This website requires JavaScript.

На форуме ТИМ «Бирюса» прошел День президентской платформы «Россия – страна возможностей»

На форуме ТИМ «Бирюса» прошел День президентской платформы «Россия – страна возможностей»
5 августа 2025

В Красноярском крае, в рамках форума ТИМ «Бирюса» состоялся масштабный День президентской платформы «Россия – страна возможностей». Участники посетили лекции, тренинги и мастер-классы, а также открыли для себя всю линейку проектов платформы.

День платформы «Россия – страна возможностей» – это уникальный шанс для молодежи пообщаться с экспертами, а также познакомиться с огромным количеством траекторий развития, которые представлены в конкурсах и проектах президентской платформы. Началась программа с презентации проектов президентской платформы, которую провел руководитель направления по взаимодействию с регионами Департамента регионального развития президентской платформы «Россия – страна возможностей» Владимир Кучеров.

«Красноярский край является одним из наиболее активных регионов, где реализуются проекты президентской платформы «Россия – страна возможностей». За 7 лет работы платформы участниками ее проектов и конкурсов в регионе стали более 409 тысяч человек, 526 из них стали финалистами, а 209 вошли в число победителей. Сегодня наши спикеры и эксперты, большинство из которых – жители Красноярского края, приехали на форум ТИМ «Бирюса», чтобы поделиться своим опытом участия в проектах, рассказать о возможностях, которые они получили. Уверен, каждый сможет найти проект по душе, выбрав интересное и яркое направление для развития и реализации своих идей, а мы будем рады видеть вас в числе участников, финалистов и, конечно, победителей наших проектов», – обратился к участникам Владимир Кучеров.

Одним из форматов программы стала панельная дискуссия «Диалог возможностей», где выпускники конкурсов и проектов платформы поделились своими историями успеха. Участники проектов рассказали о своем опыте и предложили присутствующим также пробовать свои силы в конкурсах. В дискуссии приняли участие финалист конкурса «Лидеры России», руководитель проекта «Флагманы образования» Артем Миронов, финалист проекта «ТопБЛОГ», методист Института государственного и муниципального управления при Правительстве Красноярского края Екатерина Базанова, победитель второго сезона проекта «Профразвитие», амбассадор проекта от Красноярского края Юлия Ковалева, финалист премии «Россия – страна возможностей» Андрей Коломеец.

В рамках дискуссии своей историей поделилась победительница второго сезона проекта «Профразвитие», студентка Сибирского федерального университета Юлия Ковалева. Она получила шанс пройти самую востребованную стажировку проекта – в качестве стажера-организатора форума «Байкал». Благодаря этому она приобрела опыт в организации масштабного форума с участием почетных спикеров и насыщенной программы, узнала, как работают профессионалы, реализуются конкурсы грантовой поддержки и координируются большие команды волонтеров. В 2025 году Юлия получила звание амбассадора проекта «Профразвитие» от Красноярского края, а также прошла на стажировку на форум «Бирюса».

«Карьера может начаться неожиданно, можно не сразу понять, где этот старт, тем более в нашем мире, когда студенты с первого курса хотят начать применять знания и развивают свои навыки. Мой опыт начался быстро и интересно: в прошлом году в августе я прошла на стажировку на форум «Байкал», а в декабре познакомилась с другими победителями проекта на Форуме Профразвития. Ну а после такого незабываемого путешествия в Москву мне сразу же захотелось стать чем-то большим для данного проекта. Цель была достигнута, я стала амбассадором и продолжила развиваться в сфере молодежной политики, рассказывая о профессиональных возможностях в России», – поделилась Юлия Ковалева.

Андрей Коломеец – автор спортивного проекта, семейного фестиваля футбола «Копа Джуниор», поделился, как изменилась его жизнь после участия в Премии «Россия – страна возможностей». Так, благодаря его участию в Премии фестиваль вышел на новый уровень. Знакомства, завязавшиеся в рамках Премии, позволили автору фестиваля масштабировать проект и реализовать амбициозную идею – турнир, объединяющий команды из стран БРИКС.

«Когда мы начинали работать с детьми в Красноярске, первым делом открыли футбольную школу. Сегодня наши воспитанники выступают в ведущих академиях страны и с честью представляют край на всероссийском уровне. Но мы мечтали о большем — чтобы для ребят футбол стал не просто спортом, а настоящим праздником, источником радости и дружбы. Так родились наши фестивали – крупнейшие в России», – поделился финалист Премии «Россия – страна возможностей» Андрей Коломеец.

После общей презентации проектов платформы «Россия – страна возможностей» и панельной дискуссии форумчан ждали тренинги, лекции и мастер-классы.

