Суперфиналист четвертого сезона «Лидеров России», флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей», Павел Желтов помогает сохранять историческую память о малоизвестных событиях битвы за Ленинград в годы Великой Отечественной войны и организует крупнейший на Северо-Западе страны международный военно-исторический фестиваль «Забытый подвиг – Вторая Ударная армия». Мероприятие посвящено героическим событиям мая-июня 1942 года, связанным с попыткой прорыва Второй Ударной армии из окружения. Фестиваль посетило более 10 000 человек.
В 2025 году фестиваль состоялся в поселке Тёсово-Нетыльский Новгородской области и объединил три кластера: исторический, технический и творческий. Суперфиналист конкурса «Лидеры России» Павел Желтов традиционно выступает председателем оргкомитета фестиваля. Он отметил, что в этом году основное внимание было уделено масштабной военно-исторической реконструкции с участием около 300 реконструкторов, а также исторической бронетехники.
«13 лет назад у меня появилась идея объединить несколько своих хобби: изучение отечественной военной истории, историческую реконструкцию, исследования узкоколейных железных дорог (УЖД) и организацию массовых мероприятий. К тому времени мы уже регулярно посещали поселок Тёсово-Нетыльский, где на торфопредприятии сохранилась узкоколейка. Далее при изучении исторических документов выяснилось, что в этих местах проходила Любанская наступательная операция – 3 попытка прорыва блокады Ленинграда. Многие годы о трагедии и подвиге Второй Ударной армии не говорили. Виной тому – предательство её командира генерала Власова. Его тень незримо легла на всех, кто сражался под его командованием. Проводя эти фестивали, мы рассказываем о героизме бойцов и командиров РККА, которые сражались в этих местах, погибли, но не сдались. Отдаём дань их подвигу и отделяем их мужество от предательства единственного человека. Из этого проекта родилась целая серия военно-исторических фестивалей «Забытый подвиг». Мы проводим их по всему федеральному округу и рассказываем о малоизвестных эпизодах Битвы за Ленинград», – рассказал об идее фестиваля Павел Желтов.
География реконструкторов фестиваля велика: от Мурманска до Ростова-на-Дону и от Калининграда до Новосибирска. Историческую бронетехнику собирали в частных коллекциях по всему Северо-Западному федеральному округу. Штурмовик Ил-2 прилетел из Подмосковья, где находится в коллекции фонда «Крылатая память Победы». В техническом блоке мероприятия были представлены новинки из коллекции музея Тёсовской узкоколейной железной дороги, некоторые из них приняли участие в самой реконструкции.
«Наша цель не только напоминать о событиях 80-летней давности, но и, в первую очередь, популяризировать отечественную историю для подрастающего поколения, сохранять историческую память. Такие интерактивные уроки дают гораздо больше знаний, чем простое чтение учебника. Мы регулярно получаем обратную связь, в которой узнаем, что школьники начинают больше интересоваться историей своей семьи и страны в целом после посещения нашего фестиваля. Год от года фестиваль растёт в масштабности и количестве зрителей. Мы показываем не только новые эпизоды исторических событий, но и насыщаем плац-театр техникой. Презентуем новинки восстановленных экспонатов и организуем различные интерактивные выставки для посетителей. Мы очень рады, что спустя три года фестиваль вернулся на Новгородскую землю. Это произошло благодаря поддержке Министерства просвещения Российской Федерации и Правительства Новгородской области. За эти годы мы получали массу просьб от зрителей, в первую очередь от подрастающего поколения, вновь провести такой интерактивный урок истории», – отметил суперфиналист конкурса «Лидеры России» Павел Желтов.
По его словам, ключевым элементом реконструкции стали события в районе узкого коридора снабжения шириной около двух километров в районе Мясного бора. Именно здесь под непрерывными ударами противника проходили наиболее трагические бои и попытки вывода бойцов из окружения. Красноармейцы шли на прорыв вдоль узкоколейной железной дороги, проложенной от Мясного бора до Финёва луга. Продолжением сложившихся традиций стал туристический ретропоезд на паровозной тяге. Он доставил зрителей по маршруту Чудово – Великий Новгород – Рогавка. В составе поезда – вагоны легендарного «Рускеальского экспресса». В этом году фестиваль стал самым крупным – за 13 лет он вырос из небольшой реконструкции на 150 участников в масштабное мероприятие, зрителями которого стали более 10 тысяч человек из России, и из других стран, в том числе из Европы и США.
«Спасибо всем организаторам и участникам фестиваля. Мы обязаны хранить и передавать будущим поколениям историческую правду о Великой Отечественной войне», – отметил врио губернатора Новгородской области Александр Дронов.
В 2025 году фестиваль реализуется в рамках национального проекта «Молодежь и дети» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации, а также Правительства Новгородской области, Администрации Новгородского муниципального района и ПАО «Сбербанк».
Конкурс управленцев «Лидеры России» проводится с 2017 года по поручению Президента Российской Федерации. По итогам пяти сезонов на участие в конкурсе подано более одного миллиона заявок со всей России и из 150 стран мира.
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.