В День знаний стартует регистрация участников осенних проектов под эгидой Международного инженерного чемпионата CASE-IN, одним из организаторов которого выступает президентская платформа «Россия – страна возможностей». С сентября по декабрь 2025 года учащиеся школ, вузов и ссузов, а также действующие специалисты ведущих отраслевых компаний будут решать составленные по реальным производственным ситуациям инженерные кейсы, осваивать профессиональные компетенции и получать ценный практический опыт. Регистрация доступна на сайте до 13 октября.
Главная тема XIII сезона Осеннего кубка Международного инженерного чемпионата CASE-IN – «Технологические инновации». Молодые люди в командах разработают проекты по внедрению в производство инноваций, которые должны стать импульсом для достижения технологического суверенитета и формирования сильной и конкурентоспособной национальной экономики.
По словам первого заместителя генерального директора президентской платформы «Россия – страна возможностей» Геннадия Гурьянова, наградой для победителей и призеров чемпионата станут реальные возможности для поступления в университеты, успешного старта и развития карьеры: «Авторы самых прорывных работ в студенческих соревнованиях получат приоритетное право на поступление в вузы – партнеры чемпионата на программы магистратуры и аспирантуры, а также приглашение на практику и стажировку в компании с возможностью последующего трудоустройства. Триумфаторы-школьники получат дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в профильные университеты России и будут приглашены на профильные «энергетические» смены во Всероссийские детские центры. Наградой для молодых специалистов станет включение в управленческий кадровый резерв компаний».
Лучшие участники CASE-IN презентуют свои решения ведущим экспертам отрасли в финале Осеннего кубка в Москве, рассказал основатель и сопредседатель оргкомитета чемпионата CASE-IN Артем Королев.
«В этом году Осенний кубок CASE-IN масштабируется! Чтобы дать возможность большему числу участников проявить себя, а экспертам – более детально оценить проекты, финал пройдет в два этапа: 26 ноября пройдет решающее соревнование школьников, а 19 декабря мы узнаем триумфаторов среди студентов вузов и молодых специалистов. Такое разделение позволит провести адресную работу экспертов с участниками и сделать соревнование еще более эффективным», – добавил он.
Самым массовым по количеству участников соревнованием Осеннего кубка станет Студенческая лига. Учащимся вузов будет предложено решить составленное по реальным производственным ситуациям задание в общеотраслевом направлении и студенческом фестивале «Будущее Роснефти». На пути к финалу им предстоит преодолеть заочные отборочные этапы, а затем доказать эффективность своих идей в федеральном полуфинале, соревнуясь со сверстниками из ведущих профильных вузов.
Тематика кейса общеотраслевого направления, которое пройдет при поддержке Национального исследовательского университета «МЭИ» и Министерства науки и высшего образования РФ, затрагивает развитие топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов одного из регионов России. Задания кейса фестиваля от компании – партнера ПАО «Роснефть» связаны с нефтегазовой отраслью, нефтепереработкой и нефтехимией.
27 лучших команд-финалистов получат дополнительное задание по кейсу. Амбициозные студенты в финале не только расскажут о своих идеях отраслевому сообществу и получат ценные советы от профессионалов, но и смогут обменяться контактами с единомышленниками для последующей работы над масштабными проектами.
На Школьной лиге старшеклассники со всей России познакомятся с ведущими отраслевыми компаниями, получат важные знания об отрасли и смогут определиться с будущей профессией. 22 сильнейшие команды отборочного этапа напрямую отправятся в финал чемпионата.
В этом году соревнования лиги расширились и впервые пройдут по двум направлениям. В направлении «Теплоэнергетика» примут участие школьники 8-11 классов из Москвы и Московской области. Стратегическим партнером направления выступает компания ООО «Газпром энергохолдинг», информационными партнерами – ПАО «МОЭК» и ПАО «Мосэнерго».
Организатором Всероссийского соревнования среди школьников по решению инженерных кейсов, которое реализуется при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодёжь. Гранты), выступает Национальный исследовательский университет «МЭИ» и оргкомитет CASE-IN. Школьникам 9-11 классов из любых регионов России предстоит справиться с непростым кейсом и испытать свои способности в экономической стратегии «Business Cats». Стратегическим партнером направления является компании ОЭЗ «Алабуга».
Действующие работники промышленных компаний будут соревноваться за победу в Лиге молодых специалистов. На отборочных этапах они разработают решения кейса, направленные на повышение эффективности производств. Для участников пройдут вебинары от аналитиков, обучающие лекции от приглашенных спикеров, мастер-классы по разработке презентаций и публичному выступлению. Также специалисты смогут получить консультацию по своему проекту на запланированной встрече с экспертом.
В рамках осенних проектов также смогут проявить себя учащиеся 16 колледжей и техникумов России, для которых открывается Лига рабочих специальностей ПАО «Россети» под эгидой Международного инженерного чемпионата CASE-IN.
Молодым людям в командах в рамках дистанционного этапа всего за 10-15 дней предстоит решить задание, направленное на развитие и повышение эффективности работы систем учета электрической энергии. Также их ждут консультации от специалистов филиалов компании ПАО «Россети» по решению кейса, образовательные лекции и мастер-классы.
Студенты презентуют итоговые работы экспертной комиссии, а сильнейшие команды в декабре 2025 года объединит финал. Победителей ждет участие в отраслевых форумах и конференциях, а также включение в кадровый резерв компании ПАО «Россети».
Организаторами Чемпионата CASE-IN выступают Фонд «Надежная смена», президентская платформа «Россия – страна возможностей», Некоммерческое партнерство «Молодежный форум лидеров горного дела» и ООО «АстраЛогика».
Чемпионат включен в инициативу «Наука побеждать» и план Десятилетия науки и технологий, которое проходит в России в 2022-2031 гг.
Чемпионат CASE-IN реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.