Молодые люди смогли глубже взглянуть на тему цифровой репутации и ответственного поведения в интернете. Финалист проекта «ТопБЛОГ» Екатерина Базанова провела интерактивную лекцию «Репутация в сети: управление рисками и антикризисные стратегии», в ходе которой обсуждалось, как формируется репутация в интернете, почему важно единство подхода к онлайн-поведению в рамках проектных команд и какие риски несут необдуманные публикации и комментарии. Вместе с экспертом ребята разобрали типологию хейтеров и троллей, научились определять границу между критикой и провокацией и потренировались конструктивно реагировать на негатив в социальных сетях.

«Социальные сети – неотъемлемая часть нашей жизни. Сложно представить подростка, у которого нет аккаунта в какой-либо социальной сети. Но молодежь и взрослые очень часто забывают, что след, который мы оставляем в цифровой среде, может не только сделать нас популярным, но и нанести большой урон. Забывают про ответственность, которую они несут за свой контент. На сегодняшней лекции мы затронули эту тему, ведь важно, чтобы молодежь несла в мир правильные ценности, транслировала хорошие и нужные смыслы, наполняла интернет-пространство полезным контентом. Для меня участие практически во всех сезонах проекта «ТопБЛОГ» президентской платформы «Россия – страна возможностей» как раз про это – про смыслы и ценности через качественный контент. Даже ежедневно работая с темой медиа и социальными сетями, каждый новый сезон проекта – это прокачка своих знаний, навыков, сверка координат движения, а также возможность и дальше транслировать знания и заряжать других», – поделилась финалист проекта «ТопБЛОГ» Екатерина Базанова.

На интерактивной лекции «Развитие креативного мышления» ведущий специалист по развитию компетенций президентской платформы «Россия – страна возможностей» Дарья Деркач показала упражнения для развития способности генерировать новые и полезные идеи. Участники проанализировали различные типы мышления, дивергентного, конвергентного и латерального, а также смогли применить методики и упражнения для генерации инновационных идей.

Проект «Флагманы образования» стал точкой притяжения для участников форума ТИМ «Бирюса». Через живой диалог, практические форматы и командную игру участники не только познакомились с возможностями президентской платформы «Россия – страна возможностей», но и получили опыт развития ключевых компетенций: от критического мышления и креативности до умения работать в команде и коммуникации. Благодаря проекту молодые педагоги и активисты увидели, как можно масштабировать свое влияние, участвовать в конкурсах и стать частью профессионального сообщества, где знания, идеи и ценности обретают силу.

«Мы видим, что молодежь хочет действовать – не ждать, а создавать. Задача президентской платформы «Россия – страна возможностей» – дать им для этого рабочие инструменты, профессиональную поддержку и пространство, где каждый может расти. Я и сам помню, как важна была для меня поддержка организаторов и участников конкурса «Лидеры России». Такие возможности действительно меняют траекторию жизни», – отметил руководитель проекта «Флагманы образования» президентской платформы «Россия – страна возможностей» Артём Миронов.

Также участники смогли познакомиться с возможностями проекта «Флагманы образования», задать вопросы о тематических конкурсных треках, отборе в экспертное сообщество и о цифровых сервисах.

«Форматы, которые мы даем участникам, не абстрактны. Это не просто теория, а реальные практики, которые помогают раскрывать потенциал – в профессии, в команде, в себе», – рассказал эксперт сообщества «Созвездие Флагманов образования» президентской платформы «Россия – страна возможностей», руководитель структурного подразделения средней школы №108 города Красноярска Кирилл Пахмутов.

Участники Дня президентской платформы «Россия – страна возможностей» посетили тренинги и лекции от представителей проекта «Профразвитие». На лекции «Брать нельзя отказывать»: красные флаги на собеседовании» молодые люди познакомились с правилами прохождения собеседования и частыми ошибками кандидатов. В ходе тренинга «Где бы я хотел себя реализовать?» участники смогли глубже понять свои стремления и выявить истинные интересы, которые помогут определить путь к желаемой карьере. Старший координатор по работе с партнерами проекта «Профразвитие» президентской платформы «Россия – страна возможностей» Дмитрий Слипченко поделился ценными инструментами и методами, которые помогут осознать свои сильные стороны, навыки и возможности для реализации. С помощью практических упражнений участники смогли расширить свои горизонты и возможности в карьере, а также оценили выбранную профессию по колесу баланса.

На тренинге «Оставайся в ресурсе» участники разобрали, что же может забирать ресурсы, а также изучили несколько простых (и не очень) инструментов, которые помогут соблюдать work life balance. Помимо этого, на тренинге «Мотивация и упаковка опыта общественной деятельности в кейсы для карьеры» с помощью практических упражнений участники познакомились с инструментами, которые помогут правильно упаковать опыт волонтерской деятельности в резюме и портфолио.

Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.

Бонусная
программа
dd-cursor
Участвуй в бонусной программе и выигрывай крутые призы