформации: из локальной инициативы группы энтузиастов он стал масштабным Всероссийским конкурсом.
По словам Анатолия Семенова, за эти годы конкурс охватил 40 000 участников из 30 регионов страны. Он активно вовлекает молодое поколение в мир информационных технологий и стал для участников настоящей путевкой в жизнь. Полученные знания и практический опыт помогают им определиться с будущей профессией и найти свое призвание. Многие участники после конкурса целенаправленно поступили в профильные вузы, получили качественное образование и трудоустроились в передовые ИТ-компании.
После регистрации участникам конкурса предстоит пройти образовательный курс по трем направлениям: дизайн, разработка, менеджмент, а также пройти тестирование, которое позволит выявить уровень профильных компетенций. По итогам обучения и тестирования участники, показавшие наиболее высокие результаты, получат возможность попасть на очные региональные этапы, поработать в командах, решая кейсы от представителей государства и бизнеса, а также получить поддержку от компетентных экспертов в сфере ИТ.
Перед командами будет стоять задача в среднем за 48 часов разработать прототипы решений для реальных бизнес-кейсов от партнеров конкурса. Основной фокус при постановке кейсовых заданий будет направлен на развитие отечественного софта и приоритетных отраслей с применением современных ИТ-технологий, таких как искусственный интеллект, ГИС, кибербезопасность и другие. Очный хакатон дает участникам уникальную возможность напрямую общаться с экспертами, находить наставников, прокачивать практические навыки в интенсивном режиме. Такой формат не только помогает в решении кейсов, но и способствует профессиональному росту и нетворкингу.
Топ сильнейших команд региональных этапов будет приглашен к участию в окружных финалах, которые пройдут осенью 2025 года в пяти федеральных округах.
«Конкурс «Моя профессия – ИТ» президентской платформы «Россия – страна возможностей» предоставляет действительно уникальную возможность для молодежи раскрыть свои таланты, познакомиться с современными направлениями информационных технологий и определить свой путь в профессиях будущего. Участвуя в конкурсе, молодые люди смогут не только продемонстрировать свои знания и навыки, но и получить ценный опыт, познакомиться с профессионалами отрасли, а также узнать о перспективах развития ИТ-сектора. Также «Моя профессия – ИТ» способствует развитию профессиональной ориентации, мотивации к постоянному обучению и развитию технических навыков. Это отличный старт для молодых талантов, которые хотят найти свое призвание в быстрорастущем и динамично развивающемся мире информационных технологий на благо нашей страны– подчеркнула Директор Центра компетенций «Цифровая экономика» Надежда Сурова.
В рамках мероприятия состоялось торжественная церемония подписания соглашения о сотрудничестве между Всероссийским конкурсом «Моя профессия – ИТ» президентской платформы «Россия – страна возможностей» с Российским университетом дружбы народов имени Патриса Лумумбы (РУДН). Подписи под документом поставили первый заместитель генерального директора президентской платформы «Россия – страна возможностей» Геннадий Гурьянов и Первый проректор - проректор по образовательной деятельности РУДН Юлия Эбзеева. Соглашение предполагает привлечение специалистов вуза в качестве экспертов на региональных этапах конкурса и осуществление методологической поддержки. Университет также сможет выступить в качестве кейсодержателя.
Еще одно соглашение о сотрудничестве было подписано между Всероссийским конкурсом «Моя профессия – ИТ» президентской платформы «Россия – страна возможностей» и Федерацией спортивного программирования России, направленное на развитие и популяризацию спортивного программирования. Подписантами выступили руководитель Всероссийского конкурса «Моя профессия – ИТ» президентской платформы «Россия – страна возможностей» Мичил Стручков и Исполнительный директор Федерации спортивного программирования России Александр Росляков.
«В этом сезоне «Моя профессия – ИТ» вошел в линейку проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей» – конкурс выходит на новый уровень и охватит все регионы страны. Теперь еще больше ребят получат возможность проявить свои таланты, развиваться и воплощать свои идеи в жизнь. Сегодня конкурс – это не просто про выбор профессии. Это сообщество молодых талантов, которые уже сейчас своими идеями и проектами помогают строить технологическое будущее. Здесь рождаются будущие ИТ-лидеры России. Чтобы такие изменения стали масштабными, мы приглашаем регионы, команды и всех, кто работает со школьниками и молодежью, присоединиться к нам. Вместе мы создадим возможности для молодого поколения регионов – стать частью ИТ-сообщества страны!» – отметил руководитель Всероссийского конкурса «Моя профессия – ИТ» президентской платформы «Россия – страна возможностей» Мичил Стручков.
Конкурс выступает драйвером создания и развития собственной ИТ-экосистемы в регионах страны и открывает молодежи путь в цифровой мир, помогает субъектам повысить мониторинг уровня компетенций в области информационных технологий и дает актуальную оценку положения ИТ-образования в регионе. Стимулирует развитие стартапов и технологического предпринимательство в регионе. А также формирует региональную команду с официальным статусом регионального оператора конкурса, включающую базу организаторов, экспертов, трекеров и участников.
«Конкурс «Моя профессия – ИТ» – один из наших приоритетных проектов и действительно перспективная платформа для молодых ИТ-талантов. Мы с гордостью приняли финал Всероссийского конкурса на площадке «Ростех Арена» в Калининграде, где 28 команд на протяжении трех дней погружались в решение реальных бизнес-кейсов, работая над пятью заданиями. Это было масштабно, увлекательно и вдохновляюще – настоящий марафон достижений и командного духа. Что еще важнее – сегодня мы видим, как продолжаются совместные проекты: команды приглашают на стажировки, ИТ-компании получают свежие идеи, а ребята — возможность применять знания на практике. Мы видим в этом конкурсе не просто мероприятие, а долгосрочную инвестицию в будущее цифровой отрасли России. И, конечно, готовы поддерживать его развитие на всех уровнях!», – поделилась региональный оператор конкурса «Моя профессия – ИТ» в Калининградской области – Директор АНО «Цифровое развитие» Юлия Скабицкая.
В настоящее время команда проекта «Моя профессия – ИТ» активно ведет работу по привлечению региональных операторов со всей страны и приглашает представителей всех регионов присоединиться к новому сезону конкурса.
На мероприятии, приуроченном к старту нового сезона конкурса «Моя профессия – ИТ», выступил первый заместитель директора Проектного офиса «Стратегического агентства поддержки и формирования ИИ-разработок» Фонда Сколково Егор Орел. Он рассказал о методах машинного обучения, гифках, а также о том, как устроен ChatGPT. Выпускники прошлых сезонов конкурса поделились своими историями участия в конкурсе, и рассказали, как этот опыт повлиял на их профессиональную траекторию.
Конкурс «Моя профессия – ИТ» президентской платформы «Россия – страна возможностей» включен в официальный перечень олимпиад и интеллектуальных соревнований на 2024/25 год по направлению деятельности «Наука и образование». Участие в таких мероприятиях помогает школьникам развивать творческие, научные и спортивные способности. Победы и участие в этом конкурсе могут дать дополнительные баллы при поступлении в некоторые вузы.
Всероссийский конкурс «Моя профессия – ИТ» реализуется в рамках федерального проекта «Россия – страна возможностей» национального проекта «Молодежь и дети».
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.