This website requires JavaScript.

Лидеры России по поручению главы Перми Эдуарда Соснина разработали концепцию вовлечения жителей в благоустройство города

2 сентября 2025

Команда проекта «Обучающие экспедиции» клуба лидеров России «Эльбрус» презентовала результаты работы главе города Перми Эдуарду Соснину. В рамках проекта финалисты и победители конкурса управленцев «Лидеры России», флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей», совместно с командой администрации города разрабатывали предложения для решения поставленной мэром задачи – формирования у жителей бережного отношения к родному городу.

Участники проекта прошли обучение методологии «сервис-дизайн», которая базируется на сопричастном проектировании и позволяет людям, принимающим решения, формировать их на основе интересов заинтересованной аудитории. На протяжении месяца участники погружались в проблематику, анализировали современные тренды и мировой опыт. За это время команда «Обучающей экспедиции» провела более 150 интервью с респондентами, среди которых жители города, представители государственных структур и бизнеса, туристы. На основе полученных данных они выявили точки роста и смоделировали прототипы решений, которые были протестированы на очном этапе, который прошел с 23 по 29 августа в Перми, а после – представлены главе города.

Эдуард Соснин выслушал предложения команды проекта «Обучающие экспедиции», каждое из которых получило от него высокую оценку:

«Все представленные проекты практически применимы. Они могут быть реализованы в городе в короткие сроки. Самое главное, что многие из них не требуют дополнительных финансовых затрат. Я думаю, что самый большой результат будет, когда жители и гости города почувствуют изменения в городской среде благодаря внедрению предложенных решений. И уверен, что участники "Обучающей экспедиции", когда в следующий раз приедут в Пермь, отметят эти изменения»

Председатель клуба Лидеров России «Эльбрус», автор проекта «Обучающие экспедиции», Депутат Госдумы Татьяна Дьяконова в ходе выступления подчеркнула, что особенность этого сезона проекта в том, что принимающей стороной в тех городах и регионах, где работают команды, являются Лидеры России.

«Глава администрации города Пермь Эдуард Соснин является победителем первого сезона конкурса "Лидеры России" президентской платформы «Россия – страна возможностей», членом клуба "Эльбрус", нашим другом и единомышленником. Для нас большая честь и одновременно огромная ответственность, что Эдуард Олегович оказал нам доверие, пригласив команду «Обучающих экспедиций» в Пермь. Перед нами стояла сложная, но очень интересная задача найти эффективные решения для формирования в жителях бережного отношения к родному городу. Пермь уже занимает высокое место в рейтинге страны по уровню качества городской среды, однако был запрос со стороны администрации сделать город еще комфортнее и красивее. И это мотивировало Лидеров России погрузиться глубже в тему, найти нестандартные решения, которые помогут людям по-новому взглянуть на свой город. Надеюсь, наши наработки и идеи будут внедрены, принесут пользу и станут важной частью городской культуры. Наш четырехлетний опыт проведения "Обучающих экспедиций", основанный на интеллектуальном волонтерстве, подтверждает, что именно благодаря практическому взаимодействию Лидеров России с местными жителями, командами губернаторов рождаются нетривиальные решения в разных сферах. Задачи, которые мы выполняем в ходе проекта, напрямую связаны с поручениями Президента РФ об улучшении качества жизни людей», отметила Татьяна Дьяконова, председатель клуба Лидеров России «Эльбрус», депутат Госдумы.

Сохранение и дальнейшее развитие достигнутого уровня благоустройства является важной задачей администрации города. Среди основных вызовов команды было предложить решения для повышения культуры оплаты проезда, сохранения зеленых зон в городе, оптимизации парковочных пространств и сокращения несанкционированных граффити. Основной целью при разработке концепции инициативы стало создание условий, при которых поддержание порядка и благоустройства осуществлялось бы не только посредством контроля, но и через общие ценности и чувство причастности каждого жителя. Поэтому решения были разработаны в трех направлениях: информирование, упрощение пути пользования услугами и игрофикация.

