Участники конкурса «Это у нас семейное» Лытко, Лаппе, Сергеевы живут в Ленинградской области. Конкурсанты второй раз участвуют в самом народном проекте президентской платформы «Россия – страна возможностей», их мечта – дойти до финала и отправиться в путешествие на Камчатку или даже выиграть главный приз. Во втором сезоне сертификатов по 5 миллионов рублей на улучшение жилищных условий будет почти вдвое больше – их обладателями станут 60 семей-победителей. Регистрация проходит на сайте этосемейное.рф до 14 сентября.
В команде Лытко, Лаппе, Сергеевых четыре поколения семьи создали и развивают конно-спортивный комплекс «Новополье». Самое старшее – прабабушки Маргарита Кузьминична и Валентина Кузьминична. Второе поколение – бабушка Светлана Вадимовна и дедушка Михаил Геннадьевич, которые находятся в браке уже 42 года. В этом году они стали почетными жителями Ломоносовского района как одна из самых дружных и ярких многодетных семей. Третье поколение – мама Анна и папа Сергей, которые воспитывают дочерей Полину, Надюшу и Тонечку. Сестра Анны Екатерина вместе с мужем Виталием воспитывают дочерей Василису и Варвару.
Идея организовать семейное дело появилась в 2004 году.
«Тогда казалось все очень простым, на деле пришлось приложить много усилий, взять большой кредит. Тогда папа сам штудировал учебники по строительству и руководил стройкой, а мы привлекали к делу родственников, друзей. В результате в октябре 2006 года конно-спортивный клуб «Новополье» начал свою работу», – поделилась мама Анна.
Сейчас в клубе учат верховой езде, проводят праздники, костюмированные представления, фестивали, соревнования. Но его главное направление деятельности – это комплексная семейная реабилитация с ведущим методом «иппотерапия» – это реабилитация с помощью специально организованной верховой езды и общения с лошадьми. На базе клуба работает семейный реабилитационно-досуговый центр «СеРДЦе», в котором реализуются комплексные программы для семей с детьми с ОВЗ, участников СВО, многодетных и малоимущих семей.
Главный тренер клуба – мама Екатерина, ее адаптивные спортсмены – победители и призеры Специальной Олимпиады и Всероссийских паралимпийских соревнований. Василиса, которая имеет второй взрослый разряд по выездке в конном спорте, руководит командой конных волонтеров, помогающих в работе с детьми с ОВЗ. Полина, Надежда и Варвара – постоянные волонтеры клубных мероприятий. За годы работы центра число благополучателей и участников фестивалей превысило 8000 человек, реабилитацию прошли более 1000 человек, обучились взаимодействию с людьми с ОВЗ более 400 волонтеров.
Мама Анна и бабушка Светлана Вадимовна разрабатывают проекты, реализуемые в клубе, и подают их на грантовые конкурсы. С 2020 года поддержку Фонда президентских грантов получили уже 8 проектов, 2 из которых вошли в ТОП-100. Кроме того, в клубе уже 13 лет подряд проходит ежегодный межрегиональный фестиваль равных возможностей «Завтра лето», на котором собираются около 1000 гостей и участников, больше 500 из которых – дети с ОВЗ.
Инициатором участия в конкурсе «Это у нас семейное» в первый раз стала мама Анна – она собрала семью, члены которой заняты чередой повседневных дел. По ее словам, очень важно, что, выполняя задания, члены семьи учатся договариваться.
«Я объяснила, как много времени мы сможем проводить вместе за увлекательными занятиями. Так и получилось. Участие в конкурсе оказалось очень полезным: творческое общение наполняет внутрисемейные отношения новыми яркими красками. Очень трудно собираться всем вместе одновременно, так как все постоянно заняты. Но для конкурса мы находили время и с огромным удовольствием выполняли задания. В первом сезоне мы дошли до полуфинала. Когда дети узнали, что стартовал второй конкурс, они хором закричали: «Мы обязательно должны участвовать!» – отметила Анна.
Семья в этот раз намерена дойти до финала и мечтает отправиться в большое путешествие. Но самое главное для них в конкурсе – это положительные эмоции. Семья взяла на вооружение идеи творческих заданий и теперь использует их в реабилитационных целях.
«Мы поняли, какую мощную энергию – добрую, творческую созидательную – несет совместное выполнение заданий: семья объединяется, забываются мелкие обиды, в каждом просыпаются скрытые таланты. Это имеет огромный целительный потенциал и социальный эффект», – подытожил папа Сергей.
Регистрация семейных команд на участие в конкурсе «Это у нас семейное» доступна на сайте этосемейное.рф до 14 сентября. Подать заявки могут семейные команды, состоящие из четырех и более человек, которые являются по отношению друг к другу представителями трех и более поколений. В составе семейной команды обязательно должен быть участник от 5 до 17 лет включительно на момент окончания этапа регистрации.
Дистанционный этап проходит параллельно с регистрацией в онлайн-формате в семейных аккаунтах: команды снимают видеовизитку, заполняют анкеты об истории, традициях, интересных фактах о своей семье. После чего им становятся доступны тематические задания конкурса, которые открываются каждую неделю. Этап завершится 1 октября.
Самый массовый проект президентской платформы «Россия – страна возможностей» в 2025 году стал частью национального проекта «Семья». В первом сезоне приняли участие 587 250 человек из 102 735 семейных команд из всех 89 регионов вместе со своими родственниками, проживающими в 81 стране.
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.