На сайте президентской платформы «Россия – страна возможностей» стартовал новый сезон диагностики надпрофессиональных компетенций. Среди новшеств – опросник, разработанный для оценки ключевых ценностей студентов в рамках проекта «Центры компетенций», который охватывает 271 вуз. В перспективе он станет основой для формирования эффективной молодежной политики в системе высшего образования. На сегодняшний день такой инструмент не имеет аналогов на российском рынке.
Новый опросник интегрирован в базовую диагностику, которую проходят участники проекта «Центры компетенций», и призван комплексно оценить нравственные координаты современной молодежи. Всего за 15 минут он позволяет провести комплексный анализ шести фундаментальных ценностных ориентаций: гуманизм, здоровый образ жизни, семейные ценности, патриотизм, честность и справедливость, сохранение природы.
«Современная система образования решает две важные задачи: она не только вооружает студентов профессиональными знаниями и навыками, но и способствует формированию целостной, нравственной личности. Для решения этих задач Департамент оценки и методологии президентской платформы «Россия – страна возможностей» разработал специальный опросник ценностных ориентаций. Он позволяет понять, насколько мировоззрение и жизненные приоритеты студентов соотносятся с традиционными российскими ценностями. Данные, полученные в результате оценки, предоставляют университетам и работодателям уникальную возможность глубже понять мотивацию и устремления молодых специалистов. Это, в свою очередь, позволяет точечно корректировать программы развития и воспитания, делая их более адресными, – сказал руководитель направления по реализации проекта «Центры компетенций» президентской платформы «Россия – страна возможностей» Артур Кучаев. – Данная инициатива реализуется в русле государственной стратегии по укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей, утвержденной Указом Президента. И президентская платформа «Россия – страна возможностей» играет ключевую роль в этом направлении, создавая среду, где профессиональный успех неразрывно связан с личностной зрелостью и осознанной гражданской позицией».
Уникальность методологии заключается в комплексном подходе, анализирующем каждую ценность через призму эмоционального восприятия, когнитивного понимания и реального поведенческого аспекта. На сегодняшний день такой инструмент не имеет аналогов на российском рынке. В основу опросника легло масштабное исследование, обеспечивающее его репрезентативность и надежность. В нем приняли участие более 1000 респондентов из различных регионов России.
«Проведенная валидизация подтвердила высокую достоверность инструмента, выявив статистически значимую связь между заявленными ценностями и реальными практиками студентов, – отметила руководитель отдела аналитики и разработки диагностических инструментов Департамента оценки и методологии президентской платформы «Россия – страна возможностей», эксперт проекта «Центры компетенций» Екатерина Степашкина. – Результаты исследования показали любопытные корреляции: к примеру, девушки демонстрируют более высокие показатели по шкале семейных ценностей, в то время как юноши – по шкалам здорового образа жизни и гуманизма. Также заметно, что студенты-волонтеры показывают более высокие баллы в сфере патриотизма и экологического мышления».
Отметим, новый инструмент призван стать основой для формирования эффективной молодежной политики в системе высшего образования. Он позволит выявить точки роста и разработать конкретные меры по укреплению традиционных ценностей в студенческой среде.
До конца 2025 года запланирована дальнейшая доработка опросника с учетом региональных и культурных особенностей, а также внедрение сценарных шкал для повышения точности диагностики.
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.