This website requires JavaScript.

Cуперфиналист «Лидеров России» повышает производительность в судостроительной отрасли

6 августа 2025

Суперфиналист пятого сезона конкурса управленцев «Лидеры России», флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей», Александр Цурганов возглавил крупный судостроительный завод на Верхней Волге. Сейчас управленец строит краболовы в рамках инвестиционной программы «Квоты под киль» и буксир ледового класса для Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности администрации Петербурга.

Суперфиналист «Лидеров России» Александр Цурганов возглавляет «Верфь братьев Нобель» в Рыбинске (входит в концерн «Калашников»). Под его руководством работают 350 человек, которые строят новые высокотехнологичные речные и морские суда дедвейтом до 6500 тонн, длиной до 140 метров, шириной до 17 метров и спусковым весом до 2700 тонн.

«Современный флот для нужд транспортных компаний – это сухогрузы и танкеры класса «река-море», баржи и буксиры разных исполнений, включая морские ледового класса, современные энергоэффективные речные толкачи. Также мы обеспечиваем современными промысловыми судами промышленников, занимающихся выловом краба и рыбы в Северо-Западном бассейне и на Дальнем Востоке», – рассказал Александр Цурганов.

Сейчас на верфи в рамках программы инвестиционных квот строятся два уникальных краболовных судна проекта 6135, которые соответствуют ледовому классу Iсe 2 и предназначены для круглогодичного промысла в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. На них будет установлено современное оборудование для ловли краба конусными ловушками японского типа с последующей сортировкой, взвешиванием и транспортировкой 80-100 тонн продукции в специальных изолированных цистернах с охлаждаемой забортной водой.

«Проект полностью разработан отечественным конструкторским бюро и на сегодняшний день не имеет аналогов. Судно имеет инновационные обводы корпуса и как следствиеулучшенные мореходные качества. Помимо этого, моделирование процессов движения воздуха и воды внутри танков транспортировки краба позволяют повысить живучесть краба, то есть экономические показатели работы судна», – добавил лидер.

Сейчас лидер работает над повышением производительности труда на предприятии и внедряет инвестиционную программу для его насыщения современными технологиями, такими как роботизация сварки, интеллектуальные решения для диспетчеризации материалов и планирования работ, а также наращивает операционную эффективность за счет использования инструментов бережливого производства.

«Такие способы организации труда, как конвейер или поток единичных изделий, хорошо себя зарекомендовали и в судостроении. Например, организация производства судовых труб в конвейере увеличивает численность выпускаемых труб в несколько раз, способ подходит и для сборки и сварки узлов таврового набора. Правильно реализовать изменения помогают инструменты бережливого производства – стандартизированная работа, производственный анализ. Грамотную эргономику, значит, и безопасность на рабочем месте гарантирует внедрение системы организации рабочего пространства», – рассказал Александр Цурганов.

В ближайших планах – организация малярного и обстроечного цехов и внедрение композитного судостроения для пассажирских судов вместимостью до 45 человек.

«Мировой тренд – это пассажирские суда из композитов, так, отлично себя зарекомендовали катамараны различной конструкции, относящиеся к скоростным судам. Использование композитных материалов – различных видов стеклопластика и смол – позволяет снижать вес корпусной конструкции без потери прочности, соответственно, делать судно более энергоэффективным. Применение такой технологии строительства позволяет строить быстро и много, а значит и с меньшей себестоимостью за счет эффекта объема», – добавил управленец.

У Александра 8-летний опыт работы в отрасли. До назначения на должность он работал на заводе «Красное Сормово» в периметре Объединенной судостроительной корпорации, под его руководством производительность труда на заводе выросла в 2,5 раза за три года. На конкурс «Лидеры России» эксперт пришел, чтобы повысить уровень своих управленческих компетенций.

«Я участвовал в конкурсе пять раз, используя его для выявления слабых мест в своих компетенциях. Конкурс дает обратную связь, выполняя рекомендации и планомерно развивая себя как управленца, я дошел до финала и вырос в должности. Очень помогла работа с наставником – ректором МАИ Михаилом Аслановичем Погосяном, с которым мы разбирали задачу, связанную с импортозамещением судового оборудования. Кроме того, «Лидеры России» – это мощное сообщество, к которому всегда можно обратиться за советом», – подытожил Александр Цурганов.

Конкурс управленцев «Лидеры России» проводится с 2017 года по поручению Президента Российской Федерации. По итогам пяти сезонов на участие в конкурсе подано более одного миллиона заявок со всей России и из 150 стран мира.

Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.

Бонусная
программа
dd-cursor
Участвуй в бонусной программе и выигрывай крутые призы