Например, в целях информирования жителей было предложено организовать просветительские мероприятия в точках контакта для повышения осведомленности о том, как оплатить проезд и какими могут быть последствия неоплаты. Для удобства жителей была внесена инициатива модернизации мобильных приложений для оплаты проезда в общественном транспорте и оплаты парковок. Чтобы пользователи имели возможность планировать поездки с учетом свободных мест в зоне платных парковок, получать услуги «в одно касание» и быстро оплачивать их. Также среди решений, предложенных командой «Обучающей экспедиции» внедрение льготных тарифов, семейного доступа, рейтинговая система с баллами за полезные действия.

Для улучшения ситуации с оплатой парковок в городе было предложено организовать систему поддержки водителей. Например, интегрировать в стоимость услуг кафе, фитнес-залов и других городских пространств оплату парковки возле помещения. Помимо этого, было предложено ввести тариф «Социальный» возле объектов социальной инфраструктуры. Особое внимание было уделено безопасности детей – для этого было внесено предложение организовать зоны краткосрочной остановки / парковки у детских садов и школ с ярким оформлением.

Чтобы повысить удовлетворенность автолюбителей было предложено провести анализ парковочных мест и повысить их функциональность в соответствии с запросами. Также повысить культуру парковки может помочь информационная кампания – создание коротких роликов, которые отражают, как неправильно припаркованный автомобиль может помешать жителям. А чтобы вовлечь жителей в развитие города, команда предложила создать сеть муниципальных парковок на пустующих территориях по запросу жителей. Это также станет одним из решений проблемы бесхозных земельных участков вблизи многоквартирных домов.

Важной частью концепции стали предложения по борьбе с несанкционированными граффити. В целях четкой расстановки границ творчества и ответственности за свои действия было предложено создать просветительскую программу для детей, которая с малых лет позволит сформировать у них уважение к городу и обществу, предупредить правонарушения. Для положительного влияния на подростков была предложена идея воспользоваться влиянием кинематографа – снять при поддержке администрации фильм с героем-граффитистом, который проходит путь от незрелости к осознанному уличному художнику. А главное – в ролях должны быть сами пермяки, звезды уличного искусства. А чтобы наладить баланс и коммуникацию между уличными художниками, бизнесом и властью, предложено создать интерактивную карту с разрешенными местами для граффити, в котором будут размещены, например, запросы от бизнеса на оформление фасада и внутренних помещений. Отдельно было предложено создать Центр уличного искусства музейного типа, который станет единой площадкой для творчества и общения граффитистов. Это позволит поддержать творческое самовыражение, сохранив безопасную среду.

Проект «Обучающие экспедиции» был впервые запущен в 2021 году клубом Лидеров России «Эльбрус» – сообществом выпускников конкурса «Лидеры России». «Обучающие экспедиции» стали ответом на заявление председателя Правительства РФ Михаила Мишустина о старте реформы системы государственного управления. Он отмечал, что на фоне дефицита кадров это обостряет вопрос удержания и поиска талантов на федеральном, региональном и личностном уровнях. Первые проекты, реализованные по методологии обучающих экспедиций, появились в четырех регионах страны Курской, Курганской, Липецкой областях и Камчатском крае. Позже, в 2022 году, к проекту подключились и другие регионы Ямало-Ненецкий автономный округ, Архангельская и Калининградская области. Более того, методологию стали применять в «Российском Красном Кресте». В 2023 году по поручению полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Игоря Щеголева команды работали в Липецкой, Калужской и Рязанской областях, а также решали задачу губернатора в Сахалинской области. В 2024 году команды Клуба решали задачи в Минпромторге России, в Красноярском крае, Амурской и Нижегородской областях. В этом году помимо Перми в проекте примут участие Омская и Ростовская области, а также ФМБА России.

Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.

Бонусная
программа
dd-cursor
Участвуй в бонусной программе и выигрывай крутые призы