На Восточном экономическом форуме состоялась сессия «Кадровый каркас градостроения Дальнего Востока: новые модели подготовки профессионалов урбанистики». Руководитель Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал» Валерия Касамара рассказала, как проект помогает выявлять компетентных молодых специалистов. Всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал» – проект президентской платформы «Россия – страна возможностей» – объединяет самых талантливых студентов и делает профессионализм ценностью. Реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.
Спикерами выступили исполнительный директор по социальному развитию АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» Гасан Гасанбалаев, руководитель Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал», ректор Университета будущих технологий Валерия Касамара, министр архитектуры и градостроительства Сахалинской области Алексей Ракитский, главный архитектор Приморского края Антон Глушков, ректор Арктического государственного института культуры и искусств Саргылана Игнатьева. Модератором стал заместитель генерального директора, директор по развитию городской среды АО «ДОМ.РФ» Антон Финогенов. Участники дискуссии обсудили методы подготовки специалистов для приоритетных задач развития территорий.
Одной из тем сессии стала специфика сферы урбанистики. Соответствующее направление входит в перечень дисциплин олимпиады «Я – профессионал». Руководитель проекта Валерия Касамара рассказала, какие запросы существуют у молодых специалистов, и кто проявляет интерес к урбанистике.
«Современная молодежь – это поколение визуалов, которые хотят, чтобы было красиво и комфортно. Они эстеты, которых больше всего раздражают «заплаточные» решения. Из этого рождается запрос на междисциплинарность. И урбанистика – это одна из тех сфер, которая требует знаний из многих областей: экономики, логистики, истории, искусства, социологии и психологии. В направлении участвуют студенты разных профилей – предложить свои креативные идеи могут и ядерные физики, и журналисты», – отметила Валерия Касамара.
Исполнительный директор по социальному развитию АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» Гасан Гасанбалаев рассказал о работе с мастер-планами и вопросах кадрового обеспечения. По его словам, территория требует специальных компетенций из-за природных особенностей Дальнего Востока. Системная работа в этом направлении стартовала в 2023 году, и на данный момент регионы нуждаются в грамотных управленцах, специалистах в сфере проектирования, строителях и менеджерах различных направлений. Чтобы решить эту задачу, реализуется программа «Управление развитием городов» для обучения культуре управления мастер-планами.
Главный архитектор Приморского края Антон Глушков подчеркнул важность стратегического планирования: без него развитие становится точечным. Сейчас приоритетные направления – удержание и привлечение профессионалов в регион. С этой целью силами Дальневосточного федерального университета и индустриальных партнеров создается Институт развития Дальнего Востока.
По мнению ректора Арктического государственного института культуры и искусств Саргыланы Игнатьевой, креативные индустрии – одно из приоритетных направлений развития Дальнего Востока. Уже создана экосистема, включающая профильные кластеры и объединяющая партнеров с молодыми специалистами. Вуз выступает драйвером сохранения культурного наследия территорий и внедрения новых технологий в креативную сферу.
Министр архитектуры и градостроительства Сахалинской области Алексей Ракитский считает, что одной из ключевых задач стала разработка структуры требований для мастер-планов. Решение позволило не только формализовать работу, но и интегрироваться в национальную систему.
Олимпиада «Я – профессионал» реализуется в рамках федерального проекта «Россия – страна возможностей» национального проекта «Молодежь и дети» при поддержке Министерства науки и высшего образования России.
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.