В Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» завершилась Летняя школа для государственных управленцев ДВФМ. Выпускниками образовательной программы, посвященной российской модели государственного и муниципального управления, ее особенностям и передовым решениям, стали молодые госслужащие и парламентарии из 42 государств.
Перенять российский опыт управления на Летнюю школу приехали государственные управленцы из Мали, Коста-Рики, Венесуэлы, Бразилии, Мексики, Нигерии, Сербии, Италии, ЮАР, Черногории, Боснии и Герцеговины и других стран.
«Под руководством Владимира Путина в России создана по-настоящему уникальная система государственного управления, в основе которой – эффективные кадровые социальные лифты. Ее конкурентоспособность подтверждает искренний интерес со всего мира: развивающихся государств Глобального Юга, стран постсоветского пространства, государств Европы. Мы готовы делиться этим опытом. За неделю интенсивной работы участники школы получили практические знания в сферах цифровизации, территориального развития, командного управления и молодежной политики – теперь они смогут адаптировать эти решения в своих странах. Но не менее важен и другой результат: за эти дни мы создали сообщество единомышленников. Они по-новому взглянули на глобальные процессы, нашли общие точки соприкосновения и, убежден, будут руководствоваться схожими ценностями в своих решениях и будущей работе», – рассказал генеральный директор Дирекции Всемирного фестиваля молодежи Дмитрий Иванов.
Образовательная программа для участников Летней школы была составлена с учетом актуальных задач и вызовов современности. Основными темами стали государственное управление, развитие территорий, молодежная политика, управление командой, лидерство и международное молодежное сотрудничество.
Лекторами и экспертами программы стали представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, представители ведущих государственных корпораций и научных центров России, в их числе директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова, генеральный директор Института развития интернета (ИРИ) Алексей Гореславский, первый проректор Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» Сергей Бочаров, генеральный директор АНО «Диалог» Владимир Табак, сооснователь и генеральный директор «СМЕНА», основатель «Дизайн-выходных» Артём Геллер и многие другие.
Заместитель генерального директора президентской платформы «Россия – страна возможностей» Дмитрий Гужеля провел для участников проектную сессию «Адаптация ведущих российских социальных франшиз», основанную на уникальном опыте работы президентской платформы.
«За годы работы мы создали уникальные решения, доказавшие свою эффективность в самых разных сферах – от образования и волонтерства до предпринимательства и социального развития. Проекты «Лидеры России», «Флагманы образования», «Центры компетенций», «Профразвитие» и другие объединяет не только масштаб, но и проверенные методики адаптации под различные аудитории и локальные особенности. Главное – мы делаем акцент на практической пользе: участники получают не просто знания, а готовые инструменты для реализации своих идей – от образовательных программ до постпроектного сопровождения. В рамках проектной сессии командам Летней школы для государственных управленцев предложили применить этот успешный опыт в международном контексте, учитывая специфику стран-партнеров – их запросы в сфере образования, технологий и социальных инициатив. Участники не только продемонстрировали глубокую аналитику и творческий подход, но и наглядно подтвердили универсальность российских кейсов, их способность решать глобальные задачи. Поэтому мы убеждены, что сочетание проверенных российских практик с инициативами зарубежных коллег откроет новые перспективы для международного сотрудничества», – отметил Дмитрий Гужеля.
Ключевыми элементами программы стали интерактивные и практико-ориентированные мероприятия, включая мастер-классы, рефлексивные и форсайт-сессии, а также командную работу над проектами и исследованиями.
«Российская модель является образцом успеха для нашей страны. Участие в Летней школе – это возможность для нас узнать об успехе российской модели, чтобы применить ее у себя дома. Больше всего меня вдохновили командный дух, вертикальность, патриотизм и уважение к ценностям. Я буду черпать вдохновение из этого, чтобы прививать дисциплину, командный дух, патриотизм и уважение к закону нашей молодежи. Участие в этом мероприятии очень важно для моего государства, потому что мы развивающаяся страна, и наша история похожа на историю России. С нами борются иностранные державы, и мы собираемся развивать нашу страну по российской модели. Это мероприятие очень информативное и окажет положительное влияние на наши отношения с Россией», – рассказал участник Летней школы ДВФМ, первый секретарь Парламента Мали Маига Амадоу.
Помимо новых знаний, компетенций и методических пособий, участники Летней школы увезли с собой положительные впечатления и глубокое понимание ценностей, установок и ориентиров России. Более того, интенсивные командообразовательные активности позволили им ближе познакомиться друг с другом и сформировать сообщество молодых госуправленцев, руководствующихся общими ценностями и принципами.
Приезд участников Летней школы организован в рамках флагманской программы Россотрудничества «Новое поколение». Результатом работы участников Летней школы стал сборник лучших мировых практик госуправления и парламентаризма, который опирается на российский опыт и механизмы его адаптации для разных стран.
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.