Команда выпускников конкурса «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» под руководством и.о. ректора Ростовского государственного медицинского университета Олеси Старжинской в сентябре запускает программу подготовки для руководителей медицинских организаций «Школа главного врача» на базе РостГМУ. Пройти программу обучения могут организаторы здравоохранения.
Лидерская команда Ростовского государственного медицинского университета (РостГМУ) запускает программу подготовки для руководителей медицинских организаций «Школа главного врача». Обучение проходит по восьми модулям, в рамках которых эксперты-практики рассказывают слушателям об организации медицинской деятельности и разбирают сложные управленческие задачи. Практические занятия проводятся на базе клиник РостГМУ и медицинских учреждений города. Особенность программы – экспертиза в области медицинского права.
«Задача нашей школы – формирование знаний и управленческих навыков у руководителей медицинских организаций, включая сегмент финансового управления на основе данных, владение инструментами цифровой трансформации здравоохранения, навыками управления персоналом и стратегического планирования. Параллельная целевая задача школы – формирование команды управленческих кадров в сфере здравоохранения для Ростовской области. Кроме того, конкурсный опыт позволит нам проводить тестирование лидерских, коммуникативных качеств слушателей, оценивать их умение работать в команде», – подчеркнула и.о. ректора РостГМУ Олеся Старжинская.
В числе преподавателей школы – три победителя конкурса «Лидеры России» президентской платформы «Россия – страна возможностей»: и.о. ректора РостГМУ Олеся Старжинская, главные врачи медицинских организаций Ростовской области Андрей Божко и Наири Варданян, финалист конкурса «Лидеры России», первый проректор по науке Михаил Шишов, руководитель территориального органа Росздравнадзора Татьяна Полинская, представители минздрава и ТФОМС Ростовской области.
«Когда передо мной встал вопрос создания управленческой команды университета, я сразу подумала про лидеров. Андрей – опытный управленец, я видела его развитие от момента победы в конкурсе, поэтому и пригласила возглавить клинику Научно-исследовательского института акушерства и педиатрии (НИИАП). Михаил был заведующим кафедрой, знал университет изнутри, имел опыт руководящей работы в Росздравнадзоре. Такие компетенции востребованы сейчас в реализации задач по модернизации клиник РостГМУ и развития науки. Его я пригласила на должность проректора по науке. Наири имеет навыки прогрессивного руководителя, знакомого с передовыми практиками менеджмента. Вместе мы пишем статьи и работаем над инструментами повышения качества медицинской помощи. На кафедре он преподает будущим организаторам здравоохранения принципы менеджмента и маркетинга в медицине. Много уделяет времени вопросам коммуникации в здравоохранении», – объяснила Олеся Старжинская.
Ежегодно планируется проводить два потока школ для потенциального руководящего звена медицинских организаций. Опыт и знания выпускников будут учитываться при выстраивании кадровой политики региона.
«Мы задумались об этом проекте еще во время конкурса «Лидеры России» президентской платформы «Россия – страна возможностей», когда обсуждали с коллегами, что в медучреждениях региона руководящие должности, как правило, занимают лучшие врачи отделений, у которых нет специальной управленческой подготовки. В итоге мы теряем хороших врачей и часто не получаем успешных руководителей. Проект «Школа главного врача» позволит сформировать кадровый резерв за счет системной подготовки управленцев для регионального здравоохранения», – отметил главный врач НИИАП РостГМУ Андрей Божко.
РостГМУ является одним из крупнейших научно-образовательных центров в области здравоохранения и медицинских наук юго-запада России. В планах Олеси Старжинской – профессионализация менеджмента вуза.
«Как человек, который на собственном опыте ощутил реальность социального лифта, я выстраиваю кадровую политику, давая возможность проявить себя каждому. В результате уже несколько моих коллег из числа тех, кто работал в университете до моего назначения, получили значимые повышения», – подтвердила управленец.
По словам Андрея Божко, работа в лидерской команде – это прежде всего персональный и профессиональный рост каждого участника. Обмен опытом, навыками и знаниями помогает не только выполнить текущие задачи, но и развиваться. Взаимодействие с коллегами помогает использовать разнообразие мнений и подходов для достижения наилучших результатов. Поддержка друг друга и честная обратная связь помогает увидеть свои слабые стороны и точки роста.
Конкурс управленцев «Лидеры России» президентской платформы «Россия – страна возможностей» проводится с 2017 года по поручению Президента Российской Федерации. По итогам пяти сезонов на участие в конкурсе подано более одного миллиона заявок со всей России и из 150 стран мира.
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.