This website requires JavaScript.

Около 950 представителей из более 50 стран зарегистрировались на третий сезон проекта «НКО без границ»

Около 950 представителей из более 50 стран зарегистрировались на третий сезон проекта «НКО без границ»
21 августа 2025

Подведены итоги заявочной кампании третьего сезона проекта «НКО без границ». Около 950 представителей некоммерческих неправительственных организаций из 52 стран мира и 81 региона России отправили заявки на участие.

Проект «НКО без границ»эксклюзивная образовательная программа для руководителей и активистов некоммерческих организаций (НКО) из России и других стран. Программа нацелена на повышение компетенций в социально-ориентированной деятельности и развитие международного гуманитарного сотрудничества. Участникам помогут разработать "дорожную карту" для своих проектов, подготовить вместе с экспертами заявки для участия в конкурсе грантов, найти зарубежных партнеров и наладить контакты для совместной реализации культурно-просветительских и общественных инициатив.

«В этом году заявок на проект практически столько же, сколько было за два предыдущих сезона вместе взятых. Это для нас прямой показатель того, что проект не только стал более востребован среди некоммерческих и неправительственных организаций из разных стран, но и говорит нам о том, что есть запрос от представителей третьего сектора на просветительскую образовательную платформу, способную их объединить для реализации совместных проектов и решения общих задач в условиях нового времени и вызовов. «НКО без границ» действительно помогает ориентироваться в системе возможностей, объединять людей и команды для реализации совместных проектов, в том числе и на международном гуманитарном треке», — отметила руководитель проекта Дарья Зинковская.

В предыдущие сезоны на очный формат организаторы приглашали около 30 финалистов, успешно прошедших все этапы дистанционного обучения и отбора и в этом году конкурс бы составил больше чем 30 человек на место. В новом сезоне на очный итоговый интенсив отберут 100 участников-финалистов.

«Около 950 заявок на участие в программе в 2025 году - это и успех, и серьезная ответственность. Для нас важно, чтобы как можно больше российских и пророссийских НКО включались в процессы международного сотрудничества, подбирали надежных партнеров, помогали расширять гуманитарное влияние. Но одновременно мы повышаем требования к участникам, постоянно вводим новые модули в программу и стремимся к тому, чтобы росло число проектов, получивших по итогам обучения грантовую поддержку», — подчеркнул Дмитрий Поликанов, заместитель руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

Первый онлайн этап стартует уже 1 сентября. Участники познакомятся с программой проекта, с актуальной информацией, касающейся внешнеполитической повестки России, улучшат знания в сфере социального проектирования, разберут рабочие кейсы по поиску партнеров, повысят знания в межкультурных коммуникациях, изучат действующие правовые механизмы и смежные дисциплины для успешной деятельности НКО в современном мире.

«В этом году проект «НКО без границ» объединил рекордное количество участников, сильнейшие из которых соберутся на итоговый образовательный интенсив в «Сенеже». Мы много работаем в том числе с международными командами и убеждены, что для прорывных идей и значимых инициатив не существует границ. Сегодня именно команды, объединенные общими ценностями и искренним стремлением служить людям, становятся движущей силой перемен. В таких сообществах рождаются проекты, способные менять мир к лучшему, и мы гордимся быть частью этой большой работы», – отметил первый проректор Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» Сергей Бочаров.

Напомним, что презентации проекта «НКО без границ» и образовательные лекции в 2025-м году прошли в России, Египте, Таджикистане, Узбекистане, Армении, Белоруссии, Казахстане, Грузии, Китае, Абхазии.

За три года в проекте приняли участие представители НКО и НПО из 74 стран и уже 87 регионов России. За это время финалисты одержали десятки побед в грантовых конкурсах с проектами в сфере общественной дипломатии и международной деятельности, социальной защиты и инклюзии, культурно-просветительском и образовательном направлениях. Реализация проектов выпускниками осуществлена не только на территории стран СНГ и Евразийского пространства, но и в странах Африки, Азии (Китайская народная Республика), Южной Азии (Индия) и Юго-Восточной Азии (Малайзия, Индонезия), Европы и Южной Америки.

Проект реализуется «Институтом социально-креативного развития актива» при поддержке Россотрудничества, Фонда Горчакова, Фонда Президентских грантов, Ассоциации Добро.рф, Агентства социальных инициатив и в сотрудничестве с Мастерской управления «Сенеж».

Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.

Бонусная
программа
dd-cursor
Участвуй в бонусной программе и выигрывай крутые призы