This website requires JavaScript.

В Мастерской управления «Сенеж» завершилась Академия карьерных сообществ НИЯУ МИФИ

21 августа 2025

В Мастерской управления «Сенеж» при поддержке президентской платформы «Россия – страна возможностей» и Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение Первых» прошла стратегическая сессия «Академия карьерных сообществ НИЯУ МИФИ» для студентов, привлекаемых к организации фестиваля Первых «Формула успеха». Образовательный интенсив направлен на формирование сообщества активных студентов, заинтересованных в организации карьерных и развивающих мероприятий для обучающихся университета и его филиалов. Итогом стали разработанные участниками проекты, направленные на помощь студентам в самореализации и успешном старте профессионального пути.

Открывая Академию карьерных сообществ, заместитель директора учебного департамента НИЯУ МИФИ Владислав Ефремов подчеркнул значимость Академии и ее участников: «Залог успешных и действительно ожидаемых мероприятий в университете это искренняя студенческая инициатива при их разработке и проведении. Академия это интенсивная прокачка тех студентов, кто не только мечтают о масштабных и креативных студенческих проектах, но и ставят перед собой задачу решать актуальные профориентационные и карьерные проблемы нашей ядерной молодежи».

Руководитель направления по реализации проекта «Центры компетенций» президентской платформы «Россия – страна возможностей» Артур Кучаев в своем выступлении отметил, что Академия карьерных сообществ – это больше, чем образовательный интенсив: «Здесь теория сразу становится практикой, а эксперты выдают не сухие знания, а готовые инструменты для реальных проектов. Именно такой практико-ориентированный подход помогает готовить кадры, которые не просто адаптируются к рынку труда, но и сами формируют его. Но важнее всего – здесь рождаются сообщества единомышленников, а это бесценные связи на всю будущую карьеру».

Четыре дня интенсивной работы были насыщены практическими занятиями и мастер-классами от ведущих экспертов президентской платформы «Россия – страна возможностей», Российского общества «Знание», Ассоциации тренеров Российского союза молодежи и VK Tech.

Участники учились креативному мышлению у CEO бюро «ADDITIVKA» Никиты Вострова и геймификации мероприятий от тренера МРТЦ АТ РСМ Алены Коломийцевой. Параллельно шла работа над дорожными картами карьерных сообществ для реализации масштабных «атомных мероприятий», кейс-чемпионатов и образовательных проектов.

После этого студенты получили конкретные инструменты для продвижения будущих проектов. Эксперт по информационной работе проекта «Центры компетенций» президентской платформы «Россия – страна возможностей» Евгения Хилько раскрыла принципы системного продвижения через медиа. Лектор Российского общества «Знание» Ольга Лисицына научила, как ярко и убедительно презентовать даже самые смелые идеи. Руководитель PR-отдела Российских студенческих отрядов Божена Колачевская рассказала о тонкостях работы с целевой аудиторией. Руководитель контент-центра президентской платформы «Россия – страна возможностей» Ксения Пограницкая дала экспертные советы по построению эффективной стратегии в социальных сетях, а менеджер по внутренним коммуникациям VK Tech Егор Еремин показал, как удерживать внимание аудитории с помощью комьюнити-менеджмента. Директор центра содействия трудоустройству студентов ДРКВР УД НИЯУ МИФИ Александр Сухов помог студентам
в рамках Проектной сессии сформировать и упаковать 8 уникальных проектов.

В финальный день Академии состоялись защиты проектов перед командой экспертов, в которую вошли: заместитель директора учебного департамента НИЯУ МИФИ, Владислав Ефремов, и.о. заместителя начальника департамента по молодежной политике НИЯУ МИФИ, Максим Соколов, Олег Писарев, руководитель Пиолар.Агенство, руководитель направления по реализации проекта «Центры компетенций» президентской платформы «Россия – страна возможностей» Артур Кучаев и директор академии Маяк им. Сахарова, президент Отраслевого совета молодёжи Росатома Мария Зотова, а также заместители директоров обособленных структурных подразделений НИЯУ МИФИ в атомных городах. Участники представили разнообразные инициативы: от новых форматов мероприятий до цифровых решений для карьерного ориентирования: Цифровая платформа «Дипломный навигатор», Школа тим-лидеров Сообщества студентов Росатома, карьерный чат-бот «Карбиталь» и многие другие.

«Академия помогла мне погрузиться в работу студенческих сообществ нашего университета и напрямую поучаствовать в решении существующих задач. Я уверен, что полученные новые знания пригодятся всем нам в доработке и реализации выдвинутых решений и идей», – поделился студент 5 курса ИЯФиТ НИЯУ МИФИ Александр Субботин.

Студент 4 курса ОЯФиТ ИАТЭ НИЯУ МИФИ Сергей Чаюн отметил, что Академия карьерных сообществ стала для него вторым дыханием: «Что-то она вдребезги разбила, но сразу же восстановила во что-то новое. Это новое движет иначе. Действительно особенно и важно собирать людей с уникальными мыслями. А еще лучше, когда эти люди работают для людей. После этого события у меня появилась мысль: «Действуй, никак иначе!». И я понимаю, что мне с этим помогут. Я не один. Это новое сообщества атомной молодежи. И скоро оно о себе заявит на всю Россию».

Главным результатом трех дней работы стало формирование сплоченной команды единомышленников из НИЯУ МИФИ и девять его филиалов. Их общая цель – создать в университете экосистему возможностей для саморазвития и успешного трудоустройства каждого студента.

Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.

Бонусная
программа
dd-cursor
Участвуй в бонусной программе и выигрывай крутые призы