This website requires JavaScript.

В Киргизии эксперты президентской платформы «Россия – страна возможностей» провели мастер-классы и деловые игры для будущих бизнес-лидеров

25 июля 2025

В Киргизской Республике на берегу озера Иссык-Куль завершилась Летняя школа стартап-проектов и науки «Точка роста». Уникальная образовательная смена была организована для студентов и проектных команд Кыргызско-Российского Славянского университета имени Бориса Ельцина. Мероприятие прошло при поддержке президентской платформы «Россия – страна возможностей», которая выступила ключевым партнером в реализации образовательной программы.

Летняя школа объединила менторов и практиков из России и Кыргызстана, включая представителей Министерства науки и высшего образования России, Сеченовского университета, бизнес-сообщества и проектов «Центры компетенций» и «Профразвитие» президентской платформы «Россия – страна возможностей». В течение недели участники школы – 60 активных и амбициозных студентов Кыргызско-Российского Славянского университета имени Бориса Ельцина – общались с профильными экспертами и осваивали интенсивную программу, направленную на развитие предпринимательского мышления, коммерциализацию научных идей и формирование стартап-культуры.

Ректор Кыргызско-Российского Славянского университета имени Бориса Ельцина Сергей Волков отметил значимость партнерства с российскими коллегами, подчеркнув, что подобные инициативы дают студентам мощный импульс для реализации инновационных замыслов: «Совместные образовательные проекты с российскими экспертами открывают новые горизонты для наших студентов. Уверен, что школа станет ежегодной традицией, а многие из сегодняшних участников в будущем создадут прорывные проекты».

В рамках летней школы «Точка роста» руководитель отдела аналитики и разработки диагностических инструментов Департамента оценки и методологии президентской платформы «Россия – страна возможностей», эксперт проекта «Центры компетенций» Екатерина Степашкина провела семинар на тему «Развитие универсальных компетенций и их необходимость в профессиональном становлении молодого специалиста». Участники узнали, как анализировать персональный отчет по результатам диагностики компетенций, чтобы понимать свои сильные стороны и зоны роста.

Эксперт проекта «Центры компетенций», руководитель Департамента оценки и методологии президентской платформы «Россия – страна возможностей» Александра Ваза подчеркнула, что летняя школа стартап-проектов и науки «Точка роста» – это уникальная возможность для молодежи республики создавать проекты с реальным потенциалом: «Мы видим, насколько энергично молодежь Кыргызстана стремится создавать собственные проекты. Наша задача была – не просто дать знания, а обеспечить их практическим инструментарием для старта и масштабирования. Ключевой фокус – на развитие «гибких навыков» – умения работать в команде, креативно мыслить, эффективно планировать и презентовать свои идеи. Именно эти надпрофессиональные компетенции становятся решающими, когда речь идет о трансформации смелой идеи в успешные стартапы».

Александра Ваза также добавила, что в рамках сотрудничества с Кыргызско-российским славянским университетом проект «Центры компетенций» договорился о включении образовательных курсов в учебные дисциплины вуза, чтобы усилить работу по развитию надпрофессиональных компетенций среди студентов. Также планируется использовать инструменты и технологии проекта «Центры компетенций» для формирования и подготовки молодежного кадрового резерва университета.

Руководитель проекта «Профразвитие» президентской платформы «Россия – страна возможностей» Кристина Зорина провела для участников интенсив «Твой путь профессионального развития», где лидеры студенческой молодежи прошли интерактивную сессию. В формате живого диалога участники разобрали кейсы, которые помогли понять, что волонтерство, опыт работы в студсовете, молодежных медиа и даже написание курсовых работ может легко трансформироваться в востребованные на рынке труда гибкие навыки – от командной работы до аналитики и стрессоустойчивости. Студенты не только узнали, что коммуникабельность, способность к обучению, адаптивность и другие навыки ценятся больше всего, но и попробовали структурировать собственный опыт по STAR-методу, чтобы научиться грамотно интегрировать его для резюме и собеседований.

«Проект «Профразвитие» президентской платформы «Россия страна возможностей» с огромным энтузиазмом развивает партнерство с Кыргызско-Российским Славянским университетом это не просто сильный вуз, это точка притяжения талантливой, осознанной и очень мотивированной молодежи. Совместная работа студентов, экспертов и университетского сообщества двух стран это не только про обмен знаниями, но и про формирование единого пространства карьерных возможностей в Евразии. Мы верим в этих ребят и готовы идти с ними вместе к большим результатам», – рассказала руководитель проекта «Профразвитие» президентской платформы «Россия – страна возможностей» Кристина Зорина.

Эксперты проекта «Центры компетенций» Екатерина Хорошева и Дарья Деркач провели интерактивную лекцию о креативном мышлении. Также для участников организовали деловую игру «Цифровое господство», где они развивали навыки командной работы и принятия решений в условиях неопределенности. А дискуссионная игра «Схватка за карьеру» помогла молодым людям отработать навыки самопрезентации, аргументации и работы в стрессовых ситуациях. Кроме того, эксперт проекта «Центры компетенций» Андрей Кайсин провел интерактивную лекцию «Планирование, целеполагание, приоритизация», в ее рамках участники учились выстраивать стратегии развития своих проектов.

По итогам смены студенты разработали и защитили собственные проекты, получив экспертную обратную связь по улучшению своих инициатив. Каждая идея – это смелый шаг в будущее, где технологии служат людям, решая актуальные проблемы современности.

Так, одна из студенческих команд представила умного Telegram-бота, призванного защитить пользователей от мошенничества при поиске жилья. Используя искусственный интеллект, сервис анализирует объявления, оценивает риски и предлагает инструменты для верификации арендодателей. Это не просто удобный помощник – это гарантия экономии времени, нервов и денег для тех, кто будет искать съемное жилье.

Еще одна студенческая команда представила проект, объединяющий заботу о физическом и ментальном благополучии. Их приложение – это персонализированный гид в мире здоровья, где искусственный интеллект подбирает тренировки, медитации, планы питания и коучинг-сессии. Проект создан для людей разных профессий и образа жизни, помогая им достичь баланса через простое и удобное решение.

По словам организаторов смены, эти инициативы – не просто студенческие работы, а реальные инструменты для изменений. С поддержкой экспертов и дальнейшей доработкой они имеют все шансы выйти на рынок и сделать жизнь людей комфортнее. Отметим, что летняя школа стартап-проектов и науки «Точка роста» проводится в рамках образовательных и акселерационных программ Кыргызско-Российского Славянского университета, направленных на поддержку и развитие студенческих стартапов.

Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.

Бонусная
программа
dd-cursor
Участвуй в бонусной программе и выигрывай крутые призы