В Республике Татарстан на базе Образовательного центра высоких медицинских технологий AMTEC KAZAN начал работу второй модуль программы «Лидерство в медицине», организованной Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей». Ее цель – сформировать сообщество руководителей, готовых внедрять стратегии повышения качества жизни людей через человекоцентричный подход в медицине. В обучении принимают участие 150 руководителей и специалистов сферы здравоохранения из различных регионов страны.
Программа «Лидерство в медицине» Мастерской управления «Сенеж» проводится уже в четвертый раз – с 2022 года к ней присоединились уже более 700 руководителей. Ее ключевая особенность – предоставление участникам реальных инструментов для повышения эффективности здравоохранения в своих регионах, обмена опытом и объединения усилий для достижения общенациональных целей. Образовательные модули программы традиционно проходят в разных регионах страны.
Так, второй модуль собрал медиков-управленцев в Республике Татарстан, где их поприветствовал заместитель министра здравоохранения Республики – начальник управления здравоохранения по городу Казани Владимир Филатов: «Организаторы подготовили для вас интересные мастер-классы, выступления ведущих российских экспертов и посещение крупнейших клиник Татарстана, в числе которых РКБ, ДРКБ и ГКБ №7 Казани. Уверен, что благодаря этому обучению вы повысите свои навыки и компетенции. Желаю плодотворного общения и налаживания профессиональной коммуникации».
Программа модуля объединяет теоретические и практические блоки. В первый день прошла экскурсия по Образовательному центру высоких медицинских технологий AMTEC KAZAN, после чего участники вместе с бизнес-тренером Татьяной Никульшиной погрузились в обсуждение формирования личного бренда и эффективного взаимодействия со средствами массовой информации.
Впереди – лекции о поиске новых управленческих решений от Ирины Грачевой, а также о цифровизации здравоохранения и ключевых изменениях в медицинском законодательстве в 2025 году от главного специалиста ЦНИИОИЗ Татьяны Шаховой. Важное место в программе занимают мастер-классы по теории и культуре организации и ситуационному менеджменту, которые проведет бизнес-тренер Наталия Галкина. Участники научатся строить эффективные управленческие команды, а также освоят современные методы делегирования и персонализированного управления на практикумах Татьяны Карасевой.
«От эффективности сферы здравоохранения напрямую зависит качество и продолжительность жизни людей, будущее страны. Программу «Лидерство в медицине» мы строили именно с учетом этих приоритетов. Наша цель – познакомить управленцев с практическими знаниями и современными инструментами, которые позволят им внедрять лучшие управленческие решения, выстраивать сильные команды и эффективно отвечать на вызовы отрасли. Программа полностью создана на основании реального запроса медицинского сообщества. Мы учитываем все болевые точки, с которыми сталкиваются управленцы ежедневно: цифровизация процессов, внедрение бережливых технологий, формирование эффективных команд. Важно, что многие участники уже во втором модуле отмечают изменения в подходах к управлению и рост уверенности во внедрении новых решений», – добавил руководитель программы «Лидерство в медицине» Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» Дмитрий Атаманов.
Большое внимание будет уделено и внедрению бережливых технологий. Опытом интеграции таких подходов поделится генеральный директор «СпортМедКлиники» ГК «Мой медицинский центр» Дмитрий Воеводин, а начальник Управления организации обеспечения деятельности медицинских организаций Департамента здравоохранения Москвы Константин Романов расскажет о современных инструментах управления медицинской техникой и централизованном обеспечении региона оборудованием.
Завершающие дни модуля будут посвящены лучшим практикам проектного управления, которые участники разберут вместе с бизнес-тренером Борисом Ярыгиным, а также формированию образа будущего лечебно-профилактического учреждения, о чем управленцы узнают на практикуме Дениса Исмакова.
До октября 2025 года выездные модули программы пройдут также в Петропавловске-Камчатском, Московской области, Донбассе и Новороссии, а финал состоится в Мастерской управления «Сенеж».
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.