В Пятигорске объявлены лучшие инициативы молодых педагогов-участников направления «Мотивировать», организатором которого выступает проект «Флагманы образования» президентской платформы «Россия – страна возможностей». Десять команд из разных регионов страны получили наставников для успешного воплощения своих идей.
Работа по направлению «Мотивировать» от проекта «Флагманы образования» президентской платформы «Россия – страна возможностей» проходила на второй смене Всероссийского молодёжного форума «Машук». В течение шести дней 265 студентов педагогических направлений, молодых учителей и классных руководителей из разных регионов страны работали над созданием полезных инициатив в самых важных для начинающего педагога сферах: наставничестве, культуре, духовно-нравственном воспитании, медиа.
Направление «Мотивировать» спроектировано для поддержки и успешного старта в профессии будущих и начинающих учителей, а также развития проектных инициатив в сфере образования. Особое внимание уделялось воспитательному и патриотическому аспекту деятельности педагога – в Год защитника Отечества и в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне этот вектор имеет особую значимость.
«Мы видим, как молодые педагоги становятся не просто носителями знаний, а драйверами изменений, способными вдохновлять и вести за собой. Их энергия, соединённая с опытом наставников, рождает решения, которые меняют школы и целые сообщества. Учитель в нашей стране всегда был больше, чем профессия – это миссия и ответственность за будущее. Именно поэтому такие проекты, как «Флагманы образования», так важны: они помогают раскрыть и поддержать этот потенциал», – отметила министр образования Ставропольского края Мария Смагина.
Жюри направления «Мотивировать» проекта «Флагманы образования» президентской платформы «Россия – страна возможностей» состояло из ведущих экспертов страны в медиа и образовании. Оно определило команды-авторов самых ярких проектов:
· Команда №3, проект «Педагогический хакатон «Аргиш» для молодых педагогов сельской местности ЯНАО». Направлен на решение проблемы профессиональной изоляции и недостатка практических методик у сельских учителей Ямало-Ненецкого автономного округа. Хакатон с экспертной поддержкой позволит создать сообщество новаторов и внедрить актуальные образовательные решения в сельские школы округа.
· Команда №15, проект «Педагогический маркетплейс «Учи.ПРО». Онлайн-платформа с игровой системой мотивации позволит снизить «шаблонность» мышления педагогов, сформировать готовность к вызовам в сфере образования, ослабить эмоциональное выгорание и повысить уровень мотивации учителей.
· Команда №16, проект «Интерактивное сообщество во ВКонтакте/мессенджере МАХ «Лучший педагог». В рамках проекта школьники будут вести каналы о своих педагогах, обучаясь медиакомпетенциям. Итогом станет сближение учащихся с учителями, повышение вовлеченности в школьную жизнь и мотивации к обучению. Опосредованно это поможет в профориентации и повышении престижа профессии учитель в глазах детей.
· Команда №17, проект «Играем в школу». Проект предполагает двухдневный интенсив для студентов старших курсов, помогающий усилить мотивацию выпускников педвузов к работе в школе. Особенность проекта – практико-ориентированное обучение.
· Команда №18, проект «Педагогические гостиные «МОС-ТЫ». Разработан для решения конфликта межпоколенческих связей между молодыми и опытными педагогами через диалог между поколениями (очные и онлайн-встречи). Очные встречи предполагают иммерсивные спектакли и подкасты. Онлайн-встречи подразумевают создание методической копилки, чат-бота и телемостов.
· Команда №19, проект «... – Мой дом». Предполагает создание современных школьных пространств для творчества и культурного обогащения через применение современных технологий. Проект поможет получить опыт работы в разновозрастном коллективе, проявить таланты и лучше узнать культуру и традиции родного региона.
· Команда №24, проект «Региональный студенческий форум «Педагогический мост». Создание сообщества молодых учителей Мурманской области поможет в адаптации в школе, проектировании карьерных траекторий и привлечению молодых специалистов в сельские школы региона.
· Команда №25, проект «Учи ИИ». Направлен на поддержку молодых педагогов из малых городов, столкнувшихся с трудностями, которые приводят к уходу из профессии. Благодаря проекту, участники получат инструменты и знания для эффективной работы со сложностями профессии учителя, что позволит снизить отток кадров из школ.
· Команда №26, проект «Не интенсив (не) педагогических практик». Серия мероприятий, которая состоит из трех блоков: установочные онлайн-встречи, трехдневное офлайн-мероприятие с юридическим и психологическим сопровождением, компетентностный блок, а также создание сообщества с круглогодичной поддержкой.
· Команда №28, проект «Сопровождающая образовательная программа для молодых педагогов по написанию социальных грантовых проектов». Цель проекта – повышение активности в написании грантов на 25%, повышение уверенности молодых преподавателей, создание возможностей для их творческой и социальной реализации.
Авторы этих инициатив получили наставническую поддержку от экспертов в сфере социального проектирования. Это позволит им развить и воплотить свои идеи.
«Каждая из команд направления «Мотивировать» представила содержательные, нестандартные и социально важные инициативы. Мы видим, с каким энтузиазмом и ответственностью молодые педагоги и студенты подходят к решению задач в сфере образования – и это внушает уверенность в нашем будущем. От имени всей команды проекта «Флагманы образования» президентской платформы «Россия – страна возможностей» хочу поблагодарить участников направления «Мотивировать» за их идеи, искреннюю вовлеченность и желание менять систему образования к лучшему. Проекты, отмеченные экспертным жюри, обладают потенциалом к масштабированию и, при сопровождении наставников, смогут быть реализованы на практике в различных регионах страны», – рассказал руководитель проекта «Флагманы образования» президентской платформы «Россия – страна возможностей» Артем Миронов.
«Флагманы образования» – проект президентской платформы «Россия – страна возможностей», направленный на развитие профессиональных и лидерских качеств студентов, педагогов и управленцев в сфере образования. Проект объединяет конкурсы, образовательные программы и цифровые сервисы, формируя профессиональное сообщество.
В 2025 году в проекте представлены четыре тематических конкурсных трека: «Медиа», «Государство», «Культура», «Наставничество». Кроме того, объявлен конкурс в экспертное сообщество «Созвездие Флагманов образования» – для лидеров, которые хотят распространить передовой опыт в сфере образования. Регистрация открыта на официальном сайте.
Проект «Флагманы образования» проводится в рамках федерального проекта «Россия – страна возможностей» национального проекта «Молодежь и дети» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодёжь).
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.