Финалист премии президентской платформы «Россия — страна возможностей», владелица лучшего гастрономического общественного пространства России 2022 года Анастасия Свистунова провела увлекательную лекцию о самых правдивых фактах и фантастических легендах про применение пряников в Туле на исходе XIX века. Спикер развенчала самые популярные мифы о сладости.
В ходе лекции участники узнали, как строились великие пряничные империи прошлого и что с ними стало. Анастасия Свистунова рассказала, как на основе Тульского пряника формировались культура, традиции и социальные практики среди горожан. Тульский пряник оказал влияние даже на русскую литературу: он упоминается в произведениях Льва Толстого, Ивана Бунина, Ивана Шмелева и многих других писателей.
Спикер ответила на вопрос, чем является эта сладость сегодня — результатом промышленного шпионажа или великим обманом 20 века, а также рассказала о том, как возрождаются легендарные рецептуры прошлого. Кроме того, сегодня в Туле любой желающий может слепить пряник сам, так как в Туле проходят мастер-классы для детей и взрослых по изготовлению этой сладости.
«Пряничная тема всегда привлекает любую аудиторию, тем более, если мы находимся в Тульской области, то не рассказать про тульские пряники невозможно. Я считаю, что такие лекции необходимы, так как важно знать про свои историю, корни, традиции, и, возможно, новые знания сподвигнут кого-то также заняться лепкой пряников. Я очень надеюсь, что слушателям, понравилась лекция и я смогла что-то новое и интересное донести до людей», — отметила Анастасия Свистунова.
И лекция действительно оказалась очень интересной для гостей фестиваля. Так, один из слушателей Виктор Подъяпольский из Тамбова поразился сохранности старинных рецептов Тульского пряника. Его жена Ирина поделилась, что была весьма впечатлена существованием такой необычной начинки для пряника, как хрен. Супруги отметили важность таких образовательных мероприятий в рамках фестиваля, так как они дают возможность узнать что-то новое и значительно расширить свой кругозор.
«Я думаю, практический мастер-класс по лепке Тульского пряника был бы весьма кстати. Например, если бы в продолжение рассказа нам показали хотя бы какую-то часть процесса его приготовления или дали бы самим попробовать что-то сделать, вообще было очень здорово! Но сама лекция была очень интересной тоже. Спасибо», — добавил Виктор Подъяпольский.
Всероссийский семейный туристский фестиваль проходит 7-10 августа в живописном арт-кемпе «Дикая мята» в рамках проекта «Походы Первых – Больше, чем путешествие» программы Росмолодёжи «Больше, чем путешествие» и Движения Первых. Партнерами фестиваля выступают общество «Знание», президентская платформа «Россия — страна возможностей», «Маркет молодых» от Росмолодежи, Росмолодежь.Форумы, Таврида.АРТ, Росзаповедцентр Минприроды России и другие. В дни фестиваля партнеры подготовили для участников насыщенную программу.
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.