This website requires JavaScript.

В Чите стартовал финальный модуль программы «Женщина-лидер. Север и Дальний восток. Центры притяжения»

В Чите стартовал финальный модуль программы «Женщина-лидер. Север и Дальний восток. Центры притяжения»
25 июля 2025

В Забайкальском крае состоялось торжественное открытие финального модуля специального потока программы «Женщина-лидер. Север и Дальний Восток. Центры притяжения» Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей». Участницами программы стали 112 жительниц из 18 регионов Севера и Дальнего Востока. В ходе финального модуля они презентуют экспертному жюри 19 командных практико-ориентированных проектов, направленных на решение социальных задач арктических и дальневосточных территорий. Завершение программы проходит на базе Забайкальского государственного университета и при поддержке Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, Евразийского женского форума при Совете Федерации ФС РФ и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.

В торжественной церемонии открытия финального модуля специального потока приняли участие ключевые партнеры программы «Женщина-лидер», представители федеральных и региональных органов власти, бизнеса, НКО и общественных организаций. С приветственным словом выступила сенатор Российской Федерации и председатель Совета Евразийского женского форума Галина Карелова. Она отметила, что это уже второй поток программы для женщин-управленцев из регионов Арктики и Дальнего Востока.

«Стратегия их развития требует умножения и концентрации профессиональных сил, привлечения молодых специалистов, а это значит – создания среды, комфортной для жизни. Необходимо развивать социальную инфраструктуру, сферу всевозможных услуг, культурное пространство, создавать новые бизнесы – во всем этом женщины особенно сильны. Проекты, предложенные выпускницами программы «Женщина-лидер» к защите в финальном модуле, это подтверждают. Уверена, что их участие в реализации мастер-планов развития дальневосточных и арктических агломераций будет эффективным и они смогут стать авангардом намеченных преобразований в макрорегионе», – сказала Галина Карелова.

Финальный модуль в этом году было решено провести в Забайкальском крае – одном из регионов, географию которых охватывает спецпоток «Женщина-лидер. Север и Дальний Восток. Центры притяжения». По словам губернатора Забайкальского края Александра Осипова, существует много моделей поиска и привлечения управленцев и лидеров, желающих развивать регионы Севера и Дальнего Востока, однако программа Мастерской управления «Сенеж» наиболее результативно задействует управленческий потенциал жительниц этих регионов.

«Программа сверстана таким образом, чтобы более активно и результативно задействовать именно потенциал женщин-управленцев. Отрадно, что сегодня мы думаем, как максимально использовать женский созидательный, облагораживающий, очеловечивающий потенциал в развитии столь прекрасных территорий Севера и Дальнего Востока. У участниц программы этот потенциал есть, есть желание и активная роль», – поделился Александр Осипов.

Участницы программы «Женщина-лидер. Север и Дальний Восток. Центры притяжения» разработали 19 социальных проектов, направленных на решение насущных проблем своих территорий: от поддержки семей военнослужащих и укрепления здоровья населения до развития молодёжи, туризма и наставничества.

«В названии проекта есть словосочетание «Центры притяжения». Я знаю, что центр притяжения – это вы. Вы – те самые женщины, которые через себя, через любовь к своей малой Родине и к сфере, в которой вы работаете, способны превратить любую ситуацию, мероприятие или территорию в центр притяжения. Самое главное, вы можете сделать центром притяжения нашу великую страну, которую через вас будут воспринимать как большую и настоящую семью, которую нужно укреплять, поддерживать, развивать и расширять. Без вас это невозможно. От имени руководителей дальневосточных регионов хочу сказать вам: «Спасибо», за то, что вы приняли решение быть здесь, за то, что вы видите в Севере и Дальнем Востоке не просто стратегический регион, а важный и значимый, который сегодня благодаря вам становится лучше», – обратилась к участницам временно исполняющая обязанности губернатора Еврейской автономной области Мария Костюк.

Женщины, проживающие и работающие на Дальнем Востоке и в Арктике, берут на себя всё больше задач, выходящих за рамки традиционных социальных ролей: от участия в экономике до запуска и реализации масштабных социальных проектов. Это требует не только компетенций, но и крепкой внутренней опоры, поддержки со стороны команд, экспертов и региональных сообществ. Программа «Женщина-лидер» становится инструментом выявления и поддержки таких активных участниц, помогает создавать устойчивые связи между территориями и превращать инициативы в конкретные действия. Таким мнением поделилась заместитель Министра развития Дальнего Востока Эльвира Нургалиева.

«На Дальнем Востоке особенно важно, чтобы у женщин были ресурсы, поддержка и знания. Вы выполняете колоссальную работу: развиваете экономику, поддерживаете семьи, создаёте сильные сообщества. Наша задача – помочь вам довести инициативы до реализации и объединить усилия между регионами, чтобы вместе делать больше», – рассказала Эльвира Нургалиева.

Финальный модуль образовательной программы «Женщина-лидер. Север и Дальний Восток. Центры притяжения» объединил участниц, чьи инициативы направлены на решение социальных, экономических и демографических задач в регионах. Как отметила в приветственном слове Первый заместитель Министра труда и социальной защиты России Ольга Баталина, сегодня Арктика и Дальний Восток становятся центрами роста, и женщины непосредственно влияют на происходящие изменения через свои проекты.

«Привлечение женских проектов к реализации социальных, экономических, демографических задач крайне важно для раскрытия потенциала нашей Арктики и Дальнего Востока. Ваши проекты – это серьезный вызов, и в то же время это прекрасный шанс применить полученные знания в реальной практике», – заявила Ольга Баталина.

Сегодня для женщин нет ограничений ни по профессиям, ни по масштабам проектов. Возможность влиять на развитие территорий, формировать устойчивые сообщества и реализовывать значимые инициативы уже стала нормой, подтверждённой и на уровне государственной политики. По словам мэра города Чита Инны Щегловой, программа позволяет участницам пройти обучение и почувствовать поддержку, необходимую для того, чтобы идеи стали делом.

«Сегодня женщине позволительно всё: быть водителем БелАЗа, мэром, губернатором. Но главное – это умение создавать вокруг атмосферу заботы и развития, не только в семье, но и в обществе. Я уверена, что проекты, которые вы защищаете, принесут реальную пользу тем территориям, откуда вы приехали. И это только начало», – поделилась Инна Щеглова.

Сегодня именно женщины всё чаще берут на себя лидерскую роль в регионах: создают сообщества, запускают социальные проекты и становятся инициаторами устойчивых изменений там, где это особенно важно. Такое мнение выразила Елена Александрова, руководитель Департамента специальных программ Мастерской управления «Сенеж» и координатор программы «Женщина-лидер».

«Арктика и Дальний Восток – это, безусловно, стратегические территории, и в то же время – пространства для живого человеческого роста. Мы видим, как женщины в этих регионах становятся инициаторами перемен: они берутся за сложные задачи, формируют команды, работают с сообществами. Это и есть реальное развитие человеческого капитала: когда идеи превращаются в действия, а действия – в устойчивые изменения на местах», – обратилась к участницам Елена Александрова.

Завершающий модуль программы проходит на базе Забайкальского государственного университета. По мнению ректора ЗабГУ Оксаны Мартыненко, проект «Женщина-лидер» позволит в будущем внедрить в университет новый опыт для реализации проектов.

«Этот проект очень важен для нас. Партнерство с мастерской управления «Сенеж» выводит на новый уровень компетенции университета. Этот опыт мы будем использовать в наших программах подготовки управленческих кадров. Сегодня, как никогда, востребовано человекоцентричное управление. Именно на таком подходе построена программа «Женщина-лидер». Программы ЗабГУ строятся на тех же принципах и ценностях», – рассказала Оксана Мартыненко.

В ходе финального модуля участницы презентуют 19 командных социальных проектов экспертному жюри и получат сертификаты о прохождении обучения на программе.

Программа «Женщина-лидер» реализуется с 2020 года совместно с Советом Евразийского женского форума при Совете Федерации.

Ключевая цель программы – создание пространства для развития успешных женщин, способных, объединяясь, вместе участвовать в решении приоритетных социально-экономических задач страны. С 2020 года проведено 13 потоков программы: 2 федеральных, 3 международных, 5 региональных, специальные проекты «Женщина-лидер. Флотские города» и два потока «Женщина-лидер. Север и Дальний Восток», а также проект «Профессия/Призвание - Женщина» и Просветительский онлайн-проект «Женщины».

Более 1700 выпускниц успешно завершили программу. Количество стран: 42 страны, включая Россию. Охвачено регионов РФ: 86. Выпускницами программы «Женщина-лидер» запущено порядка 250 социальных проектов.

Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.

Бонусная
программа
dd-cursor
Участвуй в бонусной программе и выигрывай крутые